Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

НМЛК сократил выручку и прибыль за три квартала 2020 года

По итогам девяти месяцев 2020 года у группы НЛМК сократилась выручка и чистая прибыль. Об этом сообщила пресс-служба компании. По сравнению с аналогичным показателями 2019 года выручка сократилась на 17% до $6,9 млрд «в связи со снижением цен на металлопродукцию и увеличением доли полуфабрикатов в продажах», а чистая прибыль — на 40% г/г до $678 млн. В пресс-службе отметили, что прибыль могла бы быть больше, если бы не обесценение стоимости инвестиций в бельгийскую структуру группы NBH в размере $120 млн во втором квартале: «Без влияния этой неденежной операции показатель чистой прибыли составил бы $798 млн».

При этом третий квартал группа завершила с ростом показателей. Выручка по сравнению со вторым кварталом увеличилась на 3% до $2,2 млрд « с ростом реализации металлопродукции на 2%». Чистая прибыль выросла в четыре раза до $312 млн «на фоне низкой базы прошлого квартала, когда было проведено обесценение инвестиций в NBH». По словам вице-президента НЛМК по финансам Шамиля Курмашова, в третьем квартале 2020 года деловая активность в мире начала «постепенно восстанавливаться». «Это привело к оживлению спроса на сталь на наших традиционных рынках сбыта и росту цен на металлопродукцию. Тем не менее, рост количества новых случаев заражения COVID-19 в ряде регионов и неопределенность касательно будущих мер противодействия пандемии могут замедлить восстановление мировой экономики», — добавил господин Курмашов.

Также совет директоров группы рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за третий квартал в размере 6,43 руб. на одну акцию. Эта сумма включает «единовременную выплату сверх дивидендной политики в сумме 3,21 руб. на одну акцию», направленную на компенсацию снижения дивидендов за четвертый квартал 2020 года.

Александр Прытков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя