Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В гуманитарной помощи ищут следы терроризма

В Азербайджане возбудили дело против представителей армянской диаспоры Крыма

от

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении депутата крымского парламента от «Единой России», лидера Союза добровольцев Крыма Армена Мартояна. Одного из наиболее известных представителей армянской общины полуострова, принимавшего активное участие в деятельности «Народного ополчения Крыма» в 2014 году, и его соратников азербайджанские правоохранители обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, запрашивая у России содействия в привлечении фигурантов к ответственности. Господин Мартоян все обвинения отвергает, утверждая, что занимался исключительно гуманитарной помощью.


Уголовное дело против господина Мартояна, более известного в Крыму по прозвищу Самвел, возбудили по ст. 100.2 (ведение агрессивной войны), ст. 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное преступной организацией или сообществом), ст. 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям УК Азербайджана.

По версии следствия, в октябре 2020 года представители Союза добровольцев Крыма в качестве наемников вступили в сговор с руководством Нагорного Карабаха и незаконно пересекли государственную границу Азербайджана, проникнув на территорию города Ханкенди. Там, считают в прокуратуре, они вели террористическую деятельность против граждан Азербайджана, совершив многочисленные преступления в отношении гражданских лиц, не участвующих в боевых действиях, в частности «осуществляли взрывы, пожары или другие действия, угрожающие общественно опасными последствиями, совершенные с особой жестокостью либо общественно опасными методами, а также с намерением национальной вражды».

В связи с этим Генеральная прокуратура Азербайджана готовит запрос государственным органам России о правовой помощи. «Будут приняты все возможные меры для привлечения к ответственности виновных в этих и других подобных преступлениях в соответствии с нормами международного права и направлены обращения в международные организации»,— отмечают в Генпрокуратуре Азербайджана.

В правительстве Крыма и прокуратуре республики ситуацию не комментируют.

В разговоре с “Ъ” господин Мартоян заявил, что считает данное уголовное дело сфабрикованным по политическим мотивам из-за его открытой поддержки своей исторической родины.

«Ни в каких боевых действиях я и мои друзья не участвовали. Я туда ездил не как представитель крымского парламента, а как частное лицо, возил теплую одежду, спальные мешки, продукты. Там произошла гуманитарная катастрофа, множество семей остались без крова, пищи и средств к существованию, поэтому мы пытаемся помогать нашим братьям, как можем. Наша позиция одна: нужно как можно скорее найти общее решение проблемы. То, что творят на территории Арцаха азербайджанцы, недопустимо»,— отметил лидер Союза добровольцев Крыма.

По утверждению господина Мартояна, из-за его принципиальной политической позиции по ситуации в Крыму в 2014 году и Нагорном Карабахе сейчас на него заведен ряд уголовных дел не только в Азербайджане, но и в Турции, и на Украине, по настоянию руководства которой он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

По данным “Ъ”, в 2014 году Армен Мартоян руководил четвертой ротой крымской самообороны, которая принимала участие в установлении контроля над симферопольским аэропортом.

Жителям Крыма он стал широко известен после жестких стычек с украинскими политиками и общественниками накануне проведения референдума о самоопределении Крыма, в частности с украинскими депутатами Олегом Ляшко и Алексеем Гончаренко, а также с предпринимателем Геннадием Балашовым. Национальная полиция Украины обвиняет господина Мартояна в создании и незаконного вооруженного формирования, руководстве им, а также в похищении крымских активистов Евромайдана.

С 2019 года господин Мартоян является депутатом госсовета Крыма от партии «Единая Россия», а также занимает должность советника руководителя ГУП РК «Черноморнефтегаз».

Александр Дремлюгин, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя