Коротко

Новости

ФАС предостерегла бизнес от заявлений о дефиците сахара

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предостережения представителям «Русагро» и Sucden за заявления о дефиците сахара. По версии ведомства, эта информация не соответствует действительности — у отрасли есть достаточные резервы товара. ФАС считает, что такие заявления могут привести к росту цен на сахар и к ажиотажному спросу на него.

«Русагро» 19 октября на сайте опубликовала информацию об «ожидаемом дефиците сахара в России». Финансовый директор компании Sucden в России Глеб Тихомиров в комментарии для Business FM также сообщил о грядущем дефиците. Позже «Русагро» опровергло свое сообщение. Теперь компания сообщает, что дефицита сахара не будет, «так как в России рекордные накопленные запасы, и есть возможность производить сахар из импортного сырья».

Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская утверждает, что информация о дефиците недостоверная. «Урожай 2020 года действительно ниже прошлогоднего. Однако о дефиците сахара в России говорить не стоит, поскольку за высокоурожайные прошлые годы отрасль накопила достаточный резерв товара. Такие заявления компаний могут необоснованно спровоцировать рынок»,— приводит ее слова пресс-служба ведомства.

Замглавы ФАС Павел Заборщиков считает, что такие заявления «настраивают рынок на негативные сценарии и без обоснованных причин толкают хозсубъекты к завышению цен на товар». «С точки зрения антимонопольного законодательства такого рода высказывания недопустимы»,— приводит пресс-служба слова господина Заборщикова.

О том, как в России хотят бороться с ростом цен на сахар,— в материале “Ъ” «Сахару открывают границы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя