Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

По праву слабого

Дональд Трамп за две недели до выборов приготовился к поражению

Газета "Коммерсантъ" от

Американский президент Дональд Трамп продолжает подготовку к выборам на фоне все более плачевных электоральных перспектив. За последние две недели ему не удалось переломить негативный тренд, и теперь он — по крайней мере, как явствует из его слов — готовится и к поражению.


«Представляете, что будет, если я проиграю? Что мне вообще делать со своей жизнью? — обращался президент к публике под ее одобрительный гул в штате Джорджия.— Я скажу: "Я проиграл худшему кандидату в истории политики". Хорошо чувствовать я себя, конечно, не буду. Может, вообще из страны придется уехать, не знаю».

Шанс проиграть выборы у Дональда Трампа есть, и шанс этот немалый:

по данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, нынешний глава государства отстает от демократа Джо Байдена на 9% по общенациональной выборке и на 4,5% в критически важных для победы «колеблющихся» штатах.

На предвыборных митингах глава государства уже открыто обращается к тем категориям и группам избирателей, которые нужны ему для победы. Например, в городе Джонстон (штат Пенсильвания) такой группой стали живущие в пригородах женщины. Это действительно важный сегмент электората: в 2016 году более половины женщин из пригородов проголосовали за республиканца. Сейчас, по опросу ABC News/Washington Post, перевес господина Байдена в этой группе составляет 28%.

«Мне кто-то сказал: "Не знаю, любят ли тебя женщины из пригородов". Я спросил: "Почему?" Мне ответили: "Им может не нравиться твоя манера говорить". Но я выступаю за закон и порядок. Я выступаю за вашу безопасность. Поэтому хочу попросить об одолжении. Женщины из пригородов, пожалуйста, не могли бы вы полюбить меня? Я спас ваши чертовы районы!»

Отдельное внимание Дональд Трамп уделяет и пожилым, людям старше 65 лет. Сразу после возвращения в Белый дом после собственной борьбы с коронавирусом он выпустил видеоролик, посвященный «моим самым любимым людям на свете: пожилым». В нем он пообещал «позаботиться о пожилых без всякой платы» и предоставить им те же лекарства от COVID-19, что он получал сам.

В минувшую пятницу он также произнес целую речь, названную «В защиту американских пожилых». «Пожилые люди подвергаются угрозе радикально левого движения, которое хочет уничтожить американский образ жизни. Сделать это мы не позволим»,— заявил он. Пожилые американцы также в 2016 году поддержали Дональда Трампа, но, по опросам этого года, переметнулись на сторону демократов. Исследование NBC News/Wall Street Journal показало, что на 27% больше пожилых американцев поддерживают именно господина Байдена.

Как рассказали изданию Politico помощники главы государства, такого рода разговоры имеют в том числе тактическую задачу, поскольку Дональд Трамп лучше всего действует в ситуации догоняющего. «Мы говорили, что он как Рокки Бальбоа — ждет, пока соперник ударит, а затем отвечает, нанося свой нокаутирующий удар»,— рассказал изданию республиканский политический консультант Брайан Лэнца, работавший в кампании 2016 года и консультирующий нынешний избирательный штаб господина Трампа.

Как рассказал в беседе с “Ъ” директор социологического центра Quinnipiac University Poll Даг Шварц, особенность нынешнего избирательного цикла — удивительная стабильность в исследовании общественного мнения.

«У нас был импичмент президента, эпидемия COVID-19, экономический кризис, протесты из-за расовой нетерпимости и сложная номинация в судьи Верховного суда. Но лидерство Байдена было постоянным»,— рассказал господин Шварц. Он также отметил, что Дональд Трамп — единственный президент в истории страны, чей рейтинг одобрения за все время правления, по официальным данным, никогда не переваливал за 50%.

Однако, по его словам, нынешнюю ситуацию с увеличившимся отрывом демократа от республиканца надо воспринимать с осторожностью, поскольку большинство опросов были проведены после первых дебатов и сообщений о заражении президента COVID-19, так что ситуация еще может немного поменяться. «Именно потому мы ведем замеры вплоть до самого дня голосования»,— сказал эксперт.

Сам президент не акцентирует внимание на своих плачевных рейтингах, предпочитая говорить о числе сторонников на митингах и их энтузиазме. «Я считаю, что наш уровень энтузиазма — величайший в истории президентских выборов. Уровень энтузиазма его сторонников — ничтожный»,— гордо заявил глава государства на митинге в минувшую пятницу.

Правивший почти четыре года президент к новым выборам вновь изображает себя аутсайдером, политическим новичком, которому противостоит все могущество «вашингтонского болота» и «коррумпированного истеблишмента».

Один из последних примеров: обвинение в адрес социальных сетей, которые заблокировали или искусственно уменьшили распространение статьи газеты New York Post о коррупции в семье Джо Байдена. Критике подвергаются телеканалы, политические оппоненты и даже коронавирус, который обрушил выстроенную Дональдом Трампом экономику.

Попытки помощников президента направить его речи в более позитивное русло пока успеха не имеют: глава государства готов разбрасываться обвинениями, но, видимо, пока не готов обещать светлое будущее после его все менее вероятной победы.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя