Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Осуждена группа рецидивистов, планировавшая теракты в Воронеже во время сирийской кампании

После вынесения приговора участникам преступной группы стало известно о пресеченных ФСБ терактах в Воронеже — подрывах и покушениях на сотрудников правоохранительных органов.

Второй западный окружной военный суд приговорил пятерых членов преступной группы в сумме к 84 годам лишения свободы, в том числе особого режима. 46-летний Руслан Бугаков приговорен 24 годам, из них к 5 в тюрьме и 19 — в колонии особого режима. 43-летний Руслан Чаусов приговорен к 18 годам (3 в тюрьме и 15 лет особого режима), 31-летний Максим Степанов — к 17 годам (3 и 15 лет соответственно). 17 лет лишения свободы получил 49-летний Ганьяс Гатджибаибов, восемь с половиной лет — 31-летний Сергей Мухаметзянов. Осужденные признаны виновными в создании террористического сообщества для совершения преступлений (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и участии в нем (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), подготовке к совершению теракта путем взрыва (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), публичным призывам к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК РФ), склонению к занятию терроризмом (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ).

О приговоре сообщили в прокуратуре Воронежской области, там отметили, что срок зависит «от роли каждого в преступном сообществе». Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Чаусов, Бугаков, Степанов и Гатджибаибов отбывали наказание в ИК-3 УФСИН России по Воронежской области в поселке Перелешино. В колонии они заинтересовались радикальными, по формулировке суда, «наиболее агрессивными» формами ислама, стали посещать тематические форумы об этом. К этому их сподвигли «личные убеждения» и влияние другого осужденного в колонии по фамилии Хайбулаев. Его в числе осужденных военным судом нет.

С конца 2016 года четверо объеденились в устойчивую группу, лидером которой стал Бугаков. В 2017-2018 годах к группе присоединился Мухаметзянов и шестой член по фамилии Михейкин, который был освобожден от наказания, так как сообшил о планах террористов властям.

В конце 2016 года Бугаков, убедившись, что Чаусов, Степанов и Гатджибаибов устойчиво придерживаются радикальных течений религии ислам, объединился с ними в устойчивую группу, возложив на себя роль ее лидера. В период с 2017 по 2018 г.г. в состав указанной группы вошли в качестве участников Мухаметзянов и шестой член по фамилии Михейкин, который был освобожден от наказания, так как он и сообщил о планах террористов властям.

Как установил суд, Чаусов и Михейкин осенью 2018 года и зимой 2019-го планировали после освобождения из колонии совершить в Воронеже теракт — подрыв взрывного устройства и атаку на прибывших на место взрыва сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Силовики считают, что осужденные «намеревались дестабилизировать деятельность органов власти России с целью понудить их принять решение о прекращении военной операции в Сирии».

Отмечается, что деятельность преступного сообщества была пресечена сотрудниками ФСБ в марте-июне 2019 года, до вынесения приговора о расследовании уголовного дела известно не было.

Сергей Калашников


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя