Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Допивайте пиво, двери закрываются

В Петербурге вводят комендантский час для баров и ресторанов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В Смольном намерены с 26 октября запретить предприятиям общепита работать после 23 часов. Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин полагает, что это позволит снизить распространение коронавируса, к которому приводят «братания» и «объятия» на ночных посиделках. В правительстве города также не исключают новых запретов, в том числе усиления контроля за социальной дистанцией. Рестораторы полагают, что эти меры приведут к снижению выручки в выходные дни, но не позволят добиться желаемых результатов.


Сообщение «Господа, время работы общепита сократим до 23 часов. Готовьтесь. Мера вынужденная» от вице-губернатора Евгения Елина петербургские рестораторы вчера днем получили в чате для взаимодействия с бизнесом. Эту информацию чиновник подтвердил “Ъ”, сказав, что сложная эпидемиологическая ситуация не оставляет другого выбора. «Есть дилемма: мы можем убрать развлекуху или можем убрать экономическую деятельность. В нашем решении я не вижу серьезного ущерба для отрасли. Во-первых, в ночной работе общепитов крайне небольшое количество занятых, а во-вторых, если брать всю отрасль, то выручка баров после 23 часов составляет ничтожную величину»,— говорит господин Елин. Сейчас правительство ориентируется на 26 октября, именно с этого дня предлагается ввести комендантский час для общепита, но пока проект постановления готовится и последнее слово будет за губернатором.

По состоянию на 19 октября за последние сутки в городе COVID-19 был подтвержден у 686 человек и каждый день наблюдается прирост: днем ранее подтвердились 674 заболевших, а еще неделей ранее зафиксировали 538 случаев. За все время пандемии заболело 52,6 тыс. человек, из которых 3,4 тыс. умерли.

Вице-губернатор отмечает, что ночные развлечения серьезно способствуют росту заболеваемости. «Это один из источников распространения вируса, потому что соблюдение дистанции проконтролировать невозможно. Поэтому ночные танцы, братания и объятия надо убирать»,— считает он. Евгений Елин также подчеркнул, что данное ограничение может быть не последним. «Мы будем действовать в зависимости от ситуации. Может быть, если потребуется, введем какие-то ограничения по количеству размещаемых посетителей, чтобы увеличить социальную дистанцию, не знаю точно, посмотрим»,— резюмировал он.

Ранее в Петербурге был усилен контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Помимо того, продолжают действовать рекомендации для пожилых людей оставаться дома, так как для них коронавирус наиболее опасен. До сих пор запрещены некоторые массовые мероприятия, например митинги.

Запрет затронет прежде всего бары и ночные клубы, которые работают допоздна, отмечает совладелец сети пиццерий «22 см» и бистро «Вини, пани и салями» Эльдар Кабиров. «Для наших ресторанов негативный эффект будет заметен только в выходные, когда они работают дольше обычного»,— объясняет он.

Вечерние часы — самое жаркое время на выходных, этот период времени обеспечивает более 10% дневной выручки, соглашается управляющий партнер Beer Family Project Николай Митчин. Но новые ограничения не приведут к каким-то ощутимым результатам, уверен он. «Если раньше посетители приходили в ресторан в семь-восемь часов, то сейчас будут приходить в пять. Таким образом, фактическое время нахождения в заведении будет тем же самым и риски заражения не снизятся»,— комментирует он. Возможно, это станет первым шагом к дальнейшим ограничениям отрасли, опасается господин Кабиров.

Олег Дилимбетов, Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя