Коротко

Новости

ФБК сообщил об отказе ФСБ возбудить дело об обороте химоружия

ФСБ России не видит оснований для принятия процессуальных решений в связи с заявлением Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о возбуждении уголовного дела по факту разработки и производства химоружия (ст. 355 УК РФ) в связи с предполагаемым отравлением оппозиционера Алексея Навального. В октябре Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что в крови господина Навального найдены следы отравляющего вещества класса «Новичок».

«Ваше обращение рассмотрено в Следственном управлении ФСБ России. Сообщаем, что в настоящее время отсутствуют основания для принятия органами ФСБ процессуальных решений по указанным вами фактам в связи с их проверкой другим правоохранительным органом»,— сказано в ответе на обращение ФБК. Фотография документа опубликована в Telegram юридической службы ФБК.

ФБК направил в ФСБ заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст. 355 УК РФ 8 октября. С тех пор никакого процессуального решения по заявлению принято не было, уточнили в ФБК. В фонде сообщили, что им непонятно, зачем ждать решения других органов, когда факт применения химоружия установил ОЗХО. Из-за этого ФБК обратился в Лефортовский суд в порядке ст. 125 УПК из-за бездействия Следственного управления ФСБ.

В октябре Евросоюз расширил санкционный список против России, обвинив власти страны в отравлении господина Навального. 12 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о принятых зеркальных санкциях против Германии и Франции. По его словам, отравляющие вещества могли попасть в тело Алексея Навального в ФРГ или в самолете. В Берлине заявили, что приняли к сведению заявление господина Лаврова, но не считают введение ответных санкций оправданным.

О версиях случившегося с Алексеем Навальным — в материале “Ъ” «Панкреатив».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя