Колонки заправят кадрами

Глава топливного бизнеса «Роснефти» на Северо-Западе уходит из компании спустя год после сделки с ПТК

Как стало известно “Ъ”, Алексей Пласков, генеральный директор ООО «РН-Северо-Запад», вчера покинул пост главы компании, которую он возглавлял с июля 2017 года. По данным издания, он останется в структуре ПАО «Роснефть», на его место может быть назначен вице-президент по кадровым и социальным вопросам головной компании Алексей Артемьев. Участники рынка считают, что господин Пласков завершает деятельность в филиале, выполнив задачи, связанные с объединением топливного бизнеса после сделки с Петербургской топливной компанией (ПТК) летом 2019 года.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О том, что Алексей Пласков покинет филиал розничной торговли топливом «Роснефти» на Северо-Западе, сообщили “Ъ” два источника в отрасли. Господин Пласков от комментариев отказался. По словам одного из собеседников “Ъ”, на пост главы «РН-Северо-Запад» будет назначен Алексей Артемьев, который, по сообщению пресс-службы головной компании, еще в декабре 2019 года был назначен вице-президентом по кадровым и социальным вопросам, сменив на этом месте проработавшего семь лет экс-главу ФСИН Юрия Калинина.

В пресс-службе «Роснефти» “Ъ” подтвердили, что 18 ноября Алексей Артемьев будет назначен генеральным директором «РН-Северо-Запад», а Алексей Пласков продолжит работу в головной компании в качестве директора департамента управления операционной деятельностью и региональных продаж.

Изменения в топ-менеджменте на Северо-Западе происходят спустя год после закрытия сделки структур «Роснефти» с ПТК, крупнейшим независимым топливным оператором в Санкт-Петербурге, принадлежавшим тогда супругам Андрею и Ольге Голубевым (см. “Ъ” от 06.06.2019). После покупки бизнеса господин Пласков возглавил четыре компании холдинга ПТК вместо многолетнего руководителя, бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Антонова. Собеседники “Ъ” связывали ПТК с интересами находящегося в тюрьме авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), который считается лидером тамбовской преступной группировки. Он с 1998 по 2002 год официально занимал должность вице-президента ПТК.

ПТК управляла более чем 141 АЗС в Санкт-Петербурге, Ленобласти, Новгороде, Пскове, Твери, а также в Мурманской области и Карелии. В результате сделки по приобретению розничной сети «Роснефть» стала крупнейшим игроком в регионе. В частности, в Санкт-Петербурге компания занимает почти 27% рынка, следующими по доле рынка сетями являются ЛУКОЙЛ (12,3%) и «Татнефть» (11,5%). Источник “Ъ” оценивал сделку в пределах 40 млрд рублей, стороны не раскрывали детали.

Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин предполагает, что Алексея Пласкова назначали на период объединения с ПТК. «Он наладил работу структуры, и его, вероятно, призвали на новый пост»,— отмечает он. Вместе с этим, отмечает эксперт, «Роснефть» столкнулась с сокращением количества корпоративных клиентов после закрытия сделки. «В ПТК уделяли большое внимание таким клиентам, они приносили основной объем продаж. В ВИНК ожидали, что все они перейдут к ней после объединения, но работа с клиентами носила уже менее интенсивный и индивидуальный порядок, что отразилось на падении контрактов»,— подчеркивает господин Ашихмин.

С падением трафика на дорогах из-за пандемии коронавируса продажи розничного топлива снизились, однако уже в мае они превысили показатели 2019 года, приводит данные господин Ашихмин. Сейчас компании снова фиксируют снижение объемов розничных продаж на 2–5%, подчеркивает специалист.

Эпидемиологическая обстановка оказала заметное негативное влияние на топливные продажи, особенно в сегменте b2c и в продажах кафе, отмечает директор «Татнефть-АЗС-Северо-Запад» Айдар Хабибуллин. Новые ограничения могут повлиять на нетопливный сегмент в выручке автозаправочного бизнеса, предупреждает он, подчеркивая, что эти вызовы стали катализатором развития сервисов, связанных с покупкой топлива и продукции кафе не выходя из автомобиля.

Елена Большакова, Яна Войцеховская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...