Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В связи со сменой оппозиции

Дума Чайковского окончательно перешла под контроль «Единой России»

Коммерсантъ (Пермь) от

В думе Чайковского городского округа, где ранее большинство удерживали депутаты от КПРФ и ЛДПР, произошла смена спикера. Бывшего координатора местного отделения ЛДПР Александра Русанова сменил депутат-единоросс Михаил Шубин. При этом господин Русанов сложил свои полномочия добровольно. Таким образом, один из немногочисленных муниципальных оппозиционных представительных органов перешел под контроль партии власти и сторонников действующего главы округа Юрия Вострикова. Эксперты полагают, что для сохранения у власти оппозиции не хватило политического опыта.


Вчера депутаты думы Чайковского городского округа на пленарном заседании проголосовали за прекращение полномочий спикера представительного органа Александра Русанова и его первого заместителя Алексея Наборщикова. Их полномочия были прекращены на основании личных заявлений.

Как рассказала „Ъ-Прикамье“ председатель думской комиссии по регламенту Ольга Шестакова, господин Русанов и господин Наборщиков допустили ошибки при оформлении деклараций. «Специальная комиссия из числа депутатов рассмотрела эти нарушения и рекомендовала думе не только освободить спикера и его заместителя от занимаемых должностей, но и лишить права занимать какие бы то ни было должности в думе. Мы решили поддержать рекомендации комиссии. Если бы мы этого не сделали, то прокуратура могла направить в думу предписание об устранении нарушений»,— пояснила депутат. Она добавила, что всего нарушения при оформлении деклараций были допущены 11 депутатами из числа проверенных прокуратурой.

На том же заседании был избран новый председатель. На этот пост претендовали трое: директор ООО «Центр обслуживания автомобилей „Гараж-59“», депутат-единоросс Михаил Шубин, депутат от ЛДПР Ольга Шестакова и директор ООО «Отель Чайковский», депутат от ЛДПР Андрей Филатов. На должность спикера был также выдвинут директор Воткинской ГЭС и депутат думы от «Единой России» Алексей Бяков, однако он взял самоотвод.

Большинство народных избранников поддержало господина Шубина. За него проголосовали 15 человек. По одной из версий, эту кандидатуру поддерживали краевые власти. За господина Филатова проголосовали семь депутатов, за Ольгу Шестакову — один.

Александр Русанов рассказал „Ъ-Прикамье“, что принял решение покинуть должность спикера самостоятельно. «Никто на меня давления не оказывал, остаюсь обычным депутатом. Решил дать возможность поработать коллегам. Может, у них получится лучше разрядить обстановку в думе»,— поделился депутат. Он предложил также менять спикера раз в полсозыва. «Это могло бы стать неплохой традицией, чтобы люди не „бронзовели“»,— отметил господин Русанов.

Алексей Наборщиков объяснил свой уход возросшим влиянием администрации округа на работу думы. «Невозможно ничего решать в думе, где большинство срослось с исполнительной властью»,— заявил „Ъ-Прикамье“ господин Наборщиков.

Глава Чайковского округа Юрий Востриков заметил, что ему комфортно работать как с Александром Русановым, так и с Михаилом Шубиным. «Все произошло по желанию большинства депутатов, поэтому готов работать и с новым председателем»,— пояснил глава. Он добавил, что «дума должна поддерживать исполнительную власть, иначе территория не будет развиваться».

Александр Русанов избрался в думу в 2018 году при поддержке ЛДПР. По итогам выборов кандидаты от ЛДПР и КПРФ сформировали большинство — 13 из 25 депутатов. Это позволило оппозиции выбрать господина Русанова, возглавлявшего местное отделение ЛДПР, на пост спикера, а депутата от коммунистов Алексея Наборщикова — на должность первого вице-спикера. Однако повлиять на конкурс по выбору главы округа оппозиции не удалось, и Юрий Востриков по итогам конкурса был избран на новый срок полномочий. Тем не менее ситуация, сложившаяся в Чайковском, вызывала беспокойство у политического блока администрации предыдущего губернатора Прикамья Максима Решетникова.

Уже в следующем году господин Русанов был исключен из партии на основании личного заявления. Это решение спикер объяснял желанием сохранять нейтралитет и «быть над политикой». В том же году за поддержку главы округа Юрия Вострикова из КПРФ был исключен депутат Дмитрий Югов. Таким образом, оппозиция лишилась большинства в представительно органе.

Отметим, что долгое время процедура отставки спикера не была прописана в регламенте думы. Депутаты неоднократно пытались внести соответствующие поправки, но сделать это удалось только в сентябре 2020 года. В октябре думцы обсудили вопрос об отставке спикера с замглавы администрации губернатора Пермского края Александром Смертиным.

Источник, знакомый с ситуацией в территории, считает, что политическому блоку администрации губернатора Дмитрия Махонина удалось решить задачу по «завершению переформатирования думы». «По итогам выборов Чайковская гордума была оппозиционной, но сегодня большинство оказалось за „Единой Россией“ и другими провластными силами»,— пояснил собеседник.

Политический консультант Людмила Ознобишина полагает, что теперь «дума окончательно стала подконтрольной главе округа». «Краевым властям удалось ликвидировать потенциальный очаг напряжения. А оппозиции не хватило политического опыта, чтобы объединиться»,— добавила эксперт.

Политтехнолог Виктор Соколов считает, что оппозиции в думе Чайковского не удалось консолидироваться, в результате сложилась монополия сторонников исполнительной власти. «Но в муниципалитетах власть в одни руки отдавать нельзя, хотя и кажется, что так управлять удобнее. Должна быть система сдержек и противовесов»,— отмечает политтехнолог.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя