Черемушкинский суд пошел в отказ

Иски пострадавших в "Трансваале" не приняли к рассмотрению

дело аквапарка


Судья Черемушкинского суда Москвы Наталья Глотова вчера во второй раз отказалась принять к рассмотрению иски пострадавших во время обрушения кровли аквапарка в Ясеневе 14 февраля. Истцы — четверо взрослых и двое детей — получили во время трагедии травмы и просят возместить ущерб, связанный с причинением вреда здоровью. Подзащитные адвоката Игоря Трунова требуют компенсировать моральный и материальный вред на общую сумму $3,2 млн.
       Неделю назад Черемушкинский суд уже возвращал Игорю Трунову поданные им иски пострадавших в аквапарке, аргументировав это физическим отсутствием ответчика. По сведениям из налоговой инспекции, которые суд перед этим затребовал, ЗАО "Трансвааль-парк" по указанному адресу (улица Голубинская, 16) не существует, а владелец ЗАО компания "Терра-Ойл", которую господин Трунов потребовал привлечь к ответу, не имеет к аквапарку никакого отношения. Тем не менее в пятницу, 5 марта, гендиректор "Трансвааль-парка" Сергей Арсентьев заявил, что "Терра-Ойл" была фактическим владельцем аквапарка. Господину Трунову это не помогло, ему пришлось переписать исковые заявления, указав в них нового ответчика — ЗАО "Европейские технологии и сервис" (ЕТС, компания была приобретена ЗАО "Терра-Ойл", а финансировали покупку акционеры компании "Интеко" — подробно об этой сделке можно прочесть в Ъ от 5 марта). Он утверждает, что аквапарком управляла эта компания.
       "Мне дали время до 10 марта включительно, значит, 11 марта — последний день,— сказал Игорь Трунов Ъ.— Я пытался было в суде настаивать, чтобы иски приняли, но это бесполезно. Может быть, они так делают для того, чтобы затянуть процесс. Думаю, что еще одна из причин такого отношения со стороны суда — территориальность. Иски подаются по месту расположения ответчика. Судья Наталья Глотова, которая рассматривает их, наверное, тоже ходила с детьми в 'Трансвааль-парк'".
       О перспективах процесса, а он грозит затянуться, адвокат говорит неохотно. "У компании ЕТС, фактического владельца аквапарка, были соглашения с посетителями на предоставление соответствующих услуг,— говорит адвокат.— Если пострадавшие отсудят у ЕТС свои компенсации, то эта компания, в свою очередь, может подать иски виновной стороне — строителям и проектировщикам. Вот это будет по-настоящему ударный иск".
       Один из потенциальных кандидатов в ответчики, турецкий гражданин Исмаил Кочак, владелец строительной фирмы, построившей аквапарк в Ясеневе, уже обратился за помощью к известному столичному адвокату Павлу Астахову. "Не хотел бы опережать выводы госкомиссии, расследующей случившееся. Скажу только, что мы постоянно работаем над этим вопросом,— сказал Ъ господин Астахов.— Для моего клиента нынешняя ситуация нова. За 16 лет работы в России ему еще не приходилось сталкиваться с правоохранительными органами. Теперь сотрудники постоянно производят выемки каких-то документов".
       Адвокат Павел Астахов утверждает, что не позволит подставить своего клиента и сделать его крайним в этой ситуации. "К делу с нашей стороны привлечены специалисты высочайшего класса из Турции, Канады и России,— говорит господин Астахов.— Параллельно с официальным идет и независимое расследование инцидента. Что касается работы госкомиссии, то мне кажется, что она работает слишком быстро. В США, например, подобные инциденты расследуют месяцами".
       Как сообщили вчера в правительстве Москвы, расследование трагедии в аквапарке завершится не ранее 20 марта. Госкомиссия готовит заключение. Уже известно, что бетонные и металлические конструкции в кровле аквапарка соответствовали действующим нормативам. Не имел повреждений и фундамент сооружения. В оставшиеся десять дней эксперты должны испытать на прочность так называемые "пятки", на которых стояли колонны, поддерживавшие кровлю. "По завершении работы комиссии акты должны быть переданы потенциальным подозреваемым, а они в трехдневный срок представят экспертные заключения,— сказал Ъ спроектировавший бетонную кровлю аквапарка архитектор Нодар Канчели.— Среди потенциальных подозреваемых — я и господин Кочак. Но я убежден, что ни проектировщики, ни строители, ни те, кто эксплуатировал здание, не виноваты в том, что произошло".
СЕРГЕЙ Ъ-ЧАБАНЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...