Премиальный скачок

Загород

За первое полугодие 2020 года в Петербурге и Ленобласти было реализовано 86 коттеджей высокого класса, что почти в два раза больше, чем за первую половину 2019 года.

Особой популярностью пользуются дома, готовые к немедленному использованию

Особой популярностью пользуются дома, готовые к немедленному использованию

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Особой популярностью пользуются дома, готовые к немедленному использованию

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Первое полугодие 2020 года стало знаковым для рынка загородной недвижимости высокого класса Санкт-Петербурга. Ограничительные меры вызвали повышенный спрос, как на аренду, так и на продажу загородных объектов. Так, по данным Knight Frank St. Petersburg, всего за первое полугодие 2020 года было реализовано 86 коттеджей высокого класса, что почти в два раза больше, чем за первую половину 2019 года. Основное увеличение спроса произошло в классе А, где за период было реализовано 29 коттеджей, что в 5,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Итоги продаж первого полугодия 2020 года в классе А всего на 17% меньше, чем за весь 2019 год, что дает основания предполагать, что итоги продаж 2020 года превысят прошлогодние показатели. В классе В было реализовано 57 коттеджей, что на 43% больше, чем в первом полугодии 2019 года.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International, подтверждает: «На рынке загородной недвижимости отмечается безусловное оживление. Проданы загородные дома, которые на протяжении долгого времени экспонировались, все, что можно арендовать — арендуется. Особой популярностью пользуются дома, готовые к немедленному использованию. Единственный фактор, который может остановить покупателя или арендатора от принятия положительного решения,— недостаточная готовность объекта (например, если предлагается дом без отделки или в полуготовом коттеджном поселке)».

Кроме того, первое полугодие 2020 года ознаменовалось выходом в продажу новых коттеджных поселков. Так, класс А пополнился резиденциями в проекте Mill Creek, а в классе В вышли в продажу лоты в проекте Uvarovo Club — оба проекта находятся во Всеволожском районе области.

«Средняя стоимость предложения в классах имела разнонаправленную динамику. Так, в классе А показатель увеличился на 6% за полугодие — сказалось сокращение предложения и выход в продажу нового поселка. В классе В средняя стоимость предложения уменьшилась на 7%, что, в первую очередь, связано с активным стимулированием спроса в виде специальных предложений по стоимостям (скидки в среднем диапазоне 5–15%)»,— рассказала Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg.

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева, напротив, полагает что цены выросли: «Продавцы и арендодатели оказались в плюсе на 10–30%». При этом она считает, что главным триггером для покупателей стала даже не пандемия, а обвалившийся рубль.

«Рынок загородной элитной недвижимости был настолько неподвижен в последние годы, что здесь стоит отметить скорее динамику, нежели стремительный рост стоимости объектов. Изменение ценообразования — это следующий шаг, который может повлиять на рынок в случае наступления второй волны пандемии»,— рассказывает госпожа Конвей.

Дмитрий Мудрогеленко, руководитель архитектурно-строительного бренда (DZ)M, отмечает: «Колебание курса валют отразилось на наших контрактах с заказчиками по элитной отделке по нашему флагманскому продукту all in one. Большая часть мебели и все комплектующие — заграничного производства. Пришлось пересмотреть уже заключенные договоры (в среднем их стоимость увеличилась на 10%, клиенты пошли навстречу) и внести в типовые договоры пункт о возможном пересмотре стоимости услуг в связи с изменением курса валют более чем на 10%».

Он также отмечает, что коронавирус повлиял и продолжает влиять на сделки: «Некоторые потенциальные клиенты, с которыми были проведены позитивные встречи, до сих пор за границей — они и жилье не могут принять у застройщика, и к работам приступить. Таких договоров, "повисших на карандаше",— процентов сорок».

Давид Мамаишвили, специалист по продажам Aurum Realty, говорит что, несмотря на кризис, жилье премиум-класса традиционно меньше всего подверглось колебаниям по отношению к другим ценовым сегментам, стабильно показывая небольшие продажи. «Безусловно, пандемия повлияла на запросы покупателей. Из-за карантинных мер и введения ограничений на передвижение для людей абсолютным приоритетом стало наличие развитой инфраструктуры в пешей доступности. Кроме того, отдельное внимание стали обращать на функциональность объектов внутри самого коттеджного поселка. Особенно важно, чтобы были предусмотрены детские площадки и игровые комплексы, тренажеры и спортивные сооружения, отведены места для прогулок, облагорожены водоемы. Строительные компании уловили данные тенденции и оперативно начали учитывать пожелания своих потенциальных клиентов. В новые проекты теперь чаще включают общественные места отдыха, спортивные площадки (баскетбольные поля и теннисные корты, в отдельных случаях хоккейные коробки и даже поля для гольфа), места для барбекю, территории для выгула домашних животных. Что касается цен, они демонстрировали рост пропорционально повысившемуся спросу на загородку. В апреле 2020 года — в самом начале периода самоизоляции — рынок был вполне стабилен, но уже к середине мая спрос на загородное жилье и землю вырос настолько, что ряд объектов в регионе дорожал еженедельно. Если отталкиваться от апрельского ценообразования, то цены к лету выросли в среднем на 10–15%, при этом количество покупателей не уменьшилось»,— замечает специалист.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор», говорит: «Основной тенденцией на рынке загородной недвижимости можно назвать то, что дома стали меньше, то есть если раньше 1000 кв. м и более было нормой, то сегодня оптимальная площадь составляет 200–400 кв. м. Еще одной тенденцией рынка стало то, что в бизнес- и элит-сегментах фиксируется повышенный спрос на дома из импортного и отечественного клееного бруса. Также у покупателей коттеджей в поселках востребованы проекты с однородной архитектурой, то есть если раньше все строили объекты вразнобой, то сейчас больше ценится единый стиль, к сожалению, таких объектов очень немного. Большая часть участков продается без подряда, и каких-то жестких ограничений на строительство нет. Есть исключения, но их мало».

Мария Николаева, глава архитектурного бюро MADArchitects, подтверждает тренд: «Ушла мода на чрезмерно большие дорогие дома, а эффективное зонирование и оптимизация пространства сегодня позволяют создать на условных 500 кв. м то, что ранее не удавалось уместить на 800–1000 кв. м».

Роман Русаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...