Коротко

Новости

Подробно

Ушедшие вместе

Владимир Яковлев, экс-вице-премьер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев стал в июне прошлого года вице-премьером только потому, что Владимиру Путину было необходимо расчистить путь к победе на выборах главы его родного города Валентине Матвиенко. Господин Яковлев получил почетную и высокую должность, поддержал на петербургских выборах госпожу Матвиенко и начал усердно курировать вопросы строительства и реформу ЖКХ. Однако это его не спасло от дальнейшего перемещения в южном направлении — теперь он будет представлять президента в Южном федеральном округе. Владимир Яковлев переедет в Ростов-на-Дону и будет заниматься урегулированием межнациональных проблем на Северном Кавказе в целом и восстановлением экономики Чечни в частности. А вот прежний полпред президента в ЮФО генерал Виктор Казанцев, судя по всему, будет отправлен на пенсию.
       

Борис Алешин, экс-вице-премьер


       Бывший вице-премьер Алешин, по информации Ъ, будет назначен гендиректором созданного вчера Федерального агентства по промышленности (ФАП), находящегося в подчинении Министерства промышленности и энергетики, руководителем которого стал также бывший вице-премьер Виктор Христенко. В ФАП передаются предприятия, относившиеся ранее к четырем упраздненным вчера оборонным агентствам (по боеприпасам, по обычным вооружениям, по системам управления, по судостроению), и выведенные из-под контроля Российского авиационно-космического агентства предприятия авиапромышленности (при этом РАКА преобразуется в Федеральное космическое агентство). Также ФАП будет курировать ряд гражданские машиностроительные отрасли.
       

Галина Карелова, экс-вице-премьер


       Бывший вице-премьер Галина Карелова совершенно неожиданно стала заместителем бывшего премьера Михаила Касьянова по социальным вопросам 24 апреля 2003 года. До этого она служила первым замом Александра Починка, экс-министра труда и социального развития. Своим возвышением она, так же как и Владимир Яковлев своим перемещением из Петербурга в Москву, была обязана планам президента переместить в Петербург ее предшественницу Валентину Матвиенко. В Кремле было решено, что женщина должна сменить женщину. Вчера ее фактически вернули на место. Михаил Фрадков предложил ей пост заместителя главы новообразованного Министерства здравоохранения и социального развития.
       

Александр Румянцев, экс-министр по атомной энергии


       Бывший глава Министерства по атомной энергии (оно вчера было ликвидировано) Александр Румянцев сменил 28 марта 2001 года Евгения Адамова потому, что считался не замешанным в скандал вокруг коммерческих сделок Минатома, а также потому, что возглавлял Курчатовский институт. Как к министру Александру Румянцеву особых претензий не было. Ему просто не повезло с министерством — в ходе административной реформы Минатому так мало оставили функций, что хватило только на госагентство. Эту госструктуру (вернее, ее гражданскую часть) — Федеральное агентство по атомной энергии, подведомственное Министерству промышленности и энергетики,— и предложено возглавить Александру Румянцеву. Впрочем, окончательное решение еще не принято.
       

Михаил Лесин, экс-министр печати


       Оставшись без упраздненного Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Михаил Лесин, скорее всего, продолжит руководить отраслью в новом Министерстве культуры и массовых коммуникаций. По информации Ъ, он уже получил соответствующее предложение, однако пока неизвестно, какой именно пост займет господин Лесин: заместителя министра или главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
       

Михаил Швыдкой, экс-министр культуры


       Театровед Михаил Швыдкой был назначен на пост министра культуры Владимиром Путиным в 2000 году и сменил бывшего директора РГБ Владимира Егорова. С 1973 по 1990 год работал в журнале "Театр", с 1993 по 1997 год проработал в Минкульте заместителем министра. Затем два года главный редактор телеканала "Культура" (туда Михаил Швыдкой вернулся уже ведущим нашумевшей передачи "Культурная революция", за которую первый министр-телеведущий был награжден премией ТЭФИ). Затем, вплоть до назначения на пост министра культуры — председатель ВГТРК. В коллекции Михаила Швыдкого — членство в Союзе российских писателей, Союзе театральных деятелей и Союзе журналистов. С июня 1999 года — член Совета при президенте РФ по культуре и искусству. О своих планах господин Швыдкой пока молчит, намекнув Ъ, что готов посвятить себя "частной жизни" (подробнее см. стр. 21).
       

Юрий Шевченко, экс-министр здравоохранения


       Юрий Шевченко, как сообщили Ъ в пресс-службе министерства, остается президентом Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Минздрава РФ. Этот центр, созданный по инициативе самого господина Шевченко, был открыт в сентябре прошлого года. Сосудистый хирург кардиолог Шевченко продолжит заниматься врачебной практикой. Информацию о своей отставке экс-министр воспринял "нормально и спокойно", сообщили в пресс-службе.
       

Игорь Иванов, экс-министр иностранных дел


       Назначение на почетную должность секретаря Совета безопасности формально позволит Игорю Иванову остаться в обойме чиновников, допущенных к процессу принятия важнейших решений: даже его предшественник на посту секретаря СБ Владимир Рушайло, который вообще ничем не проявил себя на этой работе, был постоянным участником традиционных совещаний Владимира Путина с руководителями силовых ведомств и кремлевской администрации, а также периодически включался в состав президентской делегации в ходе зарубежных визитов главы государства. Однако по сути господин Иванов будет руководить процессом составления бесчисленных и никому не нужных доктрин и концепций, командовать собранными в аппарате СБ некогда высокопоставленными отставниками и время от времени выполнять особые внешнеполитические поручения Владимира Путина. Судьба Владимира Рушайло пока неизвестна. Вчера он должен был отправиться с визитом в Польшу, но по дороге в аэропорт узнал о своей отставке, отменил поездку и, как свидетельствуют источники Ъ, на работу в СБ больше не вернулся (подробней см. стр. 10).
       

Владимир Филиппов, экс-министр образования


       Владимир Филиппов, как стало известно Ъ, скорее всего, станет ректором Российского университета дружбы народов (РУДН). В ректорате РУДН, откуда он ушел на пост министра, ждут возвращения господина Филиппова уже шесть лет. Выборы ректора должны состояться в конце марта, и бывший министр вполне на них успевает (подробнее см. стр. 3).
       

Виталий Артюхов, экс-министр природных ресурсов


       Бывший министр Виталий Артюхов более десяти лет не покидал федеральные органы власти. Он служил последовательно заместителем министра финансов, главой Госналогслужбы, Федеральной дорожной службы, первым замминистра транспорта. Министром он стал в июне 2001 года. Его сын Вадим в это же время стал советником премьера Михаила Касьянова по естественным монополиям, а затем был переведен в бывшее Министерство имущественных отношений в ранге замминистра. В Минприроды вокруг господина Артюхова постоянно возникали скандалы, преимущественно связанные с распределением лицензий на разработку нефтяных и золотых месторождений. Дело доходило до того, что его патрон Михаил Касьянов стал добиваться его отставки. Поэтому его шансы на новую госдолжность минимальны.
       

Леонид Рейман, экс-министр связи


       Леонид Рейман возглавил Министерство связи (в то время еще Госкомитет по связи и информатизации) 25 августа 1999 года — через две недели после того, как Владимир Путин стал премьер-министром. Коренной петербуржец, до переезда в Москву работал замгендиректора Петербургской телефонной сети. По общему мнению, Леониду Рейману поручили важнейшую миссию — создать едва ли не основной актив питерцев, сотовую компанию "Мегафон". До сих пор это единственный оператор, обладающий лицензией на оказание услуг на всей территории России. Кроме того, за те почти пять лет, что связью руководил Леонид Рейман, питерские связисты заняли большинство ключевых позиций в отраслевых структурах и крупнейших компаниях.
       Как утверждают источники Ъ, в обновленном Министерстве транспорта и связи Леонид Рейман не останется. Однако это еще не значит, что питерские связисты останутся без административного ресурса, а самого господина Реймана пора списать со счетов,— те же источники утверждают, что ему уже подобрали должность, которую можно даже назвать "повышением".
       

Александр Починок, экс-министр труда и социального развития


       Александр Починок возглавлял Министерство труда почти четыре года — он стал "социальным министром" в мае 2000 года, переквалифицировавшись из министра по налогам и сборам. После вчерашнего известия об упразднении Министерства труда карьера Александра Починка как госслужащего остается под вопросом. По крайней мере, официально о каких-либо назначениях экс-министра труда объявлено не было. Однако, по слухам, господин Починок может возглавить Пенсионный фонд России. По крайней мере, говорить о его уходе с государственной службы как-то неловко — политическая карьера Александра Петровича началась еще в 1990 году, когда он был избран народным депутатом РСФСР, а впоследствии — членом Верховного совета РСФСР. Господин Починок успел поработать почти во всех органах власти — в Минфине, Госдуме, Государственной налоговой службе, аппарате правительства, МНС, Минтруде. Однако если в новом правительстве господину Починку ничего не предложат, он может полностью отдаться написанию научных трудов и книжек, либо углубиться в "активную преподавательскую работу", которой занимался всегда.
       

Фарит Газизуллин, экс-министр имущественных отношений


       Фарит Газизуллин, бывший министр имущественных отношений (это министерство вчера ликвидировано), относится к числу белодомовских долгожителей. Министром он стал 20декабря 1997 года (с декабря 1997 года по март 1998 года он был также и вице-премьером). До этого он служил первым замом министра, а еще ранее — вице-премьером Татарии. Своим карьерным скачком в правительстве Виктора Черномырдина он прежде всего обязан своему предшественнику Альфреду Коху, вынужденному из-за скандала вокруг приватизации "Связьинвеста" досрочно покинуть свои посты (в том числе вице-премьерский). Впрочем, его карьера в Белом доме не была гладкой. Евгений Примаков, став премьером, в январе 1999 года отправил его в отставку. Но ненадолго. Через несколько недель после встречи с президентом Борисом Ельциным господин Газизуллин был восстановлен в своей должности. Это его закалило, и последующие попытки его уволить кончались ничем вплоть до вчерашнего дня. Фарита Газизуллина прочат на должность руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Однако его могут отправить обратно в Казань. На тот же пост главы агентства рассматривается и кандидатура его первого заместителя Александра Бравермана.
       

Геннадий Букаев, экс-министр по налогам и сборам


       Геннадия Букаева перевели в Москву из Уфы в качестве главного московского налоговика в феврале 1999 года как умелого налогового администратора. Впрочем, за ним из Башкирии тянулся шлейф налоговых скандалов. Но это было только на руку президенту Владимиру Путину. Ему нужен был человек, которого бы боялся башкирский президент Муртаза Рахимов. И не только он, но и нефтяные олигархи. И президент не прогадал. Муртаза Рахимов чуть не проиграл последние выборы из-за налоговых скандалов, куда были вовлечены и члены его семьи. Тяжело пришлось и нефтяникам. Господин Букаев, ставший министром по налогам и сборам в мае 2000 года, всегда выступал за утяжеление налогового пресса на нефтяную отрасль. Решится его дальнейшая аппаратная судьба сегодня после встречи с министром финансов Алексеем Кудриным. Сам господин Букаев претендует на пост руководителя Федеральной налоговой службы, подведомственной Минфину.
       

Игорь Юсуфов, экс-министр энергетики


       За назначение на пост министра энергетики (он стал им в июне 2001 года) Игорь Юсуфов должен благодарить Евгения Наздратенко. Бывший губернатор Приморья заморозил свой регион в начале 2001 года. За это ему была предложена должность главы Госкомрыболовства, а тогдашний министр энергетики Александр Гаврин отправлен в отставку. Впрочем, министром энергетики господин Юсуфов стал не случайно. До этого он руководил всеми стратегическими запасами страны, возглавляя Госкомрезерв. Особых претензий к нему нет, так как ему удалось остаться в стороне от конкурентных боев и схватки Генпрокуратуры с ЮКОСом. Ему прочат продолжение карьеры либо в качестве заместителя Виктора Христенко, либо на посту руководителя Федерального агентства по энергетике, подведомственного Министерству промышленности и энергетики.
       
       Илья Южанов, экс-министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
       Илью Южанова весной 1997 года на должность председателя Роскомзема привез из Петербурга тогдашний первый вице-премьер Анатолий Чубайс. Через год он дорос до министра по земельной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В правительстве Сергея Степашина он возглавил МАП, после чего о нем перестали говорить как о члене команды Чубайса. При Владимире Путине его уже стали относить просто к питерским либералам. В правительстве Михаила Касьянова господин Южанов хотел обрасти дополнительными функциями за счет ФЭК, превратив свое ведомство в единый тарифный орган. Но проиграл Георгию Кутовому, экс-главе ликвидированной вчера ФЭК. У Ильи Южанова есть серьезные шансы возглавить Федеральную антимонопольную службу, подчиняющуюся непосредственно премьеру. Однако его могут и понизить до уровня начальника Федерального агентства кадастра объектов недвижимости или Федеральной службы по тарифам, подведомственным Герману Грефу.
       
Комментарии
Профиль пользователя