С подмосковного министра спросили за военное прошлое

СКР и ФСБ разбираются с лесными махинациями в Минобороны

“Ъ” стало известно о причинах следственных действий, которые во вторник сотрудники Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) проводили с заместителем председателя правительства Московской области — министром экологии и природопользования Дмитрием Куракиным. По версии следствия, чиновник, ранее возглавлявший департамент имущественных отношений Минобороны, мог быть причастен к махинациям с военным лесом на 2 млрд руб.

У СКР к Дмитрию Куракину возникли вопросы сразу по двум уголовным делам

У СКР к Дмитрию Куракину возникли вопросы сразу по двум уголовным делам

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

У СКР к Дмитрию Куракину возникли вопросы сразу по двум уголовным делам

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Во вторник сотрудники СКР, департамента военной контрразведки ФСБ и ГУЭБиПК МВД, разбившись на несколько групп, провели серию обысков дома и на рабочем месте Дмитрия Куракина, а также еще у двоих бывших руководящих работников департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны. Господин Куракин возглавлял ДИО с 2012 по 2017 год, придя на место скандально известной Евгении Васильевой, которая была осуждена на пять лет заключения за многомиллионные хищения при продаже имущества ведомства, но впоследствии условно-досрочно освобождена, став юристом и художником.

По данным источников “Ъ”, после обысков господина Куракина и еще двоих предполагаемых фигурантов доставили в Следственный комитет на допрос, который затянулся до позднего вечера.

«Аппарат зампреда правительства Московской области Дмитрия Куракина и министерство экологии и природопользования Московской области работают в штатном режиме»,— сообщили “Ъ” представители подмосковных властей, рекомендовав обращаться за дальнейшими комментариями в следственные органы. В СКР от них воздержались, но источники “Ъ”, близкие к следствию, сообщили, что вопросы к господину Куракину возникли сразу у двух главков СКР.

В производстве главного следственного управления СКР находится уголовное дело о взятках в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), связанное с выделением за откаты земель, принадлежащих Минобороны, коммерческим структурам. Одновременно главное военное следственное управление (ГВСУ) расследует уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) — о незаконной вырубке лесов на территориях воинских частей. Лес и освобожденная из-под него земля, полагает следствие, незаконно продавались предпринимателям. Ущерб по данному делу, сообщил источник “Ъ”, составил порядка 2 млрд руб. По версии собеседника “Ъ”, уже принято решение об объединении этих дел и передаче их «гражданскому» ГСУ комитета.

По некоторым данным, эти расследования стали продолжением не менее громкого уголовного дела, основным фигурантом которого являлся Илья Тарасевич — бывший главный специалист-эксперт секретариата одного из заместителей министра обороны России.

До этого, будучи ведущим инженером ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» (УЛХиП, входило в ДИО, а сейчас в его правопреемник — департамент военного имущества) Минобороны, господин Тарасевич, по данным следствия, за незаконное вознаграждение организовал выделение земельных участков военного ведомства коммерсантам, которые использовали их для свалки мусора, лесозаготовок и строительства коттеджных поселков. Сам обвиняемый Тарасевич поначалу утверждал, что брал не взятки, а деньги в долг.

Изначально фигурантами уголовного дела, возбужденного ГВСУ СКР по ч. 3 ст. 285 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере), являлись неустановленные должностные лица ФГКУ УЛХиП и руководители трех ООО — липецкой Лесной производственной компании, подмосковного «ДСМУ-Центра» и столичного «Аконита». Впоследствии в деле появились взятки в особо крупном размере и реальные фигуранты.

Интересно, что в прошлом году господин Тарасевич находился в СИЗО, однако потом по решению Хамовнического райсуда Москвы ему неожиданно изменили меру пресечения с ареста на запрет определенных действий. Обычно подобные послабления делаются для лиц, сотрудничающих со следствием. Получить комментарии защиты господина Тарасевича “Ъ” не удалось.

Николай Сергеев, Олег Рубникович

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...