Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Ковидному фонду добавили коек

Под Челябинском открыли инфекционную больницу для лечения коронавируса

Коммерсантъ (Челябинск) от

В Сосновском районе рядом с Челябинском открылся новый инфекционный корпус Областной клинической больницы №3, который в период пандемии станет главной ковидной госпитальной базой региона. Он сможет принять до 482 пациентов и, как отмечают власти, решит две важные задачи: во-первых, увеличит резерв коек, предусмотренных для пациентов с COVID-19, а во-вторых, позволит разгрузить действующие базы и вернуть медицинские отделения к оказанию плановой медицинской помощи, в частности, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.


В поселке Малая Сосновка под Челябинском завершилось строительство инфекционного корпуса Областной клинической больницы №3. Объект был возведен менее чем за три месяца: первую сваю в основание будущего медучреждения вбили 21 августа. Больница обошлась областному бюджету в 2,5 млрд руб., из которых 1,95 млрд было потрачено на возведение самого здания и его инфраструктуры, еще 550 млн — на покупку оборудования. Больница начнет принимать пациентов 12 ноября. Заказчиком строительства выступил Фонд социального и жилищного строительства, входящий в структуру Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Новая уральская компания» (Уфа), субподрядчиками — челябинские организации.

Медицинский штат инфекционного корпуса полностью укомплектован, отмечают власти. «Это около 300 человек персонала, большая часть — сотрудники ОКБ №3, в структуру которой входит отделение,— сообщил журналистам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.— Примерно треть — персонал, привлеченный из других госпитальных баз. Мы мобилизовали серьезный ресурс, включая студентов-ординаторов. Проблема дефицита медицинских кадров существует, она была и до пандемии, на этом фоне очень важно, что на работу в новый корпус устроились, в том числе, специалисты, которые уходили из сферы здравоохранения, но решили вернуться».

Инфекционный корпус в условиях эпидемии сможет принять до 482 пациентов, рассказал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. До 320 человек могут находиться в палатах-боксах, до 60 человек — в реанимации, также в случае необходимости возможно размещение более 100 человек на дополнительных койках. В условиях пандемии коронавируса объект будет работать только с больными COVID-19, однако в дальнейшем может использоваться для лечения пациентов с различными инфекционными заболеваниями. Чтобы они не контактировали между собой, все корпуса имеют отдельные входы.

Заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян назвал объект «очень своевременным». «Удалось пообщаться с медиками, которым предстоит здесь работать, они говорят, что учтено все необходимое, как для оказания качественной медицинской помощи, так и с точки зрения безопасности для самих сотрудников. Учтены уроки текущей эпидемиологической ситуации, в частности предусмотрена “лепестковая” система корпусов, чтобы изолировать потоки, есть хорошо оснащенная операционная, что важно, потому что пациенту с коронавирусной или другой инфекцией может понадобиться оперативное хирургическое вмешательство. Важно, что удалось быстро укомплектовать штат»,— отметил министр. По его словам, опыт строительства этой больницы вполне может тиражироваться в другие регионы.

Алексей Текслер напомнил, что решение о строительстве инфекционной больницы было принято летом, когда был спад заболеваемости, однако власти прогнозировали риск ее повышения в осенний период.

«Было понятно, что нужен новый объект инфекционного профиля,— сказал губернатор.— Такие объекты не строились в регионе с советских времен».



Глава региона отметил, что открытие больницы позволяет решить две важные задачи — увеличить коечный фонд для COVID-19 и позволить другим медучреждениям, в период пандемии перепрофилированным под ковидные базы, вернуться к оказанию плановой медицинской помощи. В частности, речь идет о кардиологическом отделении ОКБ №3. Кроме того, к работе с больными сердечно-сосудистыми заболеваниями в ноябре вернется отделение городской клинической больницы №2, которая сейчас временно закрыта после пожара на кислородной станции, случившегося 31 октября. «Мы наблюдаем, что есть определенные сложности с оказанием помощи людям с болезнями системы кровообращения, и очень важно, чтобы такие отделения возобновляли работу»,— сказал губернатор.

Ранее первый вице-губернатор Ирина Гехт на брифинге сообщила, что в связи с выводом из системы работы с ковидными пациентами госпитальной базы ГКБ №2 доля свободных коек в регионе уменьшилась до 15%. С открытием больницы в Малой Сосновке показатель должен увеличиться до более чем 20%. Всего в регионе до ввода в строй нового отделения было более 6,8 тыс. коек. Новые места продолжают разворачивать также в ГКБ №1 Челябинска.

По информации портала Стопкоронавирус.рф, Челябинская область занимает 19-е место среди регионов России по общему количеству случаев COVID-19 с начала пандемии. Региональный минздрав сообщает, что, по данным на утро 11 ноября, за сутки в области выявлено 197 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, за весь период диагноз подтвердился у 22274 человек. Сейчас лечение в стационарах и дома продолжают 5655 пациентов. За последние сутки выписали 146 человек. Умерли восемь, из них четверо — от осложнений COVID-19 и столько же — от хронических заболеваний при сопутствующем коронавирусе. Алексей Текслер отметил, что система здравоохранения региона сейчас справляется с вызовами пандемии, однако власти ежедневно анализируют динамику и готовы вводить новые ограничения, если это будет необходимо.

Артур Якушко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя