Коротко

Новости

Подробно

Rolling Stone докатился до России

медиабизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В России будет издаваться один из самых популярных в мире музыкальных журналов — Rolling Stone (RS). В минувшую пятницу российский издательский дом SPN Publishing подписал соглашение о выпуске российской версии RS с издателем журнала — американской Wenner Media. SPN не первая компания, которая рассматривала возможность выпуска RS. Другие отказались от сотрудничества с Wenner Media, поскольку не увидели рыночных перспектив Rolling Stone в России.
       Rolling Stone, один из самых известных в мире журналов о музыке, издается с 1967 года. В США его тираж превышает 1 млн экземпляров. Локальные версии RS выходят в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Швейцарии, Аргентине, Мексике и других странах. Помимо RS Wenner Media издает журналы US Weekly и Men`s Journal.
       Базирующийся в Санкт-Петербурге издательский дом SPN Publishing входит в группу компаний SPN вместе с рекламным и коммуникационным агентствами и провайдером услуг для пользователей сотовой связи. ИД выпускает журналы Inflight Review, Where Moscow, Where St. Petersburg, Russian Mobile, Russian Digital, "Телефон", PRO, "Пятое колесо". Годовой оборот ИД эксперты оценивают примерно в $5 млн.
       Условия договора, подписанного SPN Publishing с Wenner Media, можно назвать достаточно выгодными для российского ИД. По данным Ъ, лицензия на использование брэнда Rolling Stone достанется SPN бесплатно, компания будет лишь выплачивать Wenner Media роялти — процент с доходов от продаж самого журнала и его рекламных возможностей. Точный процент отчислений в SPN не называют, однако общепринятая ставка роялти для журналов такого плана — 8% объема продаж издания. В России из-за низкой стоимости размещения рекламы ставка роялти обычно несколько выше — 10-12% рекламных поступлений и 7-8% продажи тиража.
       Инвестиции в проект со стороны SPN составят около $1 млн в течение первого года. Первый номер российского RS должен появиться в июне, затем последует сдвоенный номер за июль и август, далее журнал будет выходить ежемесячно. Российских и переводных материалов в каждом номере будет примерно поровну. "Мы будем использовать статьи не только американского Rolling Stone, но и его французских, немецких и других локальных изданий",— подчеркнул гендиректор SPN Publishing Валерий Шилков. Тираж первых номеров, как говорят в ИД, составит 40-50 тыс. экземпляров, а через год по договору с Wenner Media он должен вырасти до 100 тыс. Большая часть тиража будет распространяться в Москве.
       Участники российского издательского рынка — некоторые из них уже успели отвергнуть предложение Wenner Media — сомневаются, что эти планы осуществимы. "Мы проводили переговоры о выпуске RS в России и отказались от этого проекта,— говорит генеральный директор ИД Gameland Дмитрий Агарунов.— По сути, журнал не может предложить ничего, кроме брэнда: наши исследования показали, что, для того чтобы журнал читали, мы сможем брать только две переводные заметки из каждого номера — остальное придется делать самостоятельно". Более того, сам брэнд издателям кажется не слишком удачным для работы с традиционно молодежной аудиторией журнала. В России он, скорее всего, будет привлекать людей 30-40 лет, которые к целевой аудитории RS не относятся. По информации Ъ, от выпуска российской версии Rolling Stone отказался и ИД "Афиша Индастриз".
       Судьба других специализированных музыкальных изданий в России до сих пор складывалась не слишком удачно. Так, прошлой осенью ИД "Венето" прекратил выпуск российского издания журнала New Musical Express. Вынужден был скорректировать формат в сторону "издания общего интереса" российский вариант музыкального журнала Play. "Причина неудачи прежде всего в том, что у нас пока отсутствуют рекламодатели для такого рода изданий,— говорит гендиректор ИД 'Венето' Олег Иванов.— Три четверти рекламы в этих журналах за рубежом обеспечивают звукозаписывающие компании, мейджоры киноиндустрии и тому подобные рекламодатели. В России из-за массового пиратства у них просто нет бюджетов на рекламу".
       В SPN, впрочем, уверены, что проблема с привлечением рекламодателей разрешима. "Наш издательский дом контролирует значительную часть рынка рекламы электроники и мобильной связи. В Rolling Stone мы в первую очередь будем работать с этими уже хорошо знакомыми категориями рекламодателей",— поясняет господин Шилков.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ
Комментарии
Профиль пользователя