Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирком Петербурга потерял главу

Виктор Миненко ушел в отставку по требованию Эллы Памфиловой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Председатель избиркома Санкт-Петербурга Виктор Миненко подал в четверг заявление о сложении полномочий. За день до этого глава города Александр Беглов вручил ему орден Почета «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность». Это вызвало резкое недовольство председателя Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой, давно добивавшейся отставки господина Миненко. Наиболее вероятным кандидатом на его место является близкая к губернатору глава Курортного района города Наталья Чечина. Опрошенные “Ъ” члены горизбиркома и эксперты полагают, что уход Виктора Миненко не решит всех проблем: избирком нуждается не просто в замене руководителя, а в полной реорганизации и увольнении наиболее одиозных членов.


О том, что глава петербургского избиркома покидает свой пост, “Ъ” сообщили два источника в администрации города. 12 ноября он написал заявление на имя губернатора с просьбой о досрочной отставке, и в тот же день Александр Беглов подписал соответствующее постановление.

Источник в горизбиркоме рассказал “Ъ”, что в комиссии догадывались о предстоящем уходе председателя: на это указывали его неоднократные встречи с господином Бегловым и отсутствие в работе комиссии долгосрочного планирования.

«В повестке осталась одна текучка — то, что нельзя отложить. Все уже живут мыслями о новогодних праздниках, ничего не планируем, выборы в Госдуму не обсуждаем»,— сказал собеседник.

Источник “Ъ” в Смольном подтвердил информацию о встречах губернатора с главой избиркома. По его данным, Александр Беглов обсуждал отставку Виктора Миненко и с Эллой Памфиловой, которая «на ней настаивала». «Миненко готов на выход, но о его уходе на пенсию говорить рано. Скорее всего, он получит должность советника губернатора. Обосновано это будет его знанием избирательной системы, что актуально в преддверии выборов в Госдуму»,— отметил источник. Собеседник “Ъ” из окружения господина Миненко считает, что тот хотел бы вернуться в северо-западное полпредство президента (в 2012–2018 годах он был главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу). «Но желающих взять его, кроме ОСК в лице экс-губернатора Георгия Полтавченко, больше нет»,— считает источник.

Источник “Ъ” в Смольном утверждает, что «готовый вариант» сменщика Виктора Миненко у руководства города был только один — глава Курортного района Наталья Чечина: «Ее продвигают Александр Беглов и вице-губернатор Александр Бельский, оба давно с ней знакомы, но ее кандидатура пока не согласована».

Еще один источник утверждает, что госпожа Чечина считается одним из самых близких к губернатору людей. «Господину Беглову предложили выбрать человека, которому он доверяет, и он выбрал ее. Вопрос в том, согласилась ли с этим Элла Памфилова»,— считает собеседник. По его словам, госпожа Чечина неофициально отвечала за работу с избиркомами: «Она знает, как организуются и проходят выборы "на земле"».

Источник в ЦИКе сообщил “Ъ”, что вопрос о кадровых перестановках в Санкт-Петербурге может быть включен в повестку заседания 13 ноября. Другой источник в ЦИКе считает, что без Эллы Памфиловой, которая сейчас в отпуске, вопрос вряд ли будет рассматриваться. «Как правило, Элла Памфилова встречается с назначаемыми председателями, но встречи с Натальей Чечиной еще не было. К тому же в ЦИК должна поступить копия постановления губернатора»,— отметил еще один информированный источник.

11 ноября Александр Беглов по поручению президента вручил Виктору Миненко орден Почета, отметив в своем поздравлении профессионализм, чистоту и открытость работы городской комиссии во главе с ее руководителем. Это вызвало недовольство у Эллы Памфиловой, которая заявила, что ЦИК обычно сам ходатайствует о награждении самых достойных, но Виктора Миненко в их числе, «естественно, не было».

Глава ЦИКа не раз называла работу питерского избиркома неудовлетворительной и выражала недоверие его председателю.

В октябре она предложила членам горизбиркома сложить полномочия, пригрозив судебным иском о роспуске комиссии. «Опыт показывает, что смена одного председателя мало что даст, если новый человек придет в эту дискредитировавшую себя систему»,— пояснила Элла Памфилова.

Такого же мнения придерживаются и опрошенные “Ъ” члены горизбиркома, полагающие, что с уходом Виктора Миненко кардинальных изменений не произойдет и «менять необходимо избирательную систему, а не председателя». Напомним, что господин Миненко возглавил избирком летом 2018 года после ухода Виктора Панкевича, чья работа на президентских и муниципальных выборах была жестко раскритикована Эллой Памфиловой. Также досрочно сложил с себя полномочия и предшественник господина Панкевича Алексей Пучнин.

Политтехнолог Петр Быстров отмечает, что Санкт-Петербург — один из наиболее проблемных регионов с точки зрения законности и прозрачности организации выборов. «Миненко нормализовать ситуацию не смог, и его отставка была ожидаемой. Но помимо него в комиссии много людей, которые несут ответственность за сложившуюся ситуацию. Они работали до Миненко и, если их оставить, погубят карьеру и следующего главы»,— считает эксперт. По его мнению, избирком нуждается не просто в замене руководителя, но в полной реорганизации и увольнении наиболее одиозных членов: «Именно они организаторы и активные пособники массовых фальсификаций на муниципальных выборах, выборах в законодательное собрание города и в Госдуму». А во главе комиссии должен появиться человек, который имеет достаточную политическую волю и полномочия, чтобы реанимировать систему, заключает господин Быстров.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц отмечает, что Элла Памфилова «ценой больших усилий» добилась своего, но выглядит это так, будто «ее решили уважить и пошли навстречу».

«Когда демонстративно на пятый день после встречи президента с Памфиловой губернатор от его имени вручает высокую госнаграду одиозному председателю, это сигнал всем оставшимся в системе комиссий: своих не бросаем, работаем, как работали»,— полагает эксперт. Он допускает, что уход Виктора Миненко может «немного встряхнуть» избирком, но проблемы с выборами в городе останутся: «Необходимо, как предлагал ЦИК, заново формировать комиссию на конкурентных основах».

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя