Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tom Brenner / Reuters

Дональд Трамп накаляет обстановку

Президент США перед выборами обрушился с критикой на СМИ, соцсети и даже врачей

от

В преддверии заключительного раунда предвыборных дебатов президент США Дональд Трамп открыто назвал своего оппонента от демократов Джо Байдена преступником, обвинил его в коррупции и даже призвал ФБР провести расследование в отношении своего соперника. Под прицел попали и американские медиа: они, по мнению президента, замалчивают информацию, подтверждающую эти высказывания,— тоже, естественно, из-за коррупции. Кроме того, Дональд Трамп возобновил нападки на главного инфекциониста США и назвал руководителей системы здравоохранения США «идиотами». В том, как изменилась предвыборная риторика президента за две недели до выборов, разбирался “Ъ”.


«Вы знаете, Байден хочет все закрыть»


«Люди устали слушать Фаучи и всех этих идиотов» — такой нелестной характеристикой американский президент наградил главного инфекциониста страны Энтони Фаучи на конференц-звонке с работниками своего штаба. Глава государства заявил: «Фаучи — это катастрофа, если бы я его послушал, у нас бы было 500 тыс. смертей». Люди, по словам президента, устали от коронавируса и всецело готовы прийти на его предвыборные митинги.

Президент обрушивал на ученого критику в тот самый момент, как его штаб крутил по телевидению видеоролики, в которых утверждалось: именно доктор Фаучи одобрил меры господина Трампа по борьбе с коронавирусом. Справедливости ради стоит отметить: господин Фаучи говорил, что его слова вырваны из контекста, и попросил эту рекламу снять.

Впрочем, для критики со стороны Дональда Трампа повод нашелся: пока президент критиковал медика, представители Национальной академии медицины вручали первую в истории академии Президентскую благодарность за выдающиеся лидерские качества именно господину Фаучи. Принимая высокую награду, ученый произнес фразу, которая не могла не вызвать гнева главы Белого дома: «Перед нами еще много задач, и я не могу не думать, что в нынешнее время некоторые сегменты нашего общества выступают с чрезвычайно антинаучных позиций». Адресата критики идентифицировать было несложно — президент Трамп известен своей нелюбовью к официальным медицинским рекомендациям по поводу COVID-19, а отказ от ношения медицинских масок стал при нем практически политической позицией республиканцев.

Сам президент по какой-то причине — вопреки тому самому рекламному ролику штаба — поспешил привязать популярного по опросам доктора Фаучи к своему политическому оппоненту, демократу Джо Байдену. На одном из предвыборных митингов он заявил:

«Вы знаете, Байден хочет все закрыть. Он хочет слушать доктора Фаучи. Он хочет слушать доктора Фаучи!»



В ответ в Twitter-аккаунте демократа появилось одно короткое сообщение: «… да».

«Воплощение коррупционной политической элиты»


«Медицинский вектор» — единственный, который Дональд Трамп использует в атаке на противника. «Джо Байден — воплощение коррупционной политической элиты»,— заявил глава Белого дома с трибуны, имея в виду, очевидно, изложенную в недавнем материале газеты The New York Post информацию о семье Байденов. В материале была опубликована переписка сына господина Байдена — Хантера — с советником руководства украинской газодобывающей компании Burisma Вадимом Пожарским о визите последнего в Вашингтон и встрече с Джо Байденом. Переписка эта была найдена на ноутбуке, сданном в ремонт и, по-видимому, забытом.

«Горжусь The New York Post, своей бывшей ''родной газетой''. Они сказали и показали то, что каждый знает о Сонном Джо Байдене. Он КОРРУМПИРОВАННЫЙ ПОЛИТИК!!!» — сообщил позже президент Трамп в Facebook. Он подчеркнул, что после опубликования таких улик невозможно вести речь об избрании демократа президентом.

В материале The New York Post нет доказательств, что встреча Джо Байдена и представителя украинской компании Burisma в конце концов состоялась. Зато опубликованы фрагменты переписки Хантера Байдена с Вадимом Пожарским за 2014 год, где советник руководства Burisma спрашивает у западного партнера совета, как бы тот мог «использовать свое влияние в интересах компании».

Говоря об этом скандале на одном из митингов, Дональд Трамп упомянул и события 2016 года, когда на Украине был уволен генпрокурор Виктор Шокин, расследовавший деятельность компании Burisma. Президент спародировал Джо Байдена, угрожающего Украине: «Мы не дадим вам $1 млрд, если вы не избавитесь от прокурора», «Прекратите расследовать дела моего сына, или я не дам вам $1 млрд». Оригинальная цитата, справедливости ради, звучала несколько иначе: «Я сказал, что уезжаю через шесть часов, и если ваш генпрокурор не будет уволен до тех пор, вы не получите денег. И он был уволен». По крайней мере именно так Джо Байден описал эту ситуацию, выступая в американском Совете по международным отношениям. Джо Байден подавал это как борьбу с украинской коррупцией — по его словам, увольнения господина Шокина добивались и власти Евросоюза. В конце концов генпрокурор ушел в отставку в апреле 2016 года, а США предоставили Украине гарантии на денежный транш в размере $1 млрд.

Кроме того, выступая в Мичигане, президент поднял вопрос финансовых операций Хантера Байдена. По словам Дональда Трампа, тот получал выплаты из-за рубежа, что является компрометирующим обстоятельством. В частности, по словам Дональда Трампа, Хантер Байден получал по $183 тыс. в месяц в качестве советника по вопросам энергетики на Украине. Кроме того, как сказал президент, сын оппонента также обогатился на $1,5 млрд после поездки в Китай. Господин Трамп предложил собственный алгоритм для описания действий старшего и младшего Байденов как участников международного бизнеса: «Отец приезжает в страну, он — за ним, со словами ''Давайте деньги''». Глава государства даже придумал прозвище для Хантера Байдена: «Пылесос».

Сторонники Дональда Трампа на предвыборном митинге в Мичигане

Сторонники Дональда Трампа на предвыборном митинге в Мичигане

Фото: Carlos Osorio / AP

Из найденной в ноутбуке переписки следует, что Хантер Байден действительно должен был заключить сделку с председателем китайской нефтегазовой компании CEFC, входившей в 2014 году в топ-10 крупнейших частных компаний Китая. В его сообщении говорится, что CEFC должна была выплачивать ему $10 млн ежегодно «за одни только знакомства». Не уточняется, однако, что это за знакомства.

В то же время у Дональда Трампа также есть интересы в Китае, это следует из расследования The New York Times о финансах президента США. Согласно его налоговым декларациям, у господина Трампа есть собственный счет в Китае, контролируемый Trump International Hotels Management, по которому было уплачено $188 тыс. налогов с 2013 по 2015 год. Это больше, чем он выплачивал своей стране.

Впрочем, обвинения в коррупции — испытанный прием для Дональда Трампа. Четыре года назад компромат в отношении кандидата от демократов Хиллари Клинтон появился в прессе за месяц до выборов.

Тогда после публикации WikiLeaks ее личной переписки Дональд Трамп открыто заявлял, что Хиллари Клинтон должна быть в тюрьме, а скандирование фразы «За решетку ее!» стало фирменным признаком республиканских митингов.

«Фейковые медиа задают ему вопросы»


Редкое преступление обходится без сообщников: с точки зрения Дональда Трампа, на этот раз ими стали американские СМИ и социальные сети. «Пресса отказывается об этом писать, потому что и она коррумпирована»,— жаловался он. Глава Белого дома отметил, что люди хотели бы узнать о «преступлениях» Джо Байдена, но медиа и технологические компании стараются скрыть эту информацию. Судя по всему, президент имел в виду Twitter и Facebook, накануне ограничившие распространение статьи The New York Post с компроматом на семью лидера демократов.

Ранее подобным образом в адрес медиа высказался сын президента США Дональд Трамп-младший на видео, которое выложил в своем Facebook: «Недавно Сенат опубликовал подробное расследование о коррупционной деятельности семьи Джо Байдена. Вы могли об этом не слышать, поскольку наши СМИ активно пытаются это скрыть».

Напомним, Twitter заблокировал, а Facebook ограничил распространение статьи The New York Post в день ее публикации. Блокировка распространяющих это расследование аккаунтов — под которую попала в том числе пресс-секретарь Белого дома Кейли Макенэни — не прошла бесследно: действия «технологических гигантов» раскритиковали не только пользователи соцсетей, но и чиновники. Директор предвыборного штаба Дональда Трампа по коммуникациям Тим Мерто так прокомментировал это событие: «Приятели Джо Байдена из Кремниевой долины активно блокируют новости о своем парне и мешают избирателям получать важную информацию». Он отметил, что это больше похоже на коммунистический Китай или Кубу, но не на США.

Бывший мэр Нью-Йорка и адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани

Бывший мэр Нью-Йорка и адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани

Фото: Jacqueline Larma / AP

Сразу же после произошедшего Дональд Трамп потребовал отмены «параграфа 230» положения закона 1996 года, дающего право соцсетям самостоятельно решать, что на их платформах правомерно, а что нет. Вслед за этим последовал вызов руководителей компаний Twitter, Facebook и Google на слушания в Торговый комитет Сената США, которые состоятся 28 октября. Цель — обсудить применение закона.

Впрочем, как отметил глава государства, запрет на определенную информацию — это не единственное злодеяние со стороны СМИ и соцсетей. «А как насчет его (Джо Байдена.— “Ъ”) пресс-конференций, на которых фейковые медиа задают ему вопросы и (помощники диктуют.— “Ъ”) ответы?» — спросил президент. В июле господин Трамп уже предполагал, что, отвечая на вопросы СМИ, Джо Байден использует наушник, с помощью которого им руководят помощники. Тогда информация не подтвердилась.

Ни Джо, ни Хантер Байден пока не озвучивали свою позицию относительно произошедшего. Однако адвокат Хантера Байдена Джордж Месирес заявил, что «Руди Джулиани (адвокат Дональда Трампа, получивший ноутбук с перепиской Хантера Байдена.— “Ъ”) продвигает широко дискредитированные теории заговора о семье Байдена, открыто полагаясь на заинтересованных лиц, связанных с российской разведкой». Руди Джулиани отверг его предположения, сказав, что Россия не имеет к этому отношения. ФБР также подтвердило подлинность писем Хантера Байдена, развеяв слухи о причастности России к этому делу.

«Трамп боится вопросов о его действиях при пандемии»


В ночь на пятницу по московскому времени в США пройдет заключительный раунд дебатов кандидатов в президенты. Ожидается, что Дональд Трамп поднимет тему причастности своего оппонента к коррупции и деятельности его сына Хантера Байдена, на которые кандидат от демократов, вероятно, попытается ответить.

На сентябрьских дебатах глава Белого дома уже затрагивал тему связей сына своего оппонента с зарубежными бизнесменами. Исходя из данных доклада сенатских комитетов, на который ссылался Дональд Трамп, Хантер Байден получил $3,5 млн от российского предпринимателя Елены Батуриной. Однако тогда Джо Байден опроверг эти сведения и назвал доклад Сената «несостоятельным».

В то же время в самом докладе не содержалось прямых обвинений лидера от демократов в незаконной деятельности.

Там было сказано, что администрация 44-го президента США Барака Обамы знала о влиянии отношений Хантера Байдена с Burisma на государственную политику, без уточнений о степени этого влияния.

Кроме того, основными темами для обсуждения на предстоящих дебатах были заявлены борьба с пандемией коронавируса, положение американских семей, расовые вопросы, изменение климата, национальная безопасность и «лидерство». Однако в понедельник предвыборный штаб президента предложил Комиссии по дебатам изменить повестку: республиканцы считают, что она традиционно должна быть посвящена внешней политике. Но представитель штаба Джо Байдена Ти Джей Дакло в ответ на это сказал, что темы были согласованы уже несколько месяцев назад, обвинив республиканца: «Трамп боится вопросов о его действиях при пандемии».

На предыдущих дебатах ситуации с COVID-19 был посвящен целый блок. Дональд Трамп, в свою очередь, сделал акцент на своих успехах в борьбе с коронавирусом — хотя Соединенные Штаты что тогда, что сейчас занимают первое место в мире и по приросту случаев, и по летальным исходам.

Алексей Наумов, Анастасия Домбицкая


Комментарии
Профиль пользователя