Ростех попрощается с казной

«Дочка» госкорпорации завершает свою работу над оцифровкой госзаказа

До конца 2020 года Ростех завершит модернизацию Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок и с 2021 года прекратит работу над системой в качестве единственного поставщика, сообщили в госкорпорации. Дальнейшим сопровождением ЕИС компания заниматься не планирует, новый подрядчик будет выбран на торгах. Сам Ростех продолжит работу в области создания IT-систем для гособоронзаказа, в частности, системы ценового мониторинга закрытой части госзаказа.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Ростех сообщил о завершении к концу 2020 года работ по модернизации ЕИС, которые проводила дочерняя компания госкорпорации, «РТ-Проектные технологии», в рамках контрактов с Федеральным казначейством (ФК). Напомним, что компания была назначена единственным подрядчиком для ЕИС в 2017 году и должна была обеспечить перевод госзакупок в электронный вид, а работу самой системы перевести с платформы Oracle на программное обеспечение с открытым исходным кодом. При этом предполагалось, что неконкурентная закупка устранит риски потери данных, возможные при ежегодной смене исполнителя.

За три с половиной года компания де-факто обеспечила техническую реализацию реформы Минфина по цифровизации госзаказа. В частности, процедуры закупок переведены в электронный вид, в ЕИС электронный каталог товаров и услуг, также создан единый реестр участников закупок. При этом с сентября 2020 года ЕИС мигрировала в центр обработки данных Минфина и начала работать на новом софте (см. “Ъ” от 18 сентября).

По словам заместителя гендиректора Ростеха Александра Назарова, основные стратегические задачи государства по модернизации ЕИС и повышению качества ее эксплуатации успешно выполнены.

«Текущая производительность системы увеличена на 25%, внедрена новая архитектура ЕИС, дающая возможность использовать оборудование различных производителей. В платформу заложен большой потенциал для наращивания ее возможностей»,— пояснил он.

Предполагается, что дальнейшими доработками и эксплуатацией системы смогут заниматься другие отечественные компании,— подрядчика выберут уже на конкурентных торгах. Ростех при этом участвовать в конкурсе не планирует. «Мы получили большой опыт, который использован в других масштабных ИТ-проектах в сфере закупок, в частности, при создании единого агрегатора торговли “Березка” для закупок малого объема. Эти компетенции планируется задействовать также при построении ИТ-систем в сфере гособоронзаказа»,— поделился планами господин Назаров.

Напомним, что работой по повышению прозрачности закупок в сфере гособоронзаказа (ГОЗ) уже занимается ФАС: в частности, проект службы по созданию единого каталога таких товаров в октябре уже прошел первое чтение в Госдуме. Предполагается, что система будет содержать аналитику цен на продукцию ГОЗ и автоматизирует контрольную деятельность ФАС в этой сфере. Курирующий госзакупки замглавы ФАС Михаил Евраев подтвердил “Ъ”, что «ФАС очень тесно работает с Ростехом по созданию информационно-аналитической системы в сфере гособоронзаказа, включая формирование соответствующего каталога».

Диана Галиева, Олег Сапожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...