Коротко

Новости

СКР возобновил расследование по факту мошенничества в Адвокатской палате Башкирии

Руководитель СУ СКР по Башкирии Денис Чернятьев отменил постановление следователя о прекращении уголовного дела по факту хищения средств у членов Адвокатской палаты Башкирии, сообщили юристам-заявителям Александру Войцеху и Андрею Казакову в прокуратуре Башкирии. Как ранее сообщали в следкоме, подозреваемыми в крупном мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ) считают неустановленных руководителей организации. В 2014 году они, по версии следствия, ввели в заблуждение совет организации и пролоббировали заключение невыгодной для организации сделки. У аффилированных лиц были арендованы непригодные офисные помещения для Адвокатской палаты, на ремонт которых из бюджета организации было потрачено 3,7 млн руб.

Уголовное дело о мошенничестве возбуждалось в июне 2019 года, но его прекратили после того, как в отношении бывшего президента Адвокатской палаты Булата Юмадилова возбудили уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). В августе Советский райсуд Уфы по жалобе Булата Юмадилова признал возбуждение уголовного дела по ст. 201 УК РФ незаконным. В октябре решение устояло в Верховном суде Башкирии.

Пресс-секретарь Адвокатской палаты Башкирии Тимур Якупов назвал уголовное дело по факту мошенничества «пустышкой». «Если отмена постановления о прекращения «фактовой пустышки» уголовного дела по 159 УК подтвердится, то станет очевидно, что следствие допустило очередную правовую ошибку, которую придется исправлять прокуратуре или суду», — написал он в Facebook.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя