Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Границы памятников на Охтинском мысе окончательно установлены в Верховном суде

Во вторник, 10 ноября, апелляционная коллегия Верховного суда РФ согласилась с решением первой инстанции и сохранила действующие границы охранных зон на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге.

Суд отклонил жалобу депутата городского Заксобрания Бориса Вишневского и его помощника Павла Шапчица и не стал отменять приказ Министерства культуры РФ №250, включающий объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V-II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI-XVII вв.» в государственный реестр объектов культурного наследия и утверждающий границы его территории.

Приказ Минкультуры №250 в Верховном суде оспаривали одновременно петербургские градозащитники (господа Вишневский и Шапчиц), а также ПАО «Газпром нефть». Компания хотела окончательно утвердить границы памятников на Охтинском мысе, чтобы спокойно заниматься проектом нового городского пространства и ландшафтного парка на своем участке в Красногвардейском районе. Активисты же пытались отменить приказ и пересмотреть границы памятников на участке. Однако суд постановил: все ранее определенные государством зоны памятников будут сохранены — строительство там вестись не будет.

«"Газпром нефть" планирует новое городское пространство на Охте, строго исходя из ограничений, установленных государством. Как инвестору, компании необходима была ясность, где работать можно, а где — нельзя,— прокомментировали исход дела в «Газпром нефти». — Решения, касающиеся памятников истории и культуры, должны принимать только соответствующие компетентные государственные органы. То, что Верховный суд РФ дал окончательную правовую оценку действиям Министерства культуры, позволяет "Газпром нефти" продолжить работу над проектом на Охтинском мысе, четко опираясь на все предписания государства. Утвержденные охранные зоны на участке компании будут сохранены. Строительство там вестись не будет. Участки с объектами культурного наследия станут частью общедоступного ландшафтного парка».

Отметим, что Верховный суд — не единственная инстанция, в которой развернулись споры о памятниках на Охтинском мысе. В ближайшее время заседания по данному вопросу пройдут также в Санкт-Петербургском городском суде и Куйбышевском районном суде, однако высока вероятность, что решение ВС РФ может стать определяющим и для этих судебных процессов.

Яна Кузьмина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя