Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вы уже мешаете, вы задержаны»

В Москве прошли несанкционированные акции националистов с задержаниями и без них

от

В разных частях Москвы в среду прошли анонсированные, но несогласованные акции националистов, посвященные Дню народного единства. На «Русском марше» в Люблине не было никого, кроме дюжины автозаков и десятков полицейских. У станции метро «Цветной бульвар» жестко задержали три десятка активистов, которые намеревались возложить цветы к зданию ФСИН. А в парке Коломенское около тысячи националистов беспрепятственно прошли «Русским маршем» с хоругвями, молясь «за Россию и Максима Марцинкевича».


В 14:00 у станции метро «Цветной бульвар» начались задержания националистов: участники несанкционированного «Русского марша» намеревались пройти к зданию общественной приемной ФСИН, чтобы почтить память погибшего в октябре в колонии националиста Максима Марцинкевича (Тесака). Когда на выходе из метро появились несколько десятков молодых людей, один из них, в черной маске и выбритой наголо головой, подошел к представителям СМИ и представился как пресс-секретарь Ассоциации народного сопротивления Никита Зайцев.

— К большому сожалению, в этом году мы не смогли провести акцию в традиционном формате,— заявил он.— Мы не смогли провести шествие и митинг, на котором могли бы принять резолюцию и публично заявить о наших требованиях. Из-за коронавирусных ограничений мы вынуждены провести акцию в таком формате: дойти до общественной приемной ФСИН и возложить цветы в память о русских людях, замученных в тюрьмах, а также в поддержку тех, кто сейчас находится в заключении за то, что продвигал национально-ориентированную повестку.

Не успел он договорить, как подошел полицейский в звании полковника.

— Зачем вы собрали здесь журналистов, которые мешают проходу граждан?

— Мы же не будем мешать проходу граждан? — обратился господин Зайцев к окружившим его представителям СМИ.

Однако полковник схватил его под руки:

— Вы уже мешаете, вы задержаны!

Полицейские бросились за участниками акции, побежавшими в сторону здания ФСИН.

За две минуты с начала акции сотрудники полиции задержали около 15 человек, примерно еще столько же отловили в переулках и дворах и затащили в автозаки в последующие полчаса.

Полицейские по очереди отводили и относили в автозаки мужчин разного возраста, а те кричали: «Я просто гулял с сыном!», «Я вышел в магазин!»

По дороге через автомобильную пробку промчался бородатый мужчина на велосипеде с криком «Русские, вперед!» Несколько омоновцев бросились за ним.

У здания ФСИН вместе с товарищем задержали националиста Георгия Шишкова, который пришел туда с цветами и портретом Максима Марцинкевича.

— Что вы позволяете? Мы вас ненавидим, вы занимаетесь преступной деятельностью! — некоторое время возмущалась в лицо полицейским женщина в белом пальто.

К ней подошел тот самый полковник и принялся успокаивать:

— Элеонора, иди домой!

— Я не Элеонора! — смутилась она.

— Ну, тогда в автобус! — скомандовал полковник.

И его коллеги незамедлительно схватили даму.

— Только аккуратно, аккуратно! — просил полковник.

Задержанная упиралась до последнего, и пока дверь автозака за ней не захлопнулась, из него слышался хор голосов: «Не забудем, не простим!».

По данным «ОВД-Инфо», на Цветном бульваре были задержаны 36 человек.

Заявленного накануне лидером незарегистрированной Партии националистов Иваном Белецким несанкционированного шествия «Русского марша» в районе Люблино так и не состоялось. За кустами на улице Перерва, где в предыдущие годы проходил «Русский марш», потенциальных участников ожидали 12 автозаков, десятки сотрудников полиции в форме и гражданской одежде и грузовики с эмблемами «Автодор ЮВАО». Тротуар не спеша подметала спецтехника, а полицейские проверяли документы у всех вызывавших подозрения прохожих.

«Надеюсь, что никакого марша сегодня не будет,— признался корреспонденту “Ъ” один из полицейских, фотографируя пустую дорогу.— Вот, отчитываюсь начальству, что на улице пусто». В Люблине полицейские задержали лишь журналистку «Градус-ТВ» Ольгу Сапронову, которую позже отпустили без протокола, и заявителя «Русского марша» Дмитрия Михайлова.

В это же время в парке Коломенское прошло несогласованное шествие из тысячи участников, которое организовали представители Народно-патриотического союза России (НПСР).

По словам члена организации, директора «Института высокого коммунитаризма» Кирилла Мямлина, акция была «похожа на чудо». «Мы молились перед храмом, принесли хоругви, полиция перегородила нам проход, предупредила, что будут задержания,— рассказал он.— Но нас никто не тронул, мы прошли метров 400, читали проповеди, молились за Россию и Максима Марцинкевича, а полицейские шли вместе с нами, роняя палочки».

По словам господина Мямлина, официальный крестный ход, к которому собирались присоединиться националисты, отменили незадолго до его начала.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя