С уважением, Баржанова Маргарита Валерьевна, депутат Государственной думы РФ
От редакции. Благодарим госпожу Баржанову за внимательное отношение к журналу, поздравляем ее с рождением дочери и приносим извинения ей и всем читателям за неточную информацию.
Не слишком утомляя читающую публику, попытаюсь взглянуть "парой беспристрастных" глаз на некоторые моменты российского политического бытия. Несколько лет назад наш президент сказал, что народ нанял его для решения важных задач. Пусть так, но каким может быть критерий оценки успешности решения этих задач? Сегодня на всех углах газеты и министры только и кричат о значительном экономическом росте. По мне, так лучше пореже о нем напоминать, ибо только со слов официальных лиц в стране сейчас "всего лишь" 27,8 млн человек ниже черты бедности, детей же в детских домах и беспризорников без счету, и много еще такого, что со стабильным экономическим ростом не очень вяжется.
Как утверждал известный россиянин, "кадры решают все", поэтому важно посмотреть на отношение президента к своим министрам. Создается устойчивое впечатление, что ради стабильности правительства* или по другим соображениям президент не сильно желает видеть некомпетентность и отсутствие государственного интереса в работе многих высших государственных чиновников. К примеру, один из ведущих телеканалов сообщил, что в стране разлито по земле 20 млн тонн нефти, но если это официально не опровергнуто, то почему не проводится расследование, никто не подал в отставку и не снят с должности, кого обязали рекультивировать загрязненную территорию? Похожие вопросы также напрашиваются, когда сообщается о завезенных из-за рубежа ядерных отходах, переработка которых оказалась убыточной. В средствах массовой информации неоднократно звучало утверждение, что уход российской армии из Вьетнама и Кубы (Камрань и Лурдес), инициативу которого приписывают начальнику Генштаба, было предательством национальных интересов. Обвинение серьезное, и почему бы президенту не попросить начальника Генштаба ответить противникам такого решения? Полагаю, что для общества будет полезным, если президент обяжет своих чиновников определенного уровня опровергать публичные обвинения в свой адрес через суд.
В последние два-три года пристальное внимание привлекает фигура С. Ю. Глазьева, одного из ведущих экономистов России, компетентность которого ни у кого сомнений не вызывает. Он предлагает конкретную экономическую программу и сам готов работать над ее реализацией. Интересная ситуация: с одной стороны, реальность программы никто не оспаривает, а с другой — правительство и не думает открыто внедрять хотя бы часть ее. Пусть президент выставит Илларионова или Грефа, возможно, и обоих сразу, а они прилюдно докажут Глазьеву, что его программа — плод теоретической кабинетной мысли, далеко отстоящей от реальной жизни. Только не выставит, по всей видимости, президент этих людей, поскольку с большой вероятностью выглядеть они будут бледно и неубедительно. Если отбросить условности, то получается, что правительство как бы не хочет, чтобы наши люди стали жить лучше раньше сроков, определенных правительством для себя. Уверен, что для блага страны президенту следовало бы именно Глазьева поставить главой правительства, при этом нет сомнений, что команду он набрал бы соответствующую, то есть высококлассную и ответственную. Только не надо снисходительно похлопывать меня по плечу и говорить, что я ничего не понимаю в политике: это мой народ, моя страна, и если имеется человек, умеющий и желающий принести ей пользу, то потенциал его должен быть непременно востребован.
Глядя на многих наших высших чиновников, невольно приходишь к убеждению, что первейшая задача для них — постоянное напоминание окружающим, какие они важные и занятые люди. Где же яркие, неординарные, привлекательные личности, результаты работы которых видны и нужны стране? Предубеждения у меня нет, однако не покидает ощущение, что правительство имеет весьма отдаленное отношение к положительным сдвигам в стране.
Сегодня часто приводят слова Н. М. Карамзина, отвечавшего на вопрос: "Как дела в России?" — одним словом: "Воруют". Смысл подобного цитирования — убедить, что если и были честные люди в политике или на каком другом видном месте, то перевелись почти все, поскольку наша жизнь так перевернулась. Следуя неким законам развития общества, в России честных людей не может не быть в достаточном числе, однако в политику их стараются не допускать: там уже сложившаяся тусовка, пополняемая своими людьми, а, безусловно, честный человек станет чужаком, отторгаемым так или иначе. Конечно, хочется, чтобы стало иначе и чтобы жизненно важные для страны решения принимались людьми именно честными. Знаю, что не столь далеко время, когда Россия явит себя могучей и доброй страной, но, судя по всему, большинство представителей нынешней центральной, да и региональной власти будут здесь ни при чем.
Евгений Рогоцкий, Москва
*Письмо получено редакцией до отставки Михаила Касьянова.