Коротко

Новости

Подробно

Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Ирландия первой ушла на карантин

Какие еще страны могут объявить локдаун

от

Власти Ирландии первыми повторно ввели полномасштабный карантин. 21 октября в стране закроются все торговые точки, кроме продовольственных магазинов и аптек, фитнес-клубы, парикмахерские и салоны красоты. Рестораны смогут продавать еду только навынос или доставлять ее на дом. Все ограничения будут действовать шесть недель — до декабря.


“Ъ FM” связался с жительницей Северной Ирландии Анной. Она рассказала, что там тоже действуют похожие меры. Но в Дублине они все же жестче, чем в Белфасте.

«Люди должны оставаться дома, работать из домов, за исключением промышленных предприятий. 5 км вокруг дома — это допустимая дистанция, куда можно сходить. Магазины все закрываются, за исключением товаров первой необходимости. Салоны кафе, рестораны, пабы закрываются, но они остаются под take away. При этом школы, что интересно, открыты. И дома, в саду, нигде нельзя встречаться. Раньше было можно, теперь два домохозяйства, два дома могут встречаться где-то между собой, но к себе нельзя приглашать, даже чтобы в саду посидеть. При этом на свадьбы, похороны, можно собираться по 25 человек — исключения делаются, — рассказала Анна. — Но у нас, в Северной Ирландии, все ограничения ввели на четыре недели, а в Ирландии — на шесть. У нас закрыли школы, но не сказали: “Мы закрываем школы”, они сказали: “Мы всех отпускаем на досрочные каникулы Halloween”, то есть вместо одной недели будет две недели.

В принципе, ограничения похожие, но разница со школами. При этом мы можем перемещаться.



Конечно, когда расстояние ограничивают, — это сложно, потому что с детьми хочется куда-то съездить, к морю там и так далее. По ситуации, у них 1031 новых случаев, у нас тоже 1 тыс. с чем-то новых случаев происходит каждый день. То есть я бы не сказала, что у них ситуация хуже, чем в Северной Ирландии».

Тем временем в Испании, где коронавирусом заболели больше 900 тыс. местных жителей, на карантин закрыли целый регион — Наварру.

Летом испанские власти дали регионам возможность самостоятельно принимать решения о локдауне. Наварра стал первым, кто решил закрыть границы и ввести дополнительные ограничения, рассказала собственный корреспондент “Ъ FM” в Испании Дарья Гаврилова: «Регион Наварра — один из не самых больших регионов Испании — решил воспользоваться таким правом после Каталонии, которая закрыла бары. Но Каталония не закрыла границы. Наварра, где ситуация самая тяжелая сейчас во всей Испании — случаев заражения вирусом COVID-19 составляет более 900 на каждые 100 тыс. населения — это пока что первый прецедент в Испании решения закрыть границы. Что это означает? Это выезд и въезд в регион Наварра закрыты. Внутри региона передвижение разрешено. Помимо закрытия по периметру, они ввели то же ограничение, что до этого было введено в Каталонии, то есть закрыли все бары и рестораны на две недели.»

При этом власти Мадрида не исключают введения в регионе комендантского часа.

Накануне карантинные ограничения ужесточила Италия. Теперь в ресторанах за одним столом может находиться группа не больше шести человек. Кроме того, в стране перенесли конференции и фестивали.

Меры ужесточили и в Польше — там закрыли бассейны и спортзалы, рестораны ограничили часы работы. Местные власти поделили страну на «желтые» и «красные зоны» — по заболеваемости коронавирусом. В «красную зону» попали крупные города, например, Варшава и Краков. Там ситуация сейчас наиболее тяжелая, поделился журналист польской газеты «Выборча» Вацлав Радзивинович: «Ограничены часы работы ресторанов, в 22 часа они закрываются. Должны быть большие пространства для каждого клиента — 7 кв. м. Закрылись спортзалы, закрылись фитнесы. Есть ограничения в транспорте — определенное количество мест и в поездах, и в автобусах, и в трамваях. Относительно переполненности больниц: был случай, когда в районе Варшавы пытались пристроить пациента, но нигде не было места, и он скончался в карете скорой помощи. Таких случаев несколько уже есть.

Свободные койки есть там, где немного заболеваний, — на северо-востоке Польши. Но очень много заболеваний, например, в районе Варшавы или в районе Кракова.



Там уже совсем все забито, нет свободных мест. А перевозить больного на 500-600 км никакого смысла нет.»

19 октября число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире достигло отметки в 40 млн человек, больше 1 млн пациентов скончались с начала пандемии.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя