Подполковника судят за столкновение

боевых вертолетов

процесс


Вчера в Спасском гарнизонном суде (Приморский край) начались слушания уголовного дела по факту аварии двух боевых вертолетов Ми-24В во время командно-штабных учений в августе 2003 года. В результате аварии погибли шесть человек, один получил ранения. Обвинение в нарушении правил полета предъявлено заместителю командира вертолетного полка подполковнику Геннадию Голобочанскому.
       Широкомасштабные командно-штабные учения "Восток-2003" проводились на Дальнем Востоке с 18 по 27 августа 2003 года. 26 августа по плану учений перед подразделениями мотострелкового полка Дальневосточного военного округа была поставлена задача отработать действия по усилению охраны объектов в условиях воздействия бандформирований и террористических групп условного противника. Учения проходили под Уссурийском на одном из полигонов в 180 км от города. За ними наблюдал министр обороны Сергей Иванов. Когда маневры закончились, восемь машин Ми-24 вертолетного полка, базирующегося в селе Черниговка, полетели домой. Когда последняя пара вертолетов заходила на посадку, командир ведомого Ми-24 не выдержал дистанцию и задел лопастями основного несущего винта хвостовую балку летевшего впереди борта. Обе машины рухнули на поле аэродрома и загорелись. Погибли шесть человек: командир эскадрильи подполковник Александр Аксенов, техник Юрий Усатов, капитан Владимир Хлыщук, капитан Дмитрий Белов, старшие лейтенанты Дмитрий Дербенев и Андрей Кулагин. Еще один офицер — Владислав Гвоздев — в тяжелом состоянии был госпитализирован.
       Военная прокуратура ДВО в тот же день возбудила уголовное дело по факту столкновения боевых вертолетов. Но еще до выводов прокуратуры министр обороны Сергей Иванов сделал свое заявление о причинах трагедии: "Это легкомыслие, бравада и воздушное хулиганство". 27 августа на месте аварии начала работу спецкомиссия руководства пятой армии Дальневосточного военного округа (ДВО) во главе с генералом армии Юрием Якубовым. В результате работы комиссии стало ясно, что превышение полномочий допустил руководитель полетов, давший разрешение на парную посадку, которая является сложным элементом пилотажа и требует специальной подготовки летчиков. 4 сентября 2003 года заместителю командира вертолетного полка Геннадию Голобочанскому, руководившему полетом, было предъявлено обвинение по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полета и подготовки к ним").
       Вчера в Спасском гарнизонном суде начался процесс по делу Геннадия Голобочанского. Были заслушаны ходатайства сторон и оглашено обвинительное заключение. Как сообщили в военной прокуратуре ДВО, предположительно слушания продлятся неделю. В случае признания вины подполковника Голобочанского ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет.
МАРИЯ Ъ-НЕЧИПОРУК, Хабаровск
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...