Сбербанк избавляется от земли

Участок у Константиновского дворца кредитное учреждение оценило в полмиллиарда рублей

Российский аукционный дом (РАД) выставил на торги земельный участок площадью 43 га в Петродворцовом районе Петербурга, недалеко от Стрельны, принадлежащий дочерней структуре ПАО «Сбербанк» — ООО «СБК Актив». Торги состоятся 9 ноября в форме открытого голландского аукциона, начальная цена лота — 546,5 млн рублей, минимальная — 255 млн рублей. Эксперты считают, что на данной территории может быть реализован проект коттеджного поселка комфорт- или бизнес-класса, отмечая, что объект вряд ли будет реализован по цене выше минимальной.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу предназначенный для индивидуального жилищного строительства земельный участок площадью 42,7 га, расположенный в Петродворцовом районе Петербурга. «Примерно в полутора километрах расположены поселки Стрельна, Володарский, Сергиевская Слобода. На расстоянии километра от объекта находятся Константиновский дворец и парк. Продаваемая территория подойдет для реализации проекта строительства коттеджного поселка»,— говорится в сообщении РАД. Надел принадлежит дочерней структуре ПАО «Сбербанк», ООО «СБК Актив», на праве собственности. Начальная цена лота — 546,5 млн рублей, цена отсечения — 255 млн. Шаг на повышение составляет 5 млн рублей, шаг на понижение — 14,5 млн. Торги пройдут в форме открытого голландского аукциона 9 ноября на электронной торговой площадке РАД — Lot-online.

По мнению Светланы Московченко, руководителя отдела исследований Knight Frank St Petersburg, ситуация с эпидемией достаточно сильно мотивировала людей к покупке загородных домов, потому что приобретают не только коттеджи, но и участки, что говорит о долгосрочном планировании, ведь готовый дом в этом случае можно получить только через год.

«Во время пандемии многие конечные покупатели задумались о приобретении загородного жилья, поэтому в 2020 году мы наблюдаем оживление девелоперов в этом сегменте»,— соглашается с коллегой Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International.

Госпожа Московченко считает, что расположение участка в границах города в условиях нехватки подобного предложения в локациях, приближенных к Санкт-Петербургу, является довольно существенным преимуществом. По ее словам, на рынке довольно давно не было интересных проектов в городской черте. «Так, здесь можно реализовать коттеджный поселок комфорт-класса примерно на 300 объектов или объект бизнес-класса на 150–170 коттеджей»,— рассуждает она. Что касается стоимости лота, то Анна Сигалова отмечает, что, поскольку рыночная стоимость одного гектара составляет 3–5 млн рублей, объект, скорее всего, будет реализован по минимальной цене.

По данным Knight Frank, первое полугодие 2020 года стало знаковым для петербургского рынка загородной недвижимости высокого класса: ограничительные меры вызвали повышенный спрос как на аренду, так и на продажу загородных объектов. Так, всего за первую половину 2020 года было реализовано 86 коттеджей высокого класса, что почти в два раза больше, чем за первую половину 2019 года. Основное увеличение спроса произошло в классе А: было реализовано 29 коттеджей, что в 5,8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Итоги продаж первого полугодия текущего года в классе А всего на 17% меньше, чем за весь 2019-й, что дает основания предполагать, что итоги продаж 2020 года превысят прошлогодние показатели. В классе В было реализовано 57 коттеджей, что на 43% больше, чем в первом полугодии 2019 года»,— сообщают в компании.

Мария Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...