Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Бизнесмена обвинили по-крупному

Суд рассмотрит дело о хищении 150 млн рублей при строительстве логопарка

Коммерсантъ (Красноярск) от

Как стало известно „Ъ“, Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и подготовила для направления в суд дело о хищении свыше 150 млн руб. при строительстве инфраструктуры новосибирского Промышленно-логистического парка (ПЛП), которое велось за счет областного бюджета. Обвиняемым по нему проходит глава фирмы-подрядчика «Сибрегионстрой» Юрий Белорыбец: по данным силовиков, предприниматель существенно завышал объемы проделанных работ и использовал материалы более низкого качества, чем было предусмотрено проектом. Два года назад он выдан Германией по экстрадиционному запросу российских властей.


В Новосибирске перед судом предстанет глава компании «Сибрегионстрой» Юрий Белорыбец, обвиняемый в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом „Ъ-Сибирь“ сообщили источники, знакомые с ходом следствия.

В 2016 году правоохранители выявили махинации с госсредствами, выделенными на строительство транспортной инфраструктуры ПЛП. По материалам, поступившим из управления ФСБ по Новосибирской области, управление Следственного комитета РФ в Сибирском федеральном округе возбудило уголовное дело. В нем указывается, что подрядчиком строительства части инфраструктуры ПЛП, включая подъездные железнодорожные пути протяженностью 1,5 км, являлось ООО «Сибрегионстрой». Компания с июля 2008 года по сентябрь 2012 года представила для оплаты документы с завышенными объемами выполненных работ. Кроме того, говорится в деле, при строительстве использовались материалы более низкого качества, чем было предусмотрено проектными требованиями.

Переплата по этим контрактам, по данным следствия, составила 152,8 млн руб. Похищенные бюджетные средства, по данным следствия, перечислены в подконтрольные директору «Сибрегионстроя» фирмы-однодневки и обналичены.

Глава «Сибрегионстроя» Юрий Белорыбец скрылся от следствия. В 2016 году Октябрьский райсуд Новосибирска вынес постановление о его заочном аресте, предпринимателя объявили в розыск по линии Интерпола. Отметим, что в 2016 году в рамках дела о хищении при возведении инфраструктуры ПЛП следователи провели обыски в квартирах бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и его родных в Новосибирске и Москве: в период предполагаемых хищений сын экс-губернатора Дмитрий Юрченко возглавлял департамент перспективного развития промпарка.

В декабре 2017 года Юрий Белорыбец был задержан в аэропорту Франкфурта-на-Майне после прилета из Турции. Генпрокуратура РФ инициировала его экстрадицию. В октябре 2018 года предпринимателя доставили сначала в Москву, а затем в Новосибирск.

Ему вменили в вину мошенничество, с которым он не согласился. Следователям он заявил, что их обвинения голословны, а бизнес он вел честно и прозрачно. Первоначально в деле указывалось, что у предпринимателя могли быть сообщники, но эта информация не получила подтверждения. В уголовном деле только один фигурант — Юрий Белорыбец.

Около года предприниматель читал материалы расследования. Посчитав, что он умышленно затягивает эту процедуру, суд по ходатайству правоохранителей ограничил его в сроках ознакомления с многотомным делом. После почти двух лет содержания в СИЗО господину Белорыбцу смягчили меру пресечения, переведя из СИЗО под домашний арест. Связаться с его адвокатом Евгением Деменчуком не удалось. После вручения обвиняемому и защитнику копии обвинительного заключения дело поступит в суд.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя