Коротко

Новости

Суд не смог набрать присяжных по делу Шамсутдинова

Второй Восточный окружной военный суд в Чите сегодня на заседании не смог сформировать коллегию присяжных заседателей, которая будет рассматривать дело солдата Рамиля Шамсутдинова, год назад расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае. Заседание проходило в закрытом режиме. Как сообщил “Ъ” адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев, из 500 приглашенных в суд явились только 15 человек.

Сторона защиты и сторона обвинения заявили ходатайства об отводе нескольких кандидатов. «У кого-то близкий родственник судья, у кого-то — следователь МВД, кто-то бывший военнослужащий. Это может повлиять на исход»,— пояснил господин Нагиев. Суд удовлетворил ходатайства частично, четверым кандидатам было отказано. По словам Руслана Нагиева, для того, чтобы приступить к рассмотрению дела, не хватило одного присяжного. «Их должно быть минимум 12. Восемь основных и четверо запасных»,— отметил он. Суд объявил перерыв в деле и продолжит формировать коллегию присяжных 19 ноября.

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов расстрелял срочников и офицеров в воинской части в Забайкальском крае. Он обвиняется в покушении на убийство двух или более лиц, совершенном общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 и п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в убийстве двух или более лиц (п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, солдат прибыл на территорию комплекса подготовки дежурной смены и пошел к «столу снаряжения магазинов (обойм)». С собой у него был автомат АК-74М. После получения четырех магазинов с 30 боевыми патронами калибра 5,45 мм он начал стрелять сослуживцам в голову, грудь и спину. В итоге восемь военнослужащих погибли, еще двое пострадали. Свою вину он признал, объяснив поступок издевательствами в части.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Солдат признался в расчете на присяжных».

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя