Коротко

Новости

Омский минздрав прокомментировал видеообращение уборщиц к президенту

Минздрав Омской области прокомментировал видеообращение уборщиц детской городской клинической больнице № 3 к президенту России Владимиру Путину, к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, к главврачу больницы Андрею Сухареву. «Видео размещено не медицинскими сотрудниками, а лицами, относящимися к числу вспомогательного персонала. Согласно действующему законодательству, на данную категорию работников не распространяются так называемые ковидные выплаты, а доплаты к заработной плате осуществляются, исходя из финансовых возможностей учреждения»,— сообщили в минздраве. В ведомстве подчеркнули, что все выплаты, положенные врачам и медицинским сестрам по постановлениям правительства РФ № 415 и № 484, выплачиваются в полном объеме.

В видеообращении, размещенном 21 октября, сотрудницы ГДКБ-3 показали, в каких условиях работают с COVID-19 за зарплату в 12 тыс. руб. «Мы уборщики служебных помещений и к ковиду никакого отношения не имеем. В боксы не заходим, с ковидом не работаем — просто убираем служебные помещения. Как вы видели, это неправда. Хотим, чтобы Владимир Путин нас услышал, увидел это видео и, в конце концов, разобрался. Ни одной выплаты. Скажите, как нам жить? Мы по полгода не видим своих родных. Мы хотим справедливости и правды. Когда в конце концов нам заплатят наши деньги, которые нам положены»,— сообщила в видео одна из работниц. По ее словам уборщицы больницы еще 22 мая обратились с иском в суд, но заседания постоянно откладываются.

По данным оперштаба Омской области на 21 октября, за сутки в регионе было выявлено 173 новых случая заражения COVID-19. Всего с начала пандемии зафиксирован 13 891 случай заражения, 10 580 пациентов выздоровели, 388 человек умерли (за прошедшие сутки скончались четыре человека), 2 577 — находятся под домашним наблюдением врачей.

Михаил Кичанов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя