Ирина Хакамада приглашает тех, кому нечего терять

партийная жизнь


Вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" кандидат в президенты Ирина Хакамада представила свою предвыборную программу, которая, по ее словам, станет платформой демократической оппозиционной партии с рабочим названием "Свободная Россия" — ее созданием госпожа Хакамада намерена заняться сразу после президентских выборов. Кандидат в президенты рассчитывает, что финансировать "Свободную Россию" будут крупные бизнесмены, которым "нечего терять".
       Свою программу под названием "Современным людям — современную власть" госпожа Хакамада сформулировала, используя данные проекта "Народная программа развития России". По словам кандидата в президенты, за 12 дней работы на круглосуточный телефон "горячей линии" со своими предложениями позвонило более 7 тыс. граждан. "Это не чистый пиар, это способ создать платформу демократической оппозиционной партии, которую я могу возглавить, с предварительным названием 'Свободная Россия', поэтому 'горячая линия' будет еще месяц работать",— пояснила госпожа Хакамада. Подчеркнув, что на парламентских выборах "проиграли лидеры, а не демократия", кандидат в президенты сочла необходимым "начинать все сначала". При этом экс-сопредседатель Союза правых сил выразила готовность покинуть партию, членом которой она пока остается: "Если СПС — а все идет к тому — будет поддерживать президента и не уйдет в жесткую оппозицию, я не смогу находиться в нем". На вопрос о том, чем принципиально "Свободная Россия" будет отличаться от СПС, госпожа Хакамада объяснила, что ее партия будет партией демократической оппозиции: "СПС был одновременно и лояльным, и оппозиционным — никто ничего не понял".
       На вопрос об источниках финансирования новой партии кандидат в президенты отвечала неохотно. "Я попытаюсь собрать средства всего капитала. Но понятно, что малый бизнес денег дать не может: он задавлен бюрократией; средний бизнес дать может, но боится ФСБ, а не боятся только те, кому уже терять нечего",— сообщила госпожа Хакамада. Гораздо охотнее она говорила о том, кто составит основу будущей партии. Как выяснилось, это будут "не осколки нынешних демократических партий — Союза правых сил и 'Яблока'", а новые люди, которые "идут с улицы". "Движение привлечет много новых людей, которые были партийно-демократической бюрократией отторгнуты. Это очень разные люди: и очень молодые, и очень пожилые, для которых главные ценности — ценности свободы",— пояснила госпожа Хакамада. Впрочем, она не исключила, что в партии могут появиться и известные личности: "Переговариваться я готова со всеми, в личных амбициях меня обвинить сложно".
       На вопрос, как она может рассчитывать на поддержку своего проекта со стороны населения, если ее рейтинг как кандидата в президенты колеблется в районе 2%, госпожа Хакамада ответила, что "не существует никаких рейтингов, а то, что есть,— это нарисовано и сделано". Глава предвыборного штаба Ирины Хакамады Марина Литвинович вчера заявила, что работа по созданию новой партии начнется сразу после президентских выборов.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...