Коротко

Новости

Кремль: подобный Charlie Hebdo журнал не мог бы появиться в России

В России не мог бы существовать журнал, подобный французскому Charlie Hebdo, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отказался отвечать на вопрос о допустимости карикатур на Бога или пророка. Ранее журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда.

«Нет, не мог»,— ответил господин Песков на вопрос “Ъ FM” о возможности существования в России журнала, как Charlie Hebdo. Он напомнил, что в России живет около 20 млн мусульман, а многонациональность и многоконфессиональность страны определяют ее уникальность. «Все конфессии живут в полном уважении друг к другу. И поэтому существование такого издания у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства»,— уточнил Дмитрий Песков.

При этом он не стал отвечать на вопрос, допустимо ли, по мнению Кремля, делать карикатуры на Бога. «Я не буду сейчас... Дело в том, что это настолько сложная субстанция, что участвовать в ее обсуждении с какой-то официальной позицией невозможно»,— сказал пресс-секретарь. Господин Песков заявил, что абсолютно недопустимо как оскорблять чувства верующих, так и убивать людей за это.

Сегодня у посольства Франции в Москве началась акция против Charlie Hebdo. 16 октября уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулахан Анзоров отрубил голову школьному учителю во Франции за то, что тот показал ученикам карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. Президент Франции Эмманюэль Макрон посмертно наградил учителя орденом Почетного легиона и призвал сделать ислам «французским, просвещенным».

О реакции мусульманских стран на планы президента Франции — в материале “Ъ” «Исламский мир объявил бойкот Франции».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя