Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Обама считал Медведева «олицетворением новой России»

Бывший президент США Барак Обама (2009–2017) заявил, что считал занимавшего пост президента РФ Дмитрия Медведева (2008–2012) «олицетворением новой России». Об этом он рассказал в своих мемуарах «Земля обетованная» («A Promised Land»).

«Между тем президент Дмитрий Медведев казался олицетворением новой России: молодой, подтянутый и одетый в модные костюмы европейского стиля»,— цитирует книгу ТАСС.

Господин Обама также отметил, что господин Медведев «очевидно, понимал английский язык, хотя предпочитал общаться с переводчиком».

Барак Обама рассказал, что впервые встретился с Дмитрием Медведевым в Лондоне в апреле 2009 года перед саммитом «двадцатки». По его словам, из всех лидеров БРИКС он был заинтересован во встрече с ним больше всего. Среди причин — «особенно низкий уровень американо-российских отношений» и грузино-осетинский конфликт.

«Моя администрация надеялась инициировать то, что мы называли перезагрузкой с Россией, начав диалог с целью защитить наши интересы, поддержать наших демократических партнеров в регионе и наладить сотрудничество в достижении наших целей нераспространения ядерного оружия и разоружения»,— написал господин Обама.

Он рассказал, что Дмитрий Медведев удивил власти США своим предложением разрешить американским военным использовать российское воздушное пространство для транспортировки войск и техники в Афганистан, что сократило бы зависимость от дорогих и ненадежных маршрутов. Также Барак Обама не ожидал, что господин Медведев «зайдет настолько далеко, что признает, что ядерная и ракетная программы Ирана развивались намного быстрее, чем ожидала Москва». «Тем не менее Медведев был далек от молчаливого согласия»,— отметил он.

О мемуарной традиции США читайте в материале “Ъ” «Монетизация воспоминаний».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя