Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst

 / Reuters

Американские демократы думают, куда идти

Триумфу Джо Байдена мешает не только упорство Дональда Трампа, но и разброд в его собственной партии

Газета "Коммерсантъ" от

Кандидат в президенты Джо Байден, уже в январе планирующий въехать в Белый дом, начинает сталкиваться с проблемами идеологического плана. Помимо неуверенной победы над Дональдом Трампом, символизирующей отказ Америки покончить с «гибельным наследием трампизма», демократы столкнулись с тем, что идейной общности в их лагере не складывается — неприятие действующего президента оказалось главным мотивом, заставившим их избирателей объединиться. Вопрос для Демократической партии стоит предельно остро: на какой электорат в дальнейшем опереться и что ему предложить.


Джо Байден, по-видимому, победил на президентских выборах. Но это не конец истории: как писал “Ъ” в номере от 5 ноября, демократы ожидали — а многие опросы, соответственно, предрекали — массовую поддержку Демократической партии, отказ американцев от Дональда Трампа и консервативно-популистской идеологии «трампизма». Этого не произошло: даже по официальным данным, которые сейчас оспаривают республиканцы, Дональд Трамп получил более 70 млн голосов — формально это рекорд для действующего президента США.

Кроме того, не особо радостная для демократов ситуация сложилась и по результатам голосования в Конгресс: большинство в Палате представителей сохранено, однако оно меньше, чем раньше. Под вопросом и битва за большинство в Сенате: демократы получат преимущество, если смогут обеспечить победу двух своих кандидатов в типичной «красной» — республиканской — Джорджии. Иначе один из влиятельнейших людей в Вашингтоне, лидер сенатского республиканского большинства Митч Макконнелл, будет своего рода всевластным надзирателем за Джо Байденом, ставящим палки в колеса любым его законодательным инициативам, не согласованным с «республиканским обкомом».

Тревожные вести пришли к демократам и после анализа демографической статистики голосовавших.

Она показала: в 2020 году за Дональда Трампа проголосовали больше чернокожих и латиноамериканцев — традиционно демократического электората,— чем в 2016 году. Джо Байден смог компенсировать это увеличившейся поддержкой среди белых, однако еще во время предвыборной гонки опросы показывали: демократы скорее голосовали против Дональда Трампа, нежели за господина Байдена.

Иными словами, Джо Байден был как будто специальным кандидатом, «заточенным» именно на борьбу с Дональдом Трампом. Он смог привлечь электорат, неактивно голосовавший в 2016 году за Хиллари Клинтон — молодежь и пенсионеров,— и мотивировал явку чернокожих и латиноамериканцев, которые в основном проголосовали именно за него. Помимо прочего демократ нанес удачный удар по республиканцу в пригородах, где, собственно, живет и голосует больше всего американских избирателей.

Но на следующих выборах демократическому кандидату, вероятнее всего, предстоит бороться не с Дональдом Трампом. Перед партией встал вопрос: на какого избирателя опираться, куда идти дальше и поддержат ли люди, отобравшие властные рычаги у эксцентричного республиканца, следующего кандидата-демократа? Промежуточные выборы уже через два года: тогда сменится весь состав Палаты представителей и треть сенаторов, и ответы на эти вопросы нужно формулировать уже сейчас.

Признаки нестабильности налицо. Один из самых ярких — уже упомянутый латиноамериканский электорат. Мощная явка в округе Марикопа в штате Аризона (там расположена столица штата, город Финикс) позволила Джо Байдену одержать там победу, однако те же латиноамериканцы фактически преподнесли Дональду Трампу ключи от штата Флорида — там республиканец увеличил свою популярность.

В разговоре с изданием Politico политтехнолог-демократ Антхуан Сирайт отметил, что Джо Байдену удалось привлечь новых избирателей, но это скорее шаг, а не тектонический сдвиг: «У демократов нет другого выбора, кроме как повышать поддержку со стороны белых избирателей без высшего образования. Им это частично удалось на этих выборах, верно? Нужно больше. Полагаться только на небелых и на образованных либералов — безумие».

Статистика показывает: в 2020 году Джо Байдена поддержали большинство людей с высшим образованием, женщин, жителей городов и пригородов, молодых людей и чернокожих американцев, но кто сделал это из-за своей поддержки демократического курса, а кто из-за оппозиции Дональду Трампу — сказать сложно.

В «победной» речи Джо Байден словно учитывал довольно очевидную нестабильность коалиции, которая привела его к власти.

«Я обещаю, что буду президентом, который объединяет, а не раскалывает, который не видит "красных" штатов и "синих" штатов, а видит только Соединенные Штаты»,— обещал он, призывая не считать оппонентов врагами и утверждая, что будет править в интересах в том числе тех, кто за него не голосовал. От того, насколько успешно ему удастся это сделать, сегодня зависит будущее не только его президентства, но и всей партии.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя