Дачу в «Озерках» постановили собрать

Университет профсоюзов обязали отреставрировать объект культурного значения за два года

Вчера вступило в силу решение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего Гуманитарный университет профсоюзов (ГУП) отреставрировать объект культурного наследия регионального значения — дачу при саде «Озерки». Иск с такими требованиями в суд подавал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного (КГИОП). На исполнение решения у ГУПа есть два года, в ином случае каждый месяц в казну города будет отправляться по 50 тыс. рублей до тех пор, пока работы все-таки не будут завершены. Ситуацию осложняет то, что деревянное здание дачи, находившейся в оперативном управлении Университета профсоюзов, разобрали еще четыре года назад.

Дача при саде «Озерки» на Береговой улице, 4, снесенная в 2016 году

Дача при саде «Озерки» на Береговой улице, 4, снесенная в 2016 году

Фото: www.citywalls.ru

Дача при саде «Озерки» на Береговой улице, 4, снесенная в 2016 году

Фото: www.citywalls.ru

Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, городской суд оставил без изменения решение первой инстанции. В конце июня Фрунзенский райсуд обязал Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов за два года отреставрировать здание дачи при саде «Озерки», находившееся на берегу между Верхним и Суздальским озерами на Береговой улице. Под охраной государства эта деревянная постройка второй половины XIX века находится с 1991 года. Восемь лет назад дача оказалась в собственности Федерации профсоюзов: оперативное управление зданием осуществлял Петербургский ГУП. За несколько лет состояние памятника ухудшилось, а Выборгский райсуд оштрафовал за это Университет профсоюзов на полмиллиона рублей.

По распоряжению КГИОП дачу при саде «Озерки» включили в единый государственный реестр в качестве регионального памятника в июне 2016 года. Несмотря на это, через два месяца градозащитники зафиксировали полный демонтаж здания. Суд оштрафовал за это ГУП на 3 млн рублей по ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). В итоге КГИОП вновь обратился в суд с требованием восстановить дачу, и этим летом суд встал на сторону Смольного.

ГУП на заседаниях пытался доказать, что памятник утрачен не полностью: например, от него остался фундамент и «фрагменты деревянных конструкций». Настаивали представители Университета профсоюзов и на том, что никакой исторической, архитектурной и иной художественной значимости у объекта не было, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие его дореволюционное строительство. Так, Университет профсоюзов доказывал, что деревянное здание с резьбой и мелкой расстекловкой возвели после 1945 года, то есть в послевоенный период. Ни с одним из этих доводов суд не согласился, отметив, что предоставленные ГУПом экспертные заключения делались одним человеком, у которого, впрочем, не было аттестации на проведение такого рода экспертиз. Заниматься реставрацией здания и восстановлением его исторического облика Университету профсоюзов будут помогать сохранившиеся поэтажные планы объекта, документы технического учета и фотографии дачи 2014 года.

Юридический представитель Гуманитарного университета профсоюзов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов сообщил “Ъ”, что после получения решения будет проведена оценка аргументов суда и принято решение о дальнейшем обжаловании. В самом ГУПе на звонок “Ъ” не ответили.

Марина Царева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...