Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Локдаун посадил суда на мель

Пассажиропоток в навигацию 2020 года снизился почти на 60%

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

На фоне ограничений в связи с пандемией коронавируса пассажиропоток на реках и каналах Петербурга в навигацию 2020 года снизился почти на 60%, до 1,13 млн человек. Период работы судоходных компаний в этом году сократился в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом, позволив предприятиям зарабатывать только 141 день. Эксперты считают, что отрасль не переживет второй локдаун в 2021 году, а поддержать компании могут только налоговые каникулы и льготные кредиты.


Навигация на городских реках и каналах обычно продолжается с середины апреля по середину ноября. Однако в 2020 году водные пути были открыты для движения судов только в конце июня. Таким образом, период навигации сократился на 75 дней, следует из данных Агентства внешнего транспорта, подконтрольного городскому комитету по транспорту.

По сведениям Ассоциации владельцев пассажирских судов, количество пассажиров, перевезенных за период навигации 2020 года скоростными судами, составило только 36% от показателей 2019 года (312 тыс. человек), а пассажиропоток на экскурсионно-прогулочных маршрутах — 44% к предыдущему периоду (822 тыс. человек). Всего в 2020 году было перевезено 1,13 млн человек (41% к 2019 году), сообщил “Ъ” глава ассоциации Владимир Родионов.

В навигацию 2019 года члены ассоциации перевезли 2,6 млн человек против почти 3 млн человек годом ранее. В прошлом году высоким показателям способствовала теплая погода, а в позапрошлом — проведение чемпионата мира по футболу, отмечали эксперты. Положительные относительно первоначальных ожиданий показатели 2020 года обеспечены активностью петербуржцев и посетивших город москвичей, объясняет господин Родионов.

По данным Агентства внешнего транспорта, в городе зарегистрировано 94 компании-судовладельца. На рынке работают 18 перевозчиков, которые имеют лицензии и входят в Ассоциацию (около 85% участников рынка).

Простой судов критичен для судоходных компаний, бизнес которых подвержен сезонности. По словам господина Родионова, предприятия вывели на реки и каналы только 70% флота (в 2019 году работало 218 судов). Он подчеркивает, что ограничения в сфере общепита также отразились на рынке, который не смог оказывать дополнительные услуги на борту, что снизило средний чек, оставив в структуре выручки только реализацию билетов и доходы от экскурсионной деятельности.

По оценке генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в 2020 году емкость рынка круизных услуг с учетом сопутствующего бизнеса в денежном выражении снизилась на 42%, до 1,5 млрд рублей. Господин Родионов отмечает, что судоходные компании не смогли воспользоваться беспроцентными ссудами на зарплаты сотрудникам, так как сегмент долгое время не включали в список пострадавших отраслей. Он считает, что существование многих участников рынка будет зависеть от навигации 2021 года, подчеркивая, что отрасль не выдержит очередные ограничения, за которыми последуют банкротства. Эксперт выражает опасения в связи с тем, что Роспотребнадзор продлил действие постановления о правилах профилактики COVID-19 до 2022 года, хотя ранее сроки заканчивались в январе 2021 года. Помощь судоходным компаниям в этой ситуации может оказать только введение налоговых каникул в первом квартале следующего года и льготные кредиты, заключает господин Родионов.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя