Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«С Пашиняном армянское общество всегда успеет разобраться»

Максим Юсин — о том, что немедленная отставка армянского премьера не выгодна ни Еревану, ни Москве

от

Президент Армении призвал к отставке правительства Никола Пашиняна и проведению новых парламентских выборов в стране. По словам Армена Саркисяна, с ним решение о прекращении огня в Нагорном Карабахе не обсуждалось, хотя власти могли использовать его «богатый дипломатический и переговорный опыт». Теперь стране просто необходимы новый парламент и правительство. А до выборов страной должно управлять правительство национального согласия, заявил президент Армении Саркисян. Обозреватель “Ъ” считает, что немедленная отставка премьера Никола Пашиняна не выгодна ни Еревану, ни Москве.


В Ереване и Степанакерте каждый день всплывают все новые детали, факты, цифры, позволяющие армянскому обществу осознать степень постигшей его трагедии и масштаб поражения, понесенного в Нагорном Карабахе. После того как президент Карабаха Араик Арутюнян признал, что в окрестностях одной только Шуши остаются сотни неопознанных тел погибших армянских военных, стало ясно, что реальные цифры потерь гораздо выше, чем те, о которых официально объявлено.

При этом абсурдной выглядит ситуация, когда армейские корпуса, сосредоточенные на территории собственно Армении, так и не были введены в бой. Ереван ограничился отправкой в Карабах добровольцев, фактически бросив армию непризнанной республики на произвол судьбы, заставив ее противостоять во много раз превосходящим и на порядок лучше вооруженным силам азербайджано-турецкой коалиции. А тут еще звучат серьезные, так до сих пор и не опровергнутые обвинения, что армянское руководство не обеспечило доставку в Карабах систем вооружений, о предоставлении которых само же экстренно просило Москву и которые в итоге были направлены в Армению.

По мере того, как станет выясняться все больше таких подробностей, давление на премьер-министра Никола Пашиняна неизбежно будет усиливаться. И хотя сейчас он заявляет о нежелании уходить в отставку, нет уверенности, что со временем ситуация не изменится.

Ответственность за поражение, тем более столь сокрушительное, в любом случае несет политическое и военное руководство, по-другому не бывает.

Поэтому рано или поздно Пашиняну придется уйти и отвечать за свои действия, а скорее даже за свое бездействие в критический момент.

Но, как это ни парадоксально, для всех будет лучше, если его уход произойдет не слишком рано, не прямо сейчас. Именно Никол Пашинян подписал в ночь на 10 ноября заявление трех лидеров, остановившее войну. Именно он отвечает за его реализацию. И если завтра его свергнет революционная толпа или воинственно настроенная оппозиция, считающая заключенные соглашения капитуляцией, перемирие окажется под угрозой. При этом надо понимать: возобновление военных действий в нынешней ситуации грозит катастрофой, прежде всего, Армении, не готовой к сопротивлению. Кроме того, под угрозой могут оказаться российские миротворцы, разместившиеся в Карабахе. А это категорически неприемлемо уже для Москвы — последней и самой эффективной защитницы армянских интересов. Поэтому популистов, обещающих возобновить войну и отвоевать потерянные земли, нельзя на пушечный выстрел подпускать к власти.

Беда, если не сказать трагедия Армении в том, что Никола Пашиняна, проявившего в час испытаний свою полную несостоятельность, сегодня просто некем заменить.

Бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, с которыми Москва неплохо находила общий язык (особенно с первым), — не вариант. Для армянского общества они прочно ассоциируются с коррупцией, возведенной в ранг государственной политики. Да и справедливости ради надо признать: деградация армянской армии, ее качественное отставание от противника начались вовсе не при Пашиняне, его предшественники мало что сделали для того, чтобы исправить положение.

В общем, Армения сейчас оказалась в ситуации, когда удачных решений нет. В шахматах такую позицию, когда любой из возможных ходов только ухудшает положение, называют цугцванг. А значит, если продолжать аналогию с шахматами, партию надо отложить. Дать возможность улечься страстям (хотя они еще не скоро улягутся — это все-таки Кавказ). Воспользоваться тем, что безопасность армян Карабаха теперь, к счастью, обеспечивают российские миротворцы.

То есть худшего сценария — гуманитарной катастрофы, изгнания десятков тысяч человек из их домов — удалось избежать. Эту ситуацию надо по возможности заморозить. Дать шанс иностранным посредникам (в первую очередь Москве) решить хотя бы часть проблем за столом переговоров, путем диалога и разумных компромиссов. Любые резкие движения в Ереване сейчас этому могут только помешать. С Пашиняном армянское общество всегда успеет разобраться. Не думаю, что с этим надо уж очень сильно спешить.

Комментарии
Профиль пользователя