Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Союз силовиков за тайну переписки

Олег Сапожков о судьбе антикартельного пакета ФАС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно “Ъ”, шансы ФАС провести через Госдуму пакет законопроектов о наделении ее полицейскими полномочиями в борьбе с картелями на минувшей неделе формально значительно выросли. Добро на реанимацию обсуждения проектов ФАС в парламенте глава администрации президента Антон Вайно получил от Владимира Путина.

Напомним, пакет ФАС (законопроекты 848392-7, 848246-7 и 848369-7 — поправки к закону о защите конкуренции, УК и УПК) наделяет службу правом изъятия у компаний при проверках «документов и предметов», включая содержащие коммерческую, банковскую и иную тайну, а также доступом к материалам оперативно-разыскной деятельности (ОРД) и данным об абонентах и оказанных им услугах операторов связи. Идея вызвала возражения у коллег главы ФАС Игоря Артемьева по Белому дому, но под давлением аргументов о необходимости борьбы с антиконкурентными соглашениями (которые служба начала все активнее выявлять) законопроект все же был внесен в Госдуму как правительственный, прошел первое чтение и остановился — это часто бывает с проектами, спор вокруг которых не завершен.

Как следует из доклада господина Вайно (есть у “Ъ”), список оппонентов разработки ФАС помимо правительственных ведомств и деловых объединений (РСПП и ТПП) включает в себя Верховный суд, Генпрокуратуру и ФСБ, «а также главного исполнительного директора ПАО "НК «Роснефть»" И. И. Сечина». В первую очередь они озабочены тем, что расширение полномочий службы «может привести к ограничению конституционных прав граждан на тайну переписки». Беспокоит силовиков также возможность утечек через ФАС гостайны и материалов ОРД и уголовных дел. Бизнесу же не нравится отсутствие порядка возмещения нанесенного изъятиями ФАС ущерба и идея ведения службой реестра участников картелей — предприниматели не видят ему ни применения, ни прозрачных механизмов своего включения, равно как и исключения оттуда.

Все составляющие этой истории уже выглядят темами для анекдотов в узком кругу — что альянс силовиков за тайну переписки (на деле — за сохранение монополии в доступе к ней), что коллаборация бизнеса и силовиков, на чей произвол этот бизнес регулярно жалуется, против расширения родов войск, носящих видимые и невидимые погоны. Впрочем, если учесть, что началось все с желания ФАС развивать посредством ОРД частную конкуренцию в юрисдикции, где доля государства в экономике (см. стр. 2) давно перевалила за половину, все это неудивительно. Доклад Антона Вайно о работе по поручению президента ПР-1574 от 28 сентября отмечает множественные попытки правительства и администрации снять разногласия по проектам ФАС и констатирует, что Госдума «будет проинформирована о необходимости доработки проекта» с учетом позиций АП, ВС, силовиков и предпринимателей — при согласии главы государства. Его резолюция на докладе — «согласен»: видимо, ее стоит воспринимать как «интересно, продолжайте».

Комментарии
Профиль пользователя