Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва ждет «Спутник V»

Когда в столице начнется массовая вакцинация

от

Москва в выходные получит первую партию вакцины «Спутник V» для массового применения, но пока на прививку смогут рассчитывать только граждане из групп риска. Новая наработанная партия вакцины предназначена в первую очередь для медицинских работников. Об этом заявили в Минздраве. Ранее глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в интервью «Интерфаксу», что на следующей неделе в столицу поступит новая партия доз вакцины — это несколько десятков тысяч ампул.


Власти Москвы обещали, что массовая вакцинация населения от коронавируса начнется в конце ноября или в декабре. Однако производители пока не выпускают такое количество вакцины, чтобы ее хватило на всех желающих, рассказал сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Кроме того, третья фаза испытаний еще не завершена, напомнил он.

«Сейчас вряд ли может быть произведено такое количество вакцины, чтобы провести вакцинация, скажем, в Москве. Возможно, будет продолжаться вакцинация медицинских работников, учителей, групп риска. А для массовой вакцинации нужны десятки миллионов доз. Сейчас речь, по-видимому, пойдет о сотнях тысяч доз, а может быть о миллионе доз. Независимо от вакцины, нам придется соблюдать все необходимые противоэпидемические правила, вакцина на их соблюдение не повлияет. Дело в том, что еще третья фаза не закончена, сказать, что мы уже твердо знаем противоэпидемическую эффективность вакцины, нельзя, для этого еще нужны дополнительные данные.

Но даже когда человек будет привит, он должен соблюдать противоэпидемические меры.



Тут никакая вакцина не защищает на 100%», — отметил Анатолий Альтштейн.

Москвичей попросили сократить передвижения по городу — 6 ноября с таким заявлением обратился начальник главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

За последние сутки в столице было зафиксировано более 6,2 тыс. новых случаев заражения. Это близко к весеннему рекорду, который был установлен 7 мая, тогда COVID-19 заболели более 6,7 тыс. человек. На тот момент в Москве действовали более серьезные ограничения: режим самоизоляции и система пропусков, кроме того, большинство предприятий и магазинов остановили работу. Тренд на увеличение инфицированных вызывает у властей тревогу, заявила заммэра Анастасия Ракова. По ее словам, ситуацию в Москве сейчас нельзя назвать стабильной.

“Ъ FM” собрал ее последние заявления:

«В больницы поступают ежедневно до 1,4 тыс. пациентов с коронавирусом. Всего в Москве развернуто свыше 15 тыс. коек. В настоящий момент занято около 70% этого фонда. Имеется и дополнительный резерв, в том числе в виде новых госпиталей, подготовленных специально под борьбу с коронавирусом. При этом в городе в полном объеме сохранен плановый прием пациентов в клиники.

Сейчас по каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявляются контактные лица. В среднем в день — до 9,5 тыс. Чтобы предупредить их о риске заражения, мы рассылаем адресно смс, а также направляем информацию по месту работы или учебы.

Дистанционное обучение дает свой эффект. Перевод на него учеников средней и старшей школы позволил сократить долю заболевших среди них за четыре недели вдвое — почти с 9% до 4%. Эти меры привели и к другому позитивному результату: почти в два раза удалось сократить долю учащихся школ в общем числе заболевших».

При этом накануне мэр Сергей Собянин сообщил, что власти пока не собираются вводить локдаун из-за роста новых случаев заболевания COVID-19. По его словам, система здравоохранения города справляется с проблемами. Необходимости в пропускной системе сейчас власти тоже не видят. Заммэра Владимир Ефимов заявил, что количество пассажиров в общественном транспорте снижается. Москвичи ответственно соблюдают ограничения, сделал вывод Ефимов.

Но почему количество случаев продолжает расти? И не придется ли вводить новые меры? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с врачом-иммунологом Владимиром Болибоком: «Методов борьбы два. Один — это массовая вакцинация, он сейчас не применим. Другой метод — это карантины. Насчет карантинов все-таки нужна дисциплина, нужно соблюдать эти карантинные меры. Потому что весной достаточно жестко применялись меры в Москве, и это дало достаточно ощутимое сдерживание распространения коронавирусной инфекции. Тогда хотя бы госпитали успели приготовить, у нас не было переполнения коечного фонда. Сейчас мы видим, что коечный фонд есть, вроде бы можно жесткие меры не вводить, но коечный фонд, он же тоже не бесконечный. Это одна ситуация.

Вторая ситуация: мы сейчас сталкиваемся, что койки могут остаться без персонала, у нас просто медиков не хватает.



В то же время, наверное, нельзя называть, например, дистанционное образование локдауном. Хотя уже пошли выступления, не знаю, как в Москве, но санкт-петербургские студенты во многих вузах требуют введения дистанционного образования, потому что очень большое число заболевших и среди студентов, и среди преподавателей. Рядом с Москвой та же самая картинка, но там крайне высокая заболеваемость педагогов, просто оголяются классы, и некому преподавать. Что касается изоляции детского контингента, скорее всего, это неизбежно. И на эту тему говорили в сентябре, что новый канал передачи коронавирусной инфекции — это дети-дошкольники, школьники, студенты».

«Удаленку» для старшеклассников в столице продлили до 22 ноября. Ученики младшей школы продолжают учиться очно. Как и студенты некоторых вузов, если руководство образовательного учреждения не решило вопрос о переходе на «удаленку». В Московской области до конца ноября запретили массовые мероприятия.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя