Коротко

Новости

Подробно

Фото: из архива Алексея Пензенского

Добавить в избранное

Rolls-Royce Silver Wraith II и другие символы успеха

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 98

Зимним днем 1986 года прохожим на проспекте Калинина повезло увидеть вживую Rolls-Royce Silver Wraith II – не столько автомобиль, сколько настоящий символ успеха и показатель положения в обществе. Машины этой марки в те годы в Москве встречались совсем редко: один находился в гараже британского посольства, один был у недавно умершего Брежнева, еще один приобрели для Завода имени Лихачева, чтобы на основе чужого опыта улучшать свои «членовозы».


Иван Баранцев



Rolls-Royce Silver Wraith II – удлиненный на четыре дюйма Silver Shadow, который выпускался в двух поколениях с 1965 по 1980 год. Первое время длиннобазный вариант существовал без собственного имени, но с появлением в 1977 году второго поколения Silver Shadow II получил отдельное название – Silver Wraith II. Примечательно, что первый Wraith, еще без прилагательного Silver, появился в 1938 году, а Silver Wraith делали с 1946 по 1958 год.

Дипломатические номера в тот период были красного цвета. Буквы CMD говорили о принадлежности автомобиля главе дипломатического представительства, в конкретном случае – послу Великобритании. Именно этой стране полагались цифры 001, в то время как, например, у США была серия 004, а у Нидерландов – «несчастливая» 013. Большинство кодов дипломатических номеров сохранились с советских времен до сегодняшнего дня.

На правом крыле виден и флагшток с британским флагом, положенный персональному автомобилю посла и говорящий о его службе лучше любого номера. До появления в посольском гараже Rolls-Royce Silver Wraith II посол Соединенного Королевства перемещался по Москве на громоздком и помпезном Silver Cloud VI, служившем ему все семидесятые годы. Потом, в первой половине восьмидесятых был Silver Wraith II, а во второй – Silver Spur.

Кинотеатр «Октябрь» построили в 1967 году одновременно с реконструкцией проспекта Калинина – нынешняя улица Новый Арбат. Именно в шестидесятые проспект в прямом смысле слова «прорубили» путем сноса множества старых домов, уступивших место широкой магистрали с высотными домами. Проспект Калинина превратился в символ советской столицы, хотя многим он казался уродливым, за что и получил прозвище «вставной челюсти Москвы».

Дубленка в Советском Союзе была не просто теплой верхней одеждой, а настоящей культовой вещью. Одетый в дубленку человек сразу становился модным и статусным, поскольку достать ее мог далеко не каждый – только через знакомых спекулянтов или работников торговли. Стоимость дубленки могла колебаться от 500 до 1000 рублей, что составляло несколько средних зарплат и значительную часть стоимости «Волги» или «Жигулей».

Комментарии
Профиль пользователя