Коротко

Новости

Подробно

"Сургутнефтегазу" грозит сокращение акций

нефтяная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Вчера группа инвесторов в составе международных фондов Hermitage Capital Management, Firebird Management LLC, Prosperity Capital Management и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) подали в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа иск к ОАО "Сургутнефтегаз" с требованием погашения 62% голосующих акций компании, находящихся под ее собственным контролем. Впрочем, независимые юристы и аналитики инвесткомпаний считают этот иск неперспективным.
       Иск к "Сургутнефтегазу" был подан от имени АПИ и пяти зарегистрированных на Кипре компаний (Apricus Investments Ltd., Protsvenaie Holding Ltd., Medvezhonok Holding Ltd., Lankrenan Holding Ltd. и Ladya (Overseas) Ltd.), владеющих в интересах инвестфондов небольшими пакетами в основном привилегированных акций ОАО "Сургутнефтегаз". Как утверждают истцы, несмотря на то, что, по отчетам "Сургутнефтегаза", менеджмент компании владеет менее чем 0,5% ее акций, само ОАО "Сургутнефтегаз" контролирует по меньшей мере 62% собственных голосующих акций через сеть дочерних компаний. Истцы просят признать эти бумаги казначейскими и ликвидировать их, как положено, по закону "Об акционерных обществах".
       Как заявил Ъ адвокат истцов Владимир Пастухов, он намерен доказать, что, применяя перекрестную схему владения акциями, "Сургутнефтегаз" нарушил такое фундаментальное право акционеров, как равенство всех владельцев акций. По словам адвоката, несмотря на то, что менеджменту принадлежит лишь незначительный пакет акций, он "фактически использовал акции компании, контролируемые ею самой, для избрания совета директоров и генерального директора Владимира Богданова".
       Юрист аудиторской фирмы "Скарабей" Лариса Абрамова считает иск миноритариев "Сургутнефтегаза" неперспективным. По ее словам, в действующей редакции закона "Об акционерных обществах" нет прямого указания на то, что акции, числящиеся не на балансе компании, а на ее дочерних структурах, следует считать казначейскими. Следовательно, по ее словам, такие акции не подлежат аннулированию. Опрошенные Ъ аналитики инвесткомпаний также не видят способов доказать обратное.
       Господин Пастухов, однако, вчера заявил Ъ, что может поспорить с любым из своих коллег насчет перспективности этого иска. По словам адвоката, он сможет доказать, что существуют все основания для признания акций "Сургутнефтегаза", принадлежащих его дочерним структурам, казначейскими. При этом, однако, он отмечает, что наиболее сложно будет доказать наличие соответствующих пакетов акций на балансе конкретных структур. "Мы знаем, что это так, но без помощи суда не сможем получить доказательств,— говорит юрист.— 'Сургутнефтегазу' придется предоставить соответствующие документы либо дать недостоверную информацию, что противозаконно".
       В "Сургутнефтегазе" вчера не комментировали информацию об иске миноритариев, однако ранее руководители компании не раз говорили, что не считают обоснованными заявления о том, что большинство акций компании следует считать казначейскими. Тем не менее в прошлом году "Сургутнефтегаз" принял ряд защитных мер по сокрытию аффилированных с компанией владельцев ее бумаг. Эти действия были вызваны слухами о попытке некоего крупного инвестора скупить большой пакет "Сургутнефтегаза" с целью получить контроль над компанией после ликвидации бумаг, принадлежащих ее дочерним структурам как казначейские. По неофициальной информации, за этой атакой стояли структуры совладельца СУАЛа и ТНК-BP Виктора Вексельберга. Впрочем, после принятых "Сургутнефтегазом" защитных мер скупленный атакующими пакет, по словам ряда аналитиков, был продан структурам менеджмента компании.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
       

Комментарии
Профиль пользователя