Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Складно все вышло

На Бахаревке не будут строить жилье, но разместят хранилище ФСИН

Коммерсантъ (Пермь) от

Депутаты Пермской думы поддержали предложения администрации города об изменении зонирования территории бывшего аэропорта Бахаревка для запрещения строительства жилья. Ранее участки под застройку там приобрел девелопер «Сатурн-Р». В ходе обсуждения выяснилось, что изменения предполагают размещение в этом районе склада боеприпасов для нужд ФСИН. Ряд депутатов высказали опасения по поводу безопасности объекта, а Вероника Куликова предложила отправить проект на доработку. «Сатурн-Р», по данным „Ъ-Прикамье“, уже обратился по поводу планов мэрии в прокуратуру.


Городская дума рассмотрела предложение администрации Перми о внесении изменений в Генплан краевой столицы в отношении территории между улицами Карпинского и Васильева в Индустриальном районе Перми. Проект мэрии предполагает смену функционального зонирования большей части территории бывшего аэропорта Бахаревка с зоны многофункциональной жилой застройки (СТН-Г) на общественно-деловую (ТСП-ОД). Таким образом, строительство жилых домов на данной территории будет невозможно.

Как пояснила замглавы администрации Перми, начальник департамента земельных отношений Лариса Ведерникова, до 2014 года Генплан не предусматривал строительство жилья на данной территории. А необоснованное территориальное разрастание города приводит к ухудшению качества среды проживания, так как новое жилье часто не обеспечено социальной и дорожной инфраструктурой.

В ходе заседания неожиданно выяснилось, что в этом районе ФСИН РФ намерена построить склад для хранения боеприпасов, средств взрывания и взрывчатых веществ. Сейчас ряд участков там находится в федеральной собственности и используется ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России». Для них администрация предлагает установить промышленно-торговую зону (ТСП-ПТ).

Депутаты усомнились в безопасности этого объекта. Лидер фракции «Справедливая Россия» Вероника Куликова удивилась, что на публичные слушания по этому вопросу не пришел ни один человек. Депутат поинтересовалась, как администрация относится к появлению склада боеприпасов в жилом районе. Также она заметила, что на обсуждаемой территории около 70 собственников земельных участков, и поинтересовалась, насколько целесообразно внесение изменений в генплан. Депутат не исключила, что собственники участков могут обратиться в суд, чтобы потребовать компенсацию из краевого бюджета, и предложила отправить проект на доработку, чтобы учесть мнения владельцев земли.

«Объект будет строиться федеральной структурой на федеральные средства и пройдет все необходимые экспертизы»,— успокаивала госпожу Куликову Лариса Ведерникова. Она добавила, что городской департамент градостроительства и архитектуры проверит документацию по объекту и его влияние на прилегающую территорию на этапе получения разрешения на строительство.

По данным городских властей, самыми крупными собственниками участков на данной территории являются застройщики ООО «Сатурн-Р» (39 га) и ООО «Лэнд девелопмент» (90 га). Холдинг «Сатурн-Р» приобрел земельные участки в районе бывшего аэропорта Бахаревка весной 2019 года, сумма сделки не раскрывалась. Компания планировала построить здесь ЖК «Экополис Аркаим» на 421 тыс. кв. м жилой площади.

Депутат Пермской думы Илья Лисняк связывает действия администрации с конфликтом органов исполнительной власти города с холдингом, который отказывается передавать муниципалитету школу в жилом комплексе «Арсенал» по ранее подписанному соглашению. «Подавляющее большинство собственников в этом районе обладают небольшими участками, которые нельзя задействовать под застройку. Фактически речь идет об интересах „Сатурн-Р“, который сейчас пытается кинуть город с социальными объектами, публично отказывается исполнять правила благоустройства и в целом ведет себя недобросовестно»,— считает Илья Лисняк.

«Если мы меняем зонирование, принимаем изменения в генплан, то должны руководствоваться целесообразностью, а не принимать решение для того, чтобы кого-то наказать»,— возразил депутат Владимир Молоковских.

При этом господин Молоковских и его коллега Сергей Захаров тоже высказали опасения относительно безопасности объекта ФСИН. «Размещать склад взрывчатых веществ в пределах города все-таки не очень разумно. Этот вопрос нужно рассмотреть тщательней, так как он напрямую касается безопасности жителей. Думаю, стоит отложить решение и рассмотреть его более серьезно и подробно»,— предложил господин Захаров. Владимир Молоковских предположил, что на складе, скорее всего, «будут храниться патроны, а не авиабомбы». «Но пока остается некая неопределенность, может, не стоит спешить, а продолжить изучение этого вопроса?»— предложил он.

В итоге депутаты в результате голосования все же поддержали проект смены зонирования территории. Но ближе к концу пленарного заседания несколько депутатов предложили снова вернуться к этому вопросу и провести новое голосование. В частности, их особенно интересовала безопасность склада.

Защищать проект вновь взялась Лариса Ведерникова. Ссылаясь на официальное письмо ФСИН, она заявила, что тюремное ведомство планирует хранить на складе стрелковое оружие (автоматы и пистолеты) и средства индивидуальной защиты (бронежилеты, каски и щиты). «Оружие будет храниться в разряженном состоянии, — убеждала депутатов замглавы администрации Перми, — каких-либо взрывчатых веществ на объекте не предусмотрено». Отметим, что на запрос „Ъ-Прикамье“ в краевом управлении ФСИН сообщили, что не планируют хранить там стрелковое оружие, а только бронежилеты, шлемы, каски и щиты. Ввод объекта в эксплуатацию, который будет находиться на охраняемой территории института, запланирован в следующем году.

Госпожа Ведерникова объяснила, что к этой теме можно вернуться при рассмотрении изменений в городские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). «Говорить о том, что изменения в Генплан дают возможность построить объект, который может быть опасен, преждевременно. Пока не внесены изменения в ПЗЗ, невозможно даже на госэкспертизу зайти, тем более приступить к строительству»,— заявила Лариса Ведерникова. На обсуждение этого вопроса она пообещала пригласить представителей ФСИН. В итоге Ларисе Ведерниковой удалось убедить большинство депутатов. За изменения в генплане проголосовали 23 человека, против выступили двое.

По данным „Ъ-Прикамье“, «Сатурн-Р» пытается повлиять на планы мэрии изменить статус земли в районе бывшего аэропорта. Как говорят знакомые с ситуацией источники, одна из компаний холдинга направила жалобу в городскую прокуратуру и Пермскую думу. В документе компания утверждает, что изменения в генплан Перми не обоснованы. Директор по маркетингу и развитию холдинга «Сатурн-Р» Сергей Репин сообщил „Ъ-Прикамье“, что готов прокомментировать ситуацию позже.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя