Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Brandon Bell / Reuters

Обама и думы

Что бывший президент США написал о России в своих новых мемуарах

от

17 ноября в печать вышел первый том мемуаров экс-президента США Барака Обамы, получивший название «Земля обетованная». Автор рассказывает в ней не только о своем жизненном и карьерном пути. Прочтя книгу, корреспондент “Ъ” убедилась, что немалую ее часть политик посвящает России и пишет о ней крайне недружелюбно. Господин Обама, в частности, подробно рассказывает о своем визите в Россию в июле 2009 года и встречах с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.


«Нас угостили борщом и рыбным желатином»


«Земля обетованная» — это первый из двух томов мемуаров 44-го президента США Барака Обамы и уже четвертая по счету написанная им книга. «Сегодня вышли в свет мои мемуары "Земля обетованная". Надеюсь, вы их прочитаете. Моей целью было дать вам некоторое представление о событиях и людях, которые повлияли на меня в первые годы моего президентства»,— написал экс-президент 17 ноября в Twitter. Работать над мемуарами господин Обама начал сразу после окончания своего второго президентского срока в 2017 году. Книга одного из самых популярных политиков на планете — на аккаунт в Instagram которого подписано почти 34 млн человек — вышла в издательстве Penguin Random House на английском языке и еще на 19 языках мира, включая русский. Русская версия готовится, но в продажу пока не поступила.

В мемуарах Барак Обама рассказывает о своем жизненном пути, или, как говорится в аннотации к книге, «невероятной одиссее» — «от молодого человека, ищущего свою идентичность, до лидера свободного мира, описывая в поразительно личных деталях как его политическое образование, первые шаги в карьере, так и первый срок его исторического президентства». Повествование заканчивается событиями 2011 года — убийством первого лидера запрещенной в РФ международной террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

Существенная часть мемуаров посвящена и отношениям между США и Россией.

В одной из первых глав Барак Обама рассказывает о своей первой официальной зарубежной поездке в качестве сенатора от штата Иллинойс — в Россию, на Украину и в Азербайджан. Целью визита 2005 года было проследить, как в этих странах выполняется «программа Нанна—Лугара», которая предполагает уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения.

Сенаторы США Барак Обама (слева) и Ричард Лугар во время визита на Украину в 2005 году

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Вблизи Саратова, описывает политик, он посетил «секретное ядерное хранилище», безопасность которого была профинансирована из средств США. «Нас угостили борщом и рыбным желатином, который Дик (один из авторов программы Ричард Лугар.— “Ъ”) храбро съел, а я лишь размазал по тарелке, как шестилетний ребенок»,— поделился он воспоминаниями о русской кухне, очевидно имея в виду под «рыбным желатином» заливную рыбу.

«Олицетворение новой России»


С Дмитрием Медведевым Барак Обама впервые встретился в 2009 году на саммите «двадцатки» в Лондоне.

«Президент Дмитрий Медведев казался олицетворением новой России: молодой, подтянутый и одетый в модные костюмы европейского кроя»,— поделился господин Обама.



И добавил: «За исключением того, что он не был реальной властью в России. Это место занимал его покровитель — Владимир Путин, бывший офицер КГБ», «дважды президент, а теперь премьер во главе системы, столько же похожей на преступную группировку, сколько на обычное правительство, щупальца которой охватили все сферы экономики этой страны». Господин Медведев же, уточнил Барак Обама, был «технократом» и скорее «консультантом по международному менеджменту, чем политиком или партийным аппаратчиком».

Слева направо: президент США Барак Обама, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент России Дмитрий Медведев на саммите G20 в 2009 году

Фото: Kirsty Wigglesworth, AP

За день до саммита G20 в Лондоне Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились, чтобы договорится о «перезагрузке» двусторонних отношений. «Медведев строго придерживался официальных тем для разговоров,— заметил бывший президент США.— Он обвинил правительство Грузии в разжигании кризиса и настаивал на том, что Россия действовала так, чтобы защитить российских граждан от насилия». А также «подчеркнуто заявил, что в отличие от сил США в Ираке российские войска действительно встречали как освободителей».

«Слушая все это, я вспомнил, что говорил о советской политике писатель-диссидент Александр Солженицын: "Ложь стала не просто моральной категорией, а основой государственного строя"»,— заключил американский политик, отметив, что заметил в речи своего коллеги «некую отстраненность», будто тот «не верил всему, что говорил».

«Медведев будет заинтересован в установлении с вами хороших отношений,— предупредил до переговоров экс-президента США экс-посол США в России Майкл Макфол.— Но вы должны помнить, что всем заправляет по-прежнему Путин».

Тем не менее господин Обама признался: Дмитрий Медведев его удивил.

Он не только выразил энтузиазм по поводу «перезагрузки», но и сделал «беспрецедентное» предложение использовать российское воздушное пространство для транспортировки войск и оборудования в Афганистан. А в вопросе сдерживания стремлений Ирана к обладанию ядерным оружием «продемонстрировал готовность действовать откровенно и гибко».

Когда обсуждалось развертывание противоракетных систем США на территории европейских стран, у Барака Обамы сложилось впечатление, что Дмитрий Медведев «говорит от имени Путина». Американский экс-президент в ходе беседы дал понять: прогресс в остановке ядерной программы Ирана может повлиять и на решение по развертыванию систем ПРО в Европе. «Я понимаю»,— ответил господин Медведев по-английски с легкой улыбкой. После переговоров один из советников Барака Обамы заключил: «Он оказался гораздо более открыт в ведении бизнеса, чем я ожидал».

«Внешне он был ничем не примечателен»


Барак Обама в мельчайших подробностях описывает свой визит в Россию и впечатления от знакомства с Владимиром Путиным. В мемуарах политик дает понять, что был подвержен некоторым стереотипам о России. Описывая ужин на даче у господина Медведева, он отмечает: «Читая русские романы, я представлял себе большую, но все еще деревенскую версию традиционного загородного дома. Вместо этого мы оказались в огромном поместье, окруженном высокими деревьями». Дмитрий Медведев, по его словам, «был очарован интернетом и расспрашивал о Кремниевой долине», а также признался, что он фанат хард-рока, в частности группы Deep Purple.

«У нас с Медведевым было много общего»,— заключил Барак Обама.



И добавил: «Но мне, в отличие от него, посчастливилось родиться в стране, где политический успех не требует многомиллиардных откатов или шантажа со стороны политических оппонентов».

С Владимиром Путиным он познакомился в подмосковной резиденции. «Внешне он был ничем не примечателен: невысокого роста и компактного телосложения,— пишет Барак Обама.— Я заметил небрежность в его движениях, отработанное равнодушие в его голосе, что указывало на человека, привыкшего быть окруженным подчиненными и просителями».

Президент США Барак Обама (слева) и премьер-министр России Владимир Путин в Ново-Огарево в 2009 году

Фото: Haraz N. Ghanbari, AP

Перед встречей советники господина Обамы предупредили, что «Путин чувствителен к любым проявлениям неуважения», и посоветовали дать своему собеседнику высказаться первому. Спустя 30 минут (встреча должна была длиться час) помощники Обамы уже начали поглядывать на часы, вспоминает экс-президент: «Но я решил не перебивать». В беседе Владимир Путин отметил, что ему нравился президент Джордж Буш, рассказал, что после терактов 11 сентября 2001 года он помог США обезопасить авиабазы в Киргизии и Узбекистане для афганской кампании, и даже предложил помощь России в борьбе с экс-президентом Ирака Саддамом Хусейном. Но и без критики господина Буша не обошлось. Господин Путин осудил его за вторжение в Ирак и за вторжение в «сферы влияния» РФ — поддержку США «цветных революций» в Грузии, на Украине и в Киргизии — под надуманным предлогом «продвижения демократии».

Разговор стал непростым, когда собеседники коснулись темы Ирана.

По словам господина Обамы, Владимир Путин возмутился предложением приостановить продажу Ирану российских зенитных ракетных комплексов С-300, отметив, что «отказ от контракта на сумму $800 млн угрожает прибыли и репутации российских производителей оружия». «Конечно, по всем этим вопросам вам придется работать с Дмитрием»,— сказал в итоге российский премьер. Но когда собеседники пожали друг другу руки, Обама знал, что заявление, сделанное Путиным, «было сомнительным».

«Путин в самом деле напоминал мне людей, которые управляли мафией в Чикаго или Нью-Йорке,— жесткий, наученный улицей, несентиментальный типаж... который никогда не выходил за рамки своего узкого опыта, воспринимал покровительство, взяточничество, вымогательство, мошенничество и эпизодическое насилие как законные инструменты торговли».

В итоге США все же заручились поддержкой России и Китая для принятия резолюции Совбеза ООН 1929 в 2010 году. Документ предусматривал ужесточение санкций в отношении Ирана из-за развития его ядерной программы. Но это было не единственным, что удивило американского президента: Россия также отменила продажу Ирану С-300.

«Присоединившись к нам по Ирану, Медведев продемонстрировал свою готовность поставить на кон свой пост президента... это был многообещающий знак в пользу будущего сотрудничества по другим приоритетным международным вопросам».



Говоря о Владимире Путине, бывший американский лидер вспоминает, что в начале 2000-х связывал с ним надежды на «справедливую, процветающую и свободную Россию», но с каждым годом, пока Владимир Путин находился у власти, новая Россия все больше напоминала старую: «олигархи, сотрудничавшие с Путиным, стали одними из самых богатых людей в мире»; «те, кто рвал с Путиным связи, стали жертвами уголовных преследований и лишились своего имущества»; «друзьям Путина был передан контроль над основными средствами массовой информации страны»; журналисты «оказались под наблюдением ФСБ», а в некоторых случаях «были найдены мертвыми».

«Именно этот разрыв между правдой о современной России и настойчивым заявлением Путина о ее статусе сверхдержавы помог мне объяснить агрессивность страны в ее международных отношениях»,— пишет Барак Обама, отмечая, что «большая часть гнева» была направлена в сторону США. Он также посетовал, что РФ в Совбезе ООН блокировала инициативы США, особенно те, что касались прав человека.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя