Коротко

Новости

Apple уступил Xiaomi место в тройке лидеров мирового рынка смартфонов

В четверг, 29 октября, исследовательские компании IDC и Canalys выпустили отчеты по ситуации на мировом рынке смартфонов в третьем квартале. Компании сходятся в том, что первое место на рынке вернула себе южнокорейская корпорация Samsung, которую в прошлом квартале опередила китайская Huawei. Теперь продажи Huawei снизились, что связано в первую очередь с американскими санкциями и другими мерами против компании. В результате Huawei перешла на второе место. Кроме того, в топ-3 впервые вышел другой китайский производитель, Xiaomi, который обогнал Apple — ее продажам повредила отсрочка выпуска нового iPhone 12, при том, что Xiaomi активно наращивает производство, в том числе отбирая часть доли у Huawei.

По подсчетам IDC, мировые поставки смартфонов в целом за квартал снизились на 1,3%, до 353,6 млн. Продажи Samsung чуть выросли — на 2,9%, до 80,4 млн смартфонов. Очень сильно упали продажи Huawei, из-за чего китайская компания сместилась на второе место,— снижение составило 22%, до 51,9 млн. Самый сильный рост показала китайская компания Xiaomi, впервые вошедшая в первую тройку по продажам,— они выросли на 42%, до 46,5 млн. Продажи Apple, которая опустилась на четвертое место, снизились на 10,6%, до 41,6 млн, пятое место занимает китайская vivo, продажи которой увеличились на 4,2%, до 31,5 млн. Тем самым, по версии IDC, в третьем квартале доля Samsung на мировом рынке смартфонов составила 22,7%, на Huawei приходится 14,7% рынка, на Xiaomi — 13,1%, доля Apple составляет 11,8%.

Сходные данные и у Canalys. По ее подсчетам, мировые продажи смартфонов снизились на 1%, до 348 млн. Samsung занимает 23-процентную долю на рынке, доля Huawei составляет 14,9%, доли Xiaomi и Apple — 13,5% и 12,4% соответственно. В сравнении со вторым кварталом, на который пришлось особенно сильное падение из-за пандемии и карантинных мер, продажи смартфонов в третьем квартале выросли на 22%.

«Этот квартал был долгожданным облечением, с меньшими ограничениями на бизнес и граждан в период с июля по сентябрь. Но последствия локдаунов первого полугодия все еще сохраняются,— отметил старший аналитик Canalys Бен Стентон.— Кроме того, рост числа случаев COVID-19 в таких регионах, как Европа, скоро заставит правительства вернуть более жесткие общенациональные меры… К сожалению, облегчение третьего квартала скорее всего будет недолгим».

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя