Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Ураласбест» взыскал с депутата Натальи Крыловой 151 тысячу рублей за распространение ложной информации

ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» («Ураласбест») взыскал 151 тыс. руб. с депутата думы Асбеста (Свердловская область) Натальи Комаровой за распространение ложной и порочащей информации о предприятии. Как уточняется в сообщении на официальной странице предприятия в соцсети «ВКонтакте», депутат уже удалила заметку с ложными сведениями.

Поводом для разбирательства стал пост госпожи Крыловой в соцсети «Одноклассники», опубликованный в январе 2019 года под заголовком «Руководство комбината "Ураласбест" жестко экономит на работниках». «Чтобы не тратиться на дополнительные социальные выплаты трудящимся при введении первого списка, боссы комбината создают левые конторы в обычных квартирах многоэтажных домов»,— написала депутат в своем посте. По ее словам, оформление работников комбината через сторонние фирмы позволяет компании экономить на пенсионных выплатах, поскольку сотрудники работают не на вредном производстве, а в других компаниях, без досрочного выхода на пенсию и с соответствующими пенсионными отчислениями.

Иск о защите деловой репутации был подан компанией весной 2019 года. В феврале Арбитражный суд удовлетворил требования комбината. Наталья Крылова подала апелляцию в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, но проиграла. «В суде не удалось предоставить договоры с этими фирмами и показания работников. Люди отказались делать это из-за отсутствия других мест работы в городе»,— пояснила она.

Напомним, «Ураласбест» уже судился с Натальей Крыловой в 2018 году. Тогда причиной иска о защите деловой репутации также стали посты госпожи Крыловой в соцсетях. Сумма исковых требований составила один рубль. Наталья Комарова заявляла, что таким образом предприятие оказывало на нее давление.

Публикуемые Натальей Крыловой сведения также становились причиной критики со стороны других депутатов. Например, накануне депутаты Асбестовского местного отделения партии «Единая Россия» направили письмо секретарю генсовета партии Андрею Турчаку с жалобой на депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова. В письме партийцы утверждали, что на протяжении 2020 года господин Бурматов неоднократно допускал критику завода «ФОРЭС» на основании недостоверных сведений, предоставленных депутатом думы Асбеста от КПРФ Натальей Крыловой.

Михаил Мананников


Комментарии
Профиль пользователя