Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

В избиркомах нашли правовую безграмотность

Партия дела предложила набирать в комиссии больше юристов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Секретарь федерального совета Партии дела Алексей Лапушкин направил в Центризбирком (ЦИК) письмо с предложением разработать законопроект, который бы закреплял требование о наличии высшего юридического образования у председателей и членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. В партии считают, что отсутствие требований к отбору членов избиркомов приводит к формированию юридически неграмотных и непрофессиональных комиссий, которые относятся к букве закона формально. Эксперты согласны с позицией партии, но не уверены, что ЦИК поддержит предложение.


Алексей Лапушкин напомнил, что с момента образования ЦИКа его члены были обязаны иметь юридическое образование, но в 2007 году эта норма была сокращена до обязанности иметь только высшее образование. Для членов нижестоящих комиссий с правом решающего голоса избирательный ценз отсутствует вовсе, что, по мнению господина Лапушкина, сказывается на качестве их работы. Как он рассказал “Ъ”, в письме приводятся примеры юридической безграмотности членов различных избиркомов, с которыми столкнулась партия.

Так, по его словам, представитель Севастопольского горизбиркома «всерьез заявляла в суде о том, что регионы выдвигают какие-то группы в некий межрегиональный парламент». Теризбирком на Алтае в официальном письме заявил, что отсутствие в федеральном законе прямого и буквального указания на обязанность не может означать отсутствие такой обязанности.

«Порой кажется, что мы не кандидатов выдвигаем, а проводим экспресс-курс для членов избиркомов по законодательству — а ведь должно быть все наоборот»,— рассказал Алексей Лапушкин.



Также он заявляет, что члены избиркомов постоянно путают между собой разные документы, требуют предоставления несуществующих документов и отказываются принимать необходимые по закону бумаги.

Партия дела также ссылается в письме на постановление Конституционного суда, принятое по жалобе коммуниста Михаила Серяпова. В прошлом году он баллотировался в горсовет Ленинского городского округа Московской области по зарегистрированному списку КПРФ. Избирком сначала зарегистрировал список, а потом отменил свое решение, сославшись на то, что партия голосовала тайно по каждой кандидатуре в списке отдельно, а не за весь список. КС пояснил, что партии вольны сами выбирать форму голосования за кандидатов — списком или по каждой из кандидатур. Суд указал, что порядок и условия выдвижения и регистрации кандидатов на выборах должны отвечать конституционным требованиям свободы деятельности партий и реализации избирательных прав граждан и не носить чрезмерных ограничений.

В письме отмечается, что только в 2018 году по аналогичным причинам избирком Забайкальского края и территориальные избирательные комиссии Алтая отказались регистрировать списки кандидатов от Партии дела, в результате чего от выборов отстранили 57 кандидатов.

Господин Лапушкин считает, что КС фактически подтвердил, что из-за юридической безграмотности комиссии подходят к трактовке законов излишне формально, а это не дает гражданам реализовать свои избирательные права.

Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев не смог прокомментировать “Ъ” письмо господина Лапушкина, поскольку еще не успел с ним ознакомиться.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьяц согласен с Алексеем Лапушкиным: «Что говорить о регионах, если в свое время из закона специально под Владимира Чурова убрали норму об обязательном юридическом образовании для председателя ЦИК». По его мнению, как минимум председатель региональной комиссии должен иметь юридическое образование. При этом он призывает не переоценивать значение его наличия у членов комиссий, так как основная часть нарушений связаны с злоупотреблением административным ресурсом.

Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что идея партии требует внимательного рассмотрения, поскольку комиссии должны понимать не только букву, но и дух закона. По его словам, сейчас этому препятствует то, что членами комиссий становятся либо лица, лояльные властям, либо партийные выдвиженцы: «Электоральных юристов среди них — единицы». Роман Смирнов полагает, что мало требовать от членов избиркомов лишь наличия юридического образования — необходимы знания специфики электорального права и наличие опыта его применения, хотя это и может повлечь дефицит кадров. По его словам, он неоднократно предлагал Центризбиркому услуги ассоциации политических юристов, члены которой есть по всей России, однако никакого отклика на свои предложения не получил и поэтому сомневается, что предложение Партии дела будет поддержано комиссией.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя