Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Доставка по двойным стандартам

Никита Щуренков о ценообразовании у операторов общепита

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Недовольные слишком высокой комиссией сервисов доставки рестораторы, кажется, нашли выход из положения. И как часто бывает в таких случаях, крайними стали потребители. На днях мой коллега заказал в одной азиатской сети паровые булочки через одно из приложений по доставке блюд из ресторанов. Каково же было его удивление, когда, придя в заведение, понял, что заплатил за свой заказ на 15% больше, чем указано в меню в самом ресторане.

Представитель Delivery Club указывает, что по правилам сервиса стоимость блюд, которую ресторан указывает в приложении, должна соответствовать ценам в его обычном меню: «В противном случае партнер может быть временно заблокирован до исправления им всех несоответствий». Мой источник на рынке поясняет, что из-за большого потока новых ресторанов и кафе, которые подключаются к сервисам доставки, те просто не успевают контролировать соответствие цен. «Рестораторы к тому же отправляют свои меню в excel-таблицах, которые очень долго и сложно проверять. Вкупе с большим объемом новых подключений это занимает очень много времени»,— жалуется он.

Ресторан сможет получать дополнительную прибыль до тех пор, пока не будет пойман на завышении цен, и это, как говорит мой собеседник, напоминает игру в кошки-мышки.

Вице-президент Федерации рестораторов Сергей Миронов во время совета по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при правительстве Москвы заявлял, что «Яндекс.Еда» и Delivery Club фактически держат монополию на доставку еды из ресторанов и кафе. По его словам, комиссия сервисов — от 10% до 35% — делает работу всего ресторана невыгодной. Сами участники рынка говорят, что для работы с сервисами приходится адаптировать меню под доставку, упрощать и оптимизировать блюда, чтобы сохранить маржу, которую иначе просто «съедают» курьеры. В сервисах доставки, в свою очередь, говорят, что они и так оказывают поддержку общепиту, особенно из числа малого и среднего бизнеса.

По словам моего источника, загруженностью сотрудников сервисов пока пользуется не так много заведений. Но искушение хотя бы частично сбросить с себя бремя комиссии может возникнуть и у других участников рынка. В условиях пандемии COVID-19 рестораторы переживают самый сложный период в своей истории, и любую возможность поправить положение бизнес вряд ли упустит. Впрочем, из-за ушедших в пике доходов россиян дополнительный рост стоимости блюд с доставкой может заставить некоторых потребителей просто отказаться или сократить периодичность заказов, предпочтя, как в прежние времена, посетить заведение самостоятельно. Тогда сервисам доставки придется скорректировать прогноз по взрывному росту рынка, оставшиеся без заказов рестораны могут тоже броситься снижать цены, да может быть поздно.

Комментарии
Профиль пользователя