Коротко

Новости

СКР склоняется к версии природного загрязнения на Камчатке

Исследования подтверждают версию природного загрязнения воды в акватории Авачинского залива, заявили в Следственном комитете России (СКР). Исследования проб грунта исключили возможность токсикации от захоронения вредных веществ на территории Камчатского края, а содержание углеводородов в морской воде не является критичным.

«По результатам проведенных биохимических экспертиз признаков токсического отравления у лиц, обратившихся за медицинской помощью, не выявлено. В исследованных пробах воды, почвы и морских гидробионтов тяжелых металлов не обнаружено. Ранее выявленное превышение концентрации нефтяных углеводородов и фенола в морской воде не является критичным и наблюдается в акватории Авачинского залива с 1970 года. Все это подтверждает версию природного загрязнения, в том числе в результате цветения фитопланктона»,— заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным морской логистики и дистанционного зондирования Земли, утечек нефтепродуктов на заходивших в Авачинский залив судах не было. В ходе расследования проводятся физико-химические, экологическая и судебно-медицинские экспертизы.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что ущерб от загрязнения на Камчатке посчитать невозможно и его некому предъявить. Напомним, 2 октября серферы рассказали про странный цвет и запах воды в районе Халактырского пляжа и пожаловались на боль в глазах. Позже на берег вынесло множество погибших моллюсков и рыб. Ситуация получила широкий общественный резонанс. Генпрокуратура провела проверку. По данным РАН, основной причиной загрязнения побережья стали токсичные водоросли.

Подробнее о версии природного загрязнения — в материале “Ъ” «Немилости от природы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя