Минприроды поставили на дружескую основу

региональный кадр


Пермский губернатор Юрий Трутнев стал единственным представителем региональных политиков в кабинете Михаила Фрадкова. По данным Ъ, в Москву его вытащил близкий друг — министр Герман Греф. Правда, должность в правительстве губернатору досталась "непрофильная": в Госсовете он возглавлял группу по разработке промышленной стратегии.
       Юрий Трутнев никогда не скрывал "близких и даже дружеских отношений" с главой Минэкономразвития Германом Грефом. Отставку правительства господин Трутнев встретил вместе с Германом Грефом на инвестиционном форуме во Франции, куда он поехал по приглашению министра. Вместе с господином Грефом Юрий Трутнев ежегодно посещал и Бостонский экономический форум, и ряд других официальных мероприятий.
       Выстраивая работу областной администрации, губернатор ориентировался на "старшего товарища". Два месяца назад Юрий Трутнев объявил о создании собственного минэкономразвития, которое планировалось наделить теми же функциями и полномочиями, что и ведомство Германа Грефа, только на региональном уровне. Реализовать этот проект губернатору так и не удалось.
       Вплоть до вчерашнего назначения господин Трутнев возглавлял рабочую группу Госсовета РФ по разработке промышленной стратегии. В отличие от транспортной или энергетической стратегий, этот документ так и не был рассмотрен на заседании Госсовета, хотя, по словам пермского губернатора, был практически готов. Комментируя подготовленную стратегию, он в одном из интервью заявил: "Основной смысл промышленной политики — это внедрение принципа соревновательности в каждой из отраслей".
       Опыт господина Трутнева в регулировании недропользования сводился к лоббированию передачи функций лицензирования добычи ископаемых для производства стройматериалов на региональный уровень. Кроме того, он периодически резко критиковал бывшего главу МПР Виталия Артюхова за "волокиту в вопросе выдачи лицензий и разрешений, которая продолжается годами". Критика эта касалась в основном выдачи лицензий на разработку и добычу алмазов компаниям израильского бизнесмена Леви Леваева и структурам, аффилированным с пермским предприятием "Уралкалий".
       Тем не менее Юрия Трутнева можно считать министром, равноудаленным от всех крупнейших недропользователей. Из межрегиональных сырьевых компаний на территории Пермской области представлен лишь ЛУКОЙЛ, получивший контроль за местной нефтедобычей и нефтепереработкой еще в начале 90-х годов. На период губернаторства Юрия Трутнева пришелся период сворачивания деятельности ЛУКОЙЛа в Прикамье. Компания объявила об уменьшении нефтедобычи в регионе и преобразовала последнее собственное региональное подразделение, местного налогового резидента ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", которое работает по процессинговой схеме.
       Гораздо активнее пермский губернатор реформировал региональную систему экологического контроля. Местное экологическое управление еще в 2002 году ужесточило требования к предприятиям-загрязнителям, были приняты указы о возмещении вреда окружающей среде и плате за негативное влияние на окружающую среду. Господин Трутнев также пытался внедрить систему паритетного финансирования любых экологических и природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий и бюджета. Внедрение принципа софинансирования (местные предприниматели называли его "принцип 'делиться надо'") любых проектов, начиная от строительства моста и заканчивая содержанием социальной сферы, являлось главным достижением пермского губернатора — местные предприятия помимо налогов исправно вносили свою лепту в реализацию планов областной администрации.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...