Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Шувалов

Мусор позвал в дорогу

В прокуратуру пожаловались на строительство кластера в Некрасовке

от

Столичные депутаты пожаловались в прокуратуру на строительство с нарушением законодательства погрузочно-разгрузочного кластера в Некрасовке. По мнению депутатов, фактическое назначение объекта скрывают. Ранее чиновники заявляли о намерениях построить здесь производственный кластер для сортировки мусора, его брикетирования и дальнейшей транспортировки по железной дороге в другие регионы. Мэрия Москвы планировала вывозить отходы в Московскую, Калужскую, Владимирскую и Архангельскую области. Впрочем, соглашения с двумя последними субъектами достичь не удалось. В мэрии запросы “Ъ” оставили без ответов.


В Москве готовится к вводу в эксплуатацию один из погрузочно-разгрузочных кластеров для мусора. Москомархитектура распорядилась подготовить соответствующие изменения в городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ) — речь о двух участках общей площадью 67 тыс. кв. м на 2-й Вольской улице в Некрасовке. Ранее столичные власти заявляли о намерениях построить здесь производственный кластер для сортировки мусор и его брикетирования с целью последующей транспортировки по железной дороге в другие регионы.

Документ Москомархитектуры опубликован на сайте мэрии в сентябре, как и проект изменений в ПЗЗ для проведения антикоррупционной экспертизы. Судя по кадастровой карте, сейчас на упомянутых участках разрешается строить производственные и промышленные здания. Чиновники предлагают изменить назначение этих земель, разрешив «размещение, хранение, захоронение, утилизацию, накопление, обработку, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой». Из классификатора кодов разрешенного использования земель следует, что речь может также идти о размещении «скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки».

Депутат столичного округа Некрасовка Дмитрий Шувалов обращает внимание, что изменения в ПЗЗ позволяют проводить на этом участке любые операции с мусором.

Тем не менее он уверен, что речь по-прежнему идет о брикетировании отходов для отправки в другие регионы.

Еще один подобный объект предусмотрен возле железнодорожной станции Бойня (между ТТК и Волгоградским проспектом). Ранее СМИ сообщали о планах создания трех подобных объектов в Москве, но пока в документах фигурируют два. Потратить на каждый объект планируется около 4 млрд руб. Кластеры обещают оснастить оборудованием для отбора органических отходов, черных и цветных металлов, пластика и бумаги, а также брикетировочным прессом.

На вопрос “Ъ”, в какие регионы поедет мусор, в столичном департаменте ЖКХ не ответили. Отметим, половина из предложенных ранее московским правительством проектов по вывозу отходов не увенчалась успехом. Так, в Архангельской области планировалось размещать ежегодно 500 тыс. тонн мусора (из 8 млн тонн образующихся в столице) на полигоне возле станции Шиес ежегодно в течение 20 лет. Протесты местных жителей, которые длились с 2018 года, привели к закрытию проекта и отставке губернатора.

В конце 2019 года московские власти опубликовали территориальную схему обращения с отходами, из которой следовало, что уже в 2020 году планируется вывезти в «экотехнопарк» в Износковском районе Калужской области более 1,5 млн тонн столичных отходов, а еще 666 тыс. тонн — во Владимирскую область. За десять лет по планам мэрии в эти регионы должно было поступить15 млн тонн и 9 млн тонн мусора соответственно.

Впрочем, с властями Владимирской области договориться также не удалось — в этом регионе ввели запрет на импорт отходов из других регионов. Этот запрет ГК «Эколайн», оказывающая услуги по вывозу мусора в САО и ЦАО Москвы, и ее «дочка» «Экоресурс» пытались обжаловать в суде, однако проиграли. В пресс-службе губернатора Владимира Сипягина сказали “Ъ”, что планы по заключению соглашения по завозу мусора из Москвы в администрации области не обсуждаются.

С Калужской областью таких проблем не возникло. В январе 2020 года власти региона заявили, что «экотехнопарк» готов принимать московский мусор на основании соглашения между двумя субъектами. Параметры соглашения в министерстве строительства и ЖКХ Калужской области сообщать отказались, уточнив лишь, что общая вместимость полигона 6,5 млн тонн, а мощность сортировочных комплексов — 1 млн тонн в год.

Как и прежде, почти половину мусора из столицы принимает Подмосковье — до 2030 года туда будет ежегодно поступать 3,4 млн тонн отходов.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области “Ъ” заявили, что вопрос увеличения объема ввозимых отходов не рассматривается. Там также заявили, что не фиксировали с начала года увеличения массы коммунального мусора из столицы на подмосковных объектах.

Любые изменения в городские ПЗЗ должны проходить процедуру публичных слушаний, однако официальной информации об их объявлении, например на сайте управы Некрасовки, нет. В последнее время — особенно в условиях эпидемических ограничений — столичные власти прибегают к практике проведения вместо публичных слушаний «общественных обсуждений» на городском портале «Активный гражданин». К примеру, в таком формате в этом году прошла часть слушаний по проектам планировки кварталов по программе реновации. Однако на сайте «Активного гражданина» нет данных о прошедших либо анонсированных общественных обсуждениях в Некрасовке.

Какие предложения есть у экспертов для решения проблемы отходов в Москве

Читать далее

Эта ситуация стала поводом для жалобы депутата Мосгордумы Евгения Ступина (КПРФ) в Московскую прокуратуру. В документе (копия есть у “Ъ”) говорится о том, что заказчик скрывает фактическое назначение кластера в Некрасовке, который будет находиться менее чем в километре от жилых домов — это, подчеркивает депутат, нарушает санитарные правила. Кроме того, контрактная документация не отображается на сайте закупок: автор жалобы полагает, что ее «сокрытие» «связано с решением возводить объект втайне от надзорных органов и общественного внимания». «Мы с 2018 года писали в разные инстанции с просьбой, чтобы нам объяснили, что же там строится,— рассказывает Дмитрий Шувалов.— В одном месте нам отвечали, что это Мосводоканал реконструкцию проводит, в другом — что там будет некая деятельность по обращению с отходами, в Роспотребнадзоре нам говорили, что мусор там сортироваться не будет, а только измельчаться. Никто толком не знал, что отвечать». В мэрии Москвы просьбы “Ъ” прокомментировать ситуацию оставили без ответов.

Анна Васильева, Александр Воронов; Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя