Абу аль-Валид теряет инструкторов

В Чечне ликвидированы два наемника

спецоперация


Вчера в Чечне сотрудники ФСБ уничтожили двух иностранных наемников. Судя по найденным у них документам, оба боевика — выходцы из Алжира, проживавшие в Великобритании,— воевали в составе бандформирований с лета прошлого года.
       Как рассказал корреспонденту Ъ представитель регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин, о появлении в этих местах группы боевиков чекисты узнали три дня назад. Бойцы разведотряда спецназа ФСБ обнаружили отряд боевиков в лесном массиве в 5 км от селения Майртуп Курчалоевского района. Перед спецоперацией по месту базирования боевиков был нанесен артиллерийский удар, что вынудило их выйти на поиски нового укрытия. На пути боевиков была устроена засада. По словам господина Шабалкина, продолжавшийся около часа бой закончился ликвидацией трех боевиков, двое из которых оказались иностранными наемниками, третий же, по всей видимости, был чеченцем — его забрали с собой сумевшие уйти от преследования товарищи: "Своих они всегда стараются забирать для захоронения, а иностранцев оставляют на месте их гибели".
       В карманах иностранцев нашли документы, свидетельствующие о том, что оба являлись жителями Великобритании алжирского происхождения. В так называемом трэвел-документе Бинатина Ясина, выданном иммиграционным департаментом МИД Великобритании, стояла азербайджанская въездная виза, датированная 21 июня 2003 года. А в кармане второго боевика, Ларуси Османа, нашли написанное по-английски письмо сестре, проживающей в Лондоне. Судя по его содержанию, Ларуси Осман выехал из Англии нелегально — он просил сестру передать ему паспорт, чтобы у него была возможность вернуться домой. В письме, по словам господина Шабалкина, боевик жаловался на то, что устал воевать, и давал подробную инструкцию, где и через кого сестра может передать документ: "Указывались одна из лондонских мечетей и имена двух связных, с которыми, судя по всему, сестра была знакома".
       О "подвигах" британцев алжирского происхождения в Чечне свидетельствовали и найденные в лесном блиндаже видеокассеты. Перед камерой наемники рассказывали о проведенных в Курчалоевском районе диверсионных акциях против федеральных сил и представителей местных властей. На одной из видеозаписей фигурировал еще один житель Великобритании — африканец, уничтоженный в Курчалоевском районе полтора года назад. По словам господина Шабалкина, все три иностранца были завезены в Чечню Абу аль-Валидом: "Его люди есть в каждой группировке, они распоряжаются деньгами и учат молодых чеченцев террору". Кроме видеоотчетов и различной ваххабитской литературы на месте стоянки боевиков чекисты обнаружили несколько автоматов, 50 кг тротила, 5 кг пластита, 27 электродетонаторов, гранаты и разгрузочные жилеты. Как говорят сотрудники ФСБ, группировка, которую они разгромили, специализировалась на терактах, а уничтоженные алжирцы были инструкторами по минно-взрывному делу.
МУСА Ъ-МУРАДОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...