Коротко

Новости

Трамп против Байдена

Что нужно знать о президентских выборах в США: кредо кандидатов, прогнозы, итоги и главные новости

Выборы президента США прошли 3 ноября 2020 года. За пост боролись действующий глава государства республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Результаты опросов и итоги голосования в режиме онлайн, сильные и слабые стороны кандидатов, их отношение к России — в спецпроекте “Ъ”.

  • Как проголосовала Америка

    В США президент избирается не напрямую избирателями, а коллегией выборщиков. В первый вторник после первого понедельника ноября проходят выборы, на которых жители каждого штата избирают в коллегию столько выборщиков, сколько представителей они посылают в Конгресс. Больше всего — Калифорния (55), Техас (38), Нью-Йорк и Флорида (по 29), меньше всего (по три) — семь самых малонаселенных штатов и федеральный округ Колумбия. В настоящее время в коллегию входит 538 человек. Для победы на выборах кандидату в президенты нужно набрать абсолютное большинство голосов (270 и более). Списки выборщиков в штатах составляются партиями каждого кандидата в президенты. В избирательных бюллетенях указываются не их имена, а сразу имена кандидатов в президенты и вице-президенты, которых они представляют. В 48 из 50 штатов действует правило, согласно которому кандидат, набравший в штате большинство голосов, автоматически получает поддержку всех выборщиков данного штата. Только в штате Мэн и Небраске голоса выборщиков могут делиться между кандидатами. Были случаи, когда выборщики отдавали голоса не за тех кандидатов, которых поддержали в их штате (так называемые «недобросовестные» или «неверные» выборщики), однако до сих пор они ни разу не повлияли на исход президентских выборов.

  • Что думаете вы

    Какой президент США лучше для России?

    Дата проведения: с 26.10.2020 по 03.11.2020

    Итоги голосования Итоги голосования

    Всего голосов: 40107

  • Как менялись рейтинги кандидатов

    Прогноз распределения голосов выборщиков

    Прогноз распределения голосов выборщиков Прогноз распределения голосов выборщиков
    • точно
    • вероятно
    • склоняются
    не определились
    • точно
    • вероятно
    • склоняются

    Источник: агрегатор предвыборных опросов RealClearPolitics. По данным на 27.10.2020 г.

  • Что нужно знать о кандидатах

    Дональд Трамп
    Дональд Трамп

    Кандидат от Республиканской партии

    Действующий президент США

    74 года

    Вице-президент: Майк Пенс

    Джо Байден
    Джо Байден

    Кандидат от Демократической партии

    Бывший вице-президент США

    77 лет

    Вице-президент: Камала Харрис

    Дональд Трамп

    С чего начинал

    Сделал карьеру в строительном бизнесе. С 1968 года работал в компании отца Trump Enterprises. В 1975 году стал ее президентом и изменил название на Trump Organization. Среди крупных проектов — реконструкция отеля Commodore в Нью-Йорке совместно с Hayatt Corporation, реконструкция катка Уоллмен-Ринк в Центральном парке Нью-Йорка, строительство конференц-центра Джейкоба Джевица и 58-этажного небоскреба Trump Tower на Пятой авеню.

    Помимо строительства занимался игорным бизнесом, владел гостиницами и площадками для гольфа. Все свои проекты называл своим именем — Trump Parc, Trump Palace, The Trump World Tower, Trump Park Avenue, Trump National Golf Club, Trump Taj Mahal, Trump Marina, Trump Plaza и др. Выпускал под своим брендом одежду, парфюм, воду и премиальную водку, занимался ресторанным и образовательным бизнесом (Университет Трампа), владел собственной авиакомпанией (прекратила деятельность в 1992-м) и модельным агентством.

    В 1996–2015 годах был владельцем конкурса красоты «Мисс Вселенная». Как организатор конкурса в 2013-м приезжал в Москву, где познакомился с владельцем Crocus Group Арасом Агаларовым и его сыном Эмином. В разные годы объявлял планы по строительству недвижимости в России, ни один из которых так и не был реализован. Был продюсером и ведущим популярных реалити-шоу «The Apprentice» и «The Celebrity Apprentice» на телеканале NBC. Издавал книги о бизнесе. Прошел через шесть банкротств (все связаны с игорным и гостиничным бизнесом), но никогда не подавал на личное банкротство.

    Перед инаугурацией заявил, что передаст управление Trump Organization своим сыновьям — Эрику и Дональду-младшему, а активы — в трастовое управление. Также отказался от президентской зарплаты, согласившись работать за символический $1.

    Путь к президентству

    Был членом Реформистской, Демократической и Республиканской партий США. Никогда не занимал выборных постов, однако с конца 1980-х неоднократно заявлял о своем возможном участии в борьбе за пост президента. В 2000 году впервые выдвинул свою кандидатуру от Реформистской партии, выбыл из гонки на первых этапах праймериз. В 2012 году серьезно обдумывал выдвижение от республиканцев, но в конце концов отказался от участия в гонке, сославшись на неготовность отказаться от бизнеса и частной жизни.

    16 июня 2015 года вновь объявил о выдвижении своей кандидатуры, намереваясь «сделать Америку снова великой» (Make America Great Again). В ходе праймериз обошел 16 других претендентов-республиканцев и 19 июня 2016 года был официально объявлен кандидатом в президенты. На пост вице-президента пригласил губернатора Индианы Майка Пенса. 8 ноября 2016 года победил на выборах, набрав 306 голосов выборщиков против 232 у кандидата от демократов Хиллари Клинтон (окончательный результат голосования 304 против 227 из-за «недобросовестных» выборщиков, в народном голосовании Клинтон набрала больше почти на 3 млн голосов).

    Политическая карьера

    Вступил в должность 20 января 2017 года. В тот же день объявил о намерении переизбраться на второй срок, направив соответствующее уведомление в Федеральную избирательную комиссию.

    Проводил жесткую иммиграционную политику, в частности ввел запрет на въезд для граждан ряда мусульманских стран, сократил выдачу виз, грин-карт и прием беженцев, применял практику разделения семей нелегальных мигрантов (позже отменена), начал строительство стены на границе с Мексикой. Провел налоговую реформу, существенно снизив ставки как корпоративных, так и индивидуальных налогов. Повысил расходы на оборону, создал космические войска.

    Во внешней политике придерживался принципа «Америка прежде всего» (America First). Вывел США из Всемирной организации здравоохранения, ЮНЕСКО и Парижского соглашения по климату. Критикуя дисбаланс во внешней торговле, вел торговые войны с Китаем и Евросоюзом. Требовал от союзников по НАТО повышения расходов на оборону. Вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, объявил о выходе из многостороннего Договора по открытому небу, под вопросом продление Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

    Признал Иерусалим столицей Израиля, вышел из ядерной сделки с Ираном, остановил начатую Бараком Обамой нормализацию отношений с Кубой. Предпринял попытку решить проблему денуклеаризации Северной Кореи, проведя несколько встреч с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

    Отношения с Россией, улучшение которых было одним из предвыборных обещаний, продолжили деградировать. К концу первого срока администрация практически исчерпала возможности для введения антироссийских санкций. Две личные встречи Трампа с Путиным не смогли переломить ситуацию.

    18 июня 2019 года начал официальную кампанию по своему переизбранию. В августе 2020 года на съезде Республиканской партии утвержден кандидатом в президенты в паре с действующим вице-президентом Майком Пенсом.

    Скандалы

    Самый громкий скандал президентства Трампа связан с обвинениями в сговоре с Россией. Слушания о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы и связях команды Трампа с представителями российских властей прошли в комитетах обеих палат Конгресса. Спецпрокурор Роберт Мюллер после почти двухлетнего расследования, завершившегося в 2019 году, не нашел достаточно доказательств ни самого сговора, ни препятствования правосудию со стороны президента. Тем не менее ряд членов его команды были привлечены к уголовной ответственности по другим обвинениям. Сам факт «вмешательства» также признан доказанным, что стало непреодолимым препятствием для налаживания диалога с Москвой.

    Демократы неоднократно угрожали использовать российскую тему как повод для отстранения Трампа от власти. После промежуточных выборов, получив контроль над Палатой представителей Конгресса, они действительно инициировали процедуру импичмента, но по другому обвинению — в оказании давления на украинское руководство для расследования коррупционных связей семьи Байден на Украине. В декабре 2019 года по итогам голосования в Палате представителей Трамп был признан виновным в превышении полномочий и препятствовании Конгрессу, в феврале 2020 года оправдан по обеим статьям в Сенате.

    В итоге больше вреда его репутации накануне перевыборов нанесли не Россия и Украина, а коронавирус. Масштабы эпидемии, уничтожившей все экономические достижения предшествующих лет (рост экономики и снижение безработицы), и запоздалая и неадекватная реакция дали повод для обвинений в неспособности президента взять ситуацию под контроль.

    Финансы

    Журнал Forbes оценивает состояние Дональда Трампа в $2,5 млрд (339-е место в рейтинге 400 богатейших американцев). За последний год на фоне коронавируса он потерял $600 млн, с момента избрания президентом состояние сократилось на $1,2 млрд. Тем не менее остается богатейшим президентом в истории, единственным миллиардером на посту.

    При этом, как выяснила газета The New York Times, получившая доступ к налоговым отчетам, в год избрания (2016) и в первый год президентства (2017) Трамп заплатил всего лишь по $750 федерального подоходного налога. А за 10 из 15 предшествующих лет (2000–2015) налоги вообще не платил, ссылаясь на понесенные из-за предпринимательской деятельности убытки.

    Здоровье

    Согласно последним отчетам врачей Белого дома (2018–2020), президент здоров, хотя имеет проблемы с лишним весом. Он принимает аспирин для профилактики сердечных заболеваний, препараты для снижения уровня холестерина, от выпадения волос и дерматологического заболевания розацеа. В 2018 году по собственной инициативе прошел тест на оценку когнитивных функций, который не выявил каких-либо признаков старческого слабоумия.

    В мае 2020 года для предотвращения заражения коронавирусом принимал антималярийный препарат гидроксихлорохин, который впоследствии был признан экспертами малоэффективным и опасным. 2 октября 2020 года был госпитализирован после положительного теста на COVID-19. Выписался через три дня, пройдя лечение препаратом ремдесивир и экспериментальной сывороткой антител. Не пьет, не курит, не занимается спортом (кроме гольфа) и злоупотребляет фастфудом.

    Джо Байден

    С чего начинал

    До начала политической карьеры занимался адвокатской деятельностью. Работал в управлении государственных защитников в Уилмингтоне (штат Делавэр), затем основал собственную юридическую фирму Biden and Walsh.

    Политическая карьера

    Политическую деятельность начал в 1970 году, избравшись от демократов в совет округа Нью-Касл (штат Делавэр). С тех пор свою политическую принадлежность никогда не менял. В 1972 году был избран в Сенат США от штата Делавэр, став одним из самых молодых конгрессменов в истории (на момент избрания было 29 лет, при вступлении в должность — 30 лет, минимально допустимый возраст). Успешно переизбирался в 1978, 1984, 1990, 1996, 2002 и 2008 годах, в общей сложности проработал в верхней палате американского Конгресса 36 лет. Возглавлял юридический комитет, комитет по иностранным делам, руководил работой подкомитета по европейским делам.

    На посту сенатора занимался проблемами ограничения оборота оружия и наркотиков. В частности, продвигал закон об обязательной проверке личных данных покупателей огнестрельного оружия, поддержал введение запрета на гражданский оборот боевого оружия (действовал с 1994 по 2004 год). Был одним из инициаторов принятия закона об усилении ответственности за насилие в отношении женщин, который впоследствии называл одним из главных своих достижений. Поднимал вопрос необходимости борьбы с глобальным потеплением (в 1986 году внес соответствующий законопроект, который так и не был принят).

    В комитете по иностранным делам занимался вопросами национальной безопасности, ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, активно продвигал расширение НАТО. В 1979 году в составе сенатской делегации приезжал в СССР на переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений. Выступал против решения Джорджа Буша-младшего о выходе США из Договора по ПРО. Выступал против войны в Персидском заливе (1990), однако поддержал бомбардировки Югославии (1999), военную операцию в Афганистане (2001), голосовал за начало военной операции в Ираке в 2003 году (позже называл последнее решение ошибкой).

    Перед президентскими выборами 2008 года принял предложение претендента от демократов Барака Обамы стать его кандидатом в вице-президенты. 27 августа официально номинирован на съезде Демократической партии в Денвере. 4 ноября пара Обама—Байден победила на выборах, получив 52,9% голосов американцев и 365 голосов выборщиков. Одновременно был переизбран на очередной срок в Сенат США, подал в отставку перед инаугурацией. В 2012 году вместе с президентом Обамой успешно переизбрался на второй срок (51,1% голосов и 332 выборщика).

    На посту 47-го вице-президента США занимался вопросами преодоления последствий мирового экономического кризиса, проблемой сексуального насилия в учебных заведениях, возглавлял программу по борьбе с раком. Курировал внешнюю политику, налетал свыше 1,2 млн миль (1,9 млн км), посетив более 50 стран. Лично встречался со многими мировыми лидерами, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

    Занимался урегулированием в Ираке, продвигал план федерализации республики. Выступал против наращивания американских сил в Афганистане. Был одним из активных участников процесса ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией. Поддерживал ее вступление в ВТО.

    Был первым, кто во время Мюнхенской конференции 2009 года употребил слово «перезагрузка», говоря о российско-американских отношениях. К концу второго срока стал жестким критиком Кремля, сторонником антироссийских санкций. Активно поддерживал Украину и другие страны постсоветского пространства в борьбе с «российской агрессией».

    Путь к президентству

    Впервые участвовал в президентских праймериз в 1988 году, однако снял свою кандидатуру после обвинений в плагиате одной из речей. Также выдвигался на президентских выборах в 2008 году, однако выбыл из гонки, набрав лишь 1% голосов делегатов на кокусах в штате Айова. В 2016 году после двух сроков на посту вице-президента отказался от участия в президентских выборах и вслед за Бараком Обамой поддержал кандидатуру экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Позже заявил, что «жалеет об этом каждый день».

    25 апреля 2019 года в третий раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента, заявив, что на кону стоят «основополагающие ценности этого государства, наше положение в мире, наша демократия, все, что сделало Америку Америкой». В августе 2020 года официально утвержден кандидатом на съезде Демократической партии. В качестве своего кандидата в вице-президенты выбрал сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис.

    В случае избирания президентом намерен поднять налоги для богатых, увеличить минимальную зарплату, расширить доступ к высшему образованию и вернуться к программе обязательного медицинского страхования Obamacare. Выступает за пересмотр иммиграционной политики Трампа, защиту прав меньшинств, поддерживает право на аборт, однополые браки и службу трансгендеров в армии.

    Во внешнеполитический повестке поддерживает санкционную политику и курс на сдерживание России. В то же время выступает за продление российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Готов рассмотреть вопрос о возвращении США в иранскую ядерную сделку, поддерживает сокращение военного присутствия в Ираке и Афганистане, будет добиваться полной денуклеаризации Северной Кореи.

    Восстановит связи с европейскими союзниками и партнерами по НАТО. Планирует вернуть США в Парижское соглашение по климату и восстановить членство во Всемирной организации здравоохранения. Лозунг его избирательной кампании — «Наши лучшие дни еще впереди» (Our best days still lie ahead).

    Скандалы

    Самый крупный предвыборный скандал в кампании Байдена связан с его вовлеченностью в дела Украины, которую он курировал, будучи вице-президентом. В то же самое время его сын Хантер входил в совет директоров украинской газовой компании Burisma. Выяснилось, что вице-президент угрожал украинским властям блокировать финансовую помощь в размере $1 млрд и добился увольнения генпрокурора Шокина, начавшего антикоррупционное расследование против Burisma. За несколько недель до голосования в СМИ попал новый компромат, говорящий, что он вопреки своим прошлым заявлениям лично встречался с украинскими бизнесменами. Это дало почву для обвинений в конфликте интересов и коррупции.

    Кроме того, несколько женщин обвиняли Байдена в «неподобающем поведении» сексуального характера. Кандидат также известен оговорками в своих речах, что дало его соперникам повод для спекуляций о старческой деменции.

    Финансы

    В последний год работы в Сенате (2008-й) Байден и его супруга Джилл отчитались о доходах в размере $269 тыс., с которых заплатили $58 тыс. налогов. В последний год вице-президентства (2016) пара заработала $396 тыс., заплатила $91 тыс. налогов. Главный источник их дохода — зарплаты. В первые годы после ухода с госслужбы (2017–2018) доходы значительно выросли — до $15,6 млн — за счет выхода книги и гонораров от выступлений бывшего вице-президента. С этой суммы было заплачено $5,2 млн налогов, еще $1,3 млн потрачено на благотворительность.

    В последней декларации (2019) доходы составили $985,2 тыс., федеральные налоги — $299,3 тыс. Forbes оценивает общее состояние четы в $9 млн, из них $4 млн приходится на недвижимость в Делавэре, $4 млн — накопления и инвестиции, $1 млн — государственная пенсия.

    Здоровье

    В 1988 году перенес две операции по поводу аневризмы сосудов головного мозга. После семи месяцев восстановления смог вернуться к работе в Сенате. С тех пор о крупных проблемах со здоровьем не сообщалось. Согласно отчету личного врача Байдена, он принимает лишь стандартные лекарства от аритмии, повышенного холестерина, гастроэзофагеального рефлюкса и сезонной аллергии. Не пьет, не курит и занимается спортом. В целом «здоров, активен» и годен к исполнению обязанностей президента.

  • Все материалы по теме

обсуждение

Профиль пользователя